Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

И снова о львах

Пару месяцев назад я уже писал о скульптурных львах и моём к ним трепетном отношении ;).

В эти выходные мне удалось запечатлеть-таки фарфорового антикварного льва, с которого, собственно, и берёт начало мой давний интерес к скульптурам львов ;)

Его я вам и покажу - а уж отчего этот лев привёл меня в своё время в неописуемый восторг, думаю, вы и сами догадаетесь ;))

Итак, знакомьтесь - "лев эрмитажный", фарфоровая миниатюра, примерно 1830-1840-е годы:



Ну как он вам?




Кросаффчег же!

Мне отчего-то этот Лёвик напоминает одновременно и Константина Аркадьевича Райкина, и Леонида Ильича Брежнева - уж не знаю, отчего ;))



Впрочем, брови у льва - прям по совсем недавней моде, до сих пор еще некоторые дамы такие носят ;))




Не обошлось без львов и во время тура по Вьетнаму - вот такого красавца я запечатлел возле входа в одну из гостиниц Нячанга:




Обратите внимание: вьетнамский лев - тоже с шаром, и постамент - весьма напоминает книгу, но выражение морды несколько иное, хотя брови - столь же кустисты, что и у нашего антикварного россиянина, но глаза смотрят строго ;))

Но в этом, пожалуй, и всё сходство - в остальном он вполне себе юго-восточный азиат ;)


Что же символизируют такая поза львов?

В геральдике лев является символом силы, мужества и великодушия.
Однако скульптурные львы, удерживающие лапой шар, имеют еще более древние корни:

Прототипом этих скульптур, как считается, послужил античный образец — мощно и прочно стоящий зверь с внушительно приоткрытой пастью, который, словно играючи, придерживает одной лапой шар, повернув в его сторону голову, украшенную завитками пышной гривы.

На первый взгляд, элемент неустойчивого баланса на гладкой сферической поверхности просто добавляет бдительности идеальному стражу: он не сомкнёт глаз, не ослабит хватку, чтобы не упустить занятную подвижную вещицу.

Однако символика шара многозначна и глубока.
В геральдике он означает вечность, некое цельное, совершенное владение и, вместе с тем, неустойчивую, изменчивую судьбу. Таким образом, сторожевой лев, прочно удерживающий шар, — это сила, закрепляющая право собственности и власть над судьбой на вечные времена.


Ну как вам внушительно приотрытая пасть нашего эрмитажного льва? ;))

Касаемо же Юго-Восточно-Азиатских львов - то берут они своё начало, возможно, в Китае.

В Поднебесной эти мифологические звери издревле
охраняли входы в святилища. Начиная с эпохи Мин, скульптуры львов устанавливали по обе стороны входа в любой архитектурный ансамбль — не только храм, но и дворец владетельного князя или государственное учреждение.
В целом китайские львы олицетворяют благородство, величие, внутреннюю стойкость и достойный жизненный путь. Европейская геральдика соотносит изображение льва со стойкостью, твёрдостью, спокойствием, благоразумием, царской (королевской) властью и могуществом державы. В арабских и африканских странах лев — мудрый, великодушный и справедливый владыка, превосходящий всех силой и смелостью.



Символизм изображений царственного зверя является поистине общим для всех времён, народов и стран.
Каменный страж, наделённый такими качествами, снабжённый дополнительными атрибутами, ясно обозначит твёрдую силу, властное право и бдительную защиту - собственно, таковой посыл и был наверняка заложен автором фарфоровой миниатюры в этом шедевре.

Однако конкретное исполнение способно наделить каждого льва яркой индивидуальностью, и внести в этот строгий и властный образ элемент шутки, как и получилось с нашим фарфоровым, совсем не страшным, а, скорее, чертовски обаятельным, Царём Зверей ;)

Или на его столь выразительной морде написано "Не дам!"? ;))
Tags: давайте разберемся, культур-мультур, разное
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Найден прижизненный портрет Григория Засекина

    В запасниках Самарского Областного Художественного музея, в фонде К.П. Головкина, в 1897 году поступившего в дар самарскому Публичному музею по…

  • Празднование первой годовщины РККА в Самаре

    На идею написания этого поста навёл вот этот редкий снимок, озаглавленный "Парад 23 февраля 1919 года на Соборной площади. Съёмка с высоты 1200…

  • Этнографическая карта окрестностей Самары 1875 года

    Собственно, этнический состав населения Самарсы и окрестностей очевиден (не зря жителей Среднего Поволжья в шутку зовут чумотарами :)), однако…

  • Самара - родина слонов

    Многие коренные самарцы слышали эту популярную в наших краях фразу, большинство из слышавших наверняка в курсе, откуда пошло это выражение,…

  • Быдло империализма

    Пожалуй, всем с детства знакома картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Репродукции ее видел практически каждый, во многих художественных…

  • Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

    С появлением широкополосного интернета, опутавшего не только крупные города, но и небольшие посёлки и даже крупные автострады, послушать любимую…

  • Джиперы и джиперасты

    Сегодняшний пост на тему экологии - о некоторых аспектах отношения "любителей природы" к природе. Не секрет, что среди любителей…

  • Кто ответит за козлов?

    Тему для этого поста подсказал френд vadim_us, в комментарии к одному из моих постов спросивший: Недавно озадачился вопросом - что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments