Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Фруктовое мороженое страны социализма

Очень многие, особенно дети, любят мороженое.
Старшее поколение наверняка вспоминает знаменитый советский "Пломбир", "Эскимо" или "Крем-брюле", брюзжа, что нынешнее мороженое, де, не чета прошлому - "сплошная химия".

В принципе, изрядная доля правды в подобном заявлении есть - стоит только посмотреть на состав, указанный на упаковке любого мороженого.

Вот только любого ли? ;)
Я хочу вам наглядно показать, что, во-первых, натуральное мороженое всё еще существует, а во-вторых - что б его попробовать, вам не потребуется машина времени - только билет на самолёт и загранпаспорт ;))




В Социалистической Республике Вьетнам самое что ни на есть натуральное мороженое можно попробовать прямо на улице - заодно лично убедившись, какие именно ингредиенты в него входят.

Более того - фруктовый состав мороженого вы можете сами подобрать на свой вкус - хотите, мороженое для вас приготовят из одного какого-либо фрукта, хотите - из их микса - двух, трёх, четырех или даже пяти различных, на которые вы только ткнёте пальцем ;)




При этом даже название этого фрукта вам знать вовсе не обязательно - у вьетнамских мороженщиков есть специальные карточки с фотографиями фруктов и их названиями, но достаточно просто ткнуть в картинки пальцем - и вас поймут ;))

Для приготовления мороженого используется специально обученный холодильный агрегат, напоминающий морозилку, вывернутую наизнанку.

Это охлаждаемый снизу поддон из нержавейки, на котором из-за разности температур и высокой влажности тропического воздуха мгновенно нарастает ледяная шуба.

Как я уже говорил выше, технологический процесс приготовления порции мороженого начинается с выбора вами фруктов, из которых и будет готовиться ваше мороженое.

Я обычно выбирал ананас, папайю и вот этот вот плод кактуса, имеющий международное название dragon fruit, в России же обычно именуемый питайя или питахайя.



Частенько я тыкал пальцем и в маракуйю, на карточке у мороженщика, видимо, гуглопереводчиком обозначенную как "страсть" ;))
Кисловатая мякоть великолепно пахнущей маракуйи страсть как хороша ;)

Мякоть всех выбранных вами ингредиентов мороженщик выкладывает на охлаждаемый снизу поднос, берет пару инструментов, по виду не отличимых от шпателей из нержавейки, и начинает мелко рубить ими фрукты в труху кашицу:



В процессе измельчения фруктовая масса несколько раз переворачивается на холодном металле, и, соответственно, охлаждается сама:



Наблюдать за ловко орудующим шпателем профессионалом своего мороженщицкого дела - одно удовольствие:



Но вот фруктовая паста тщательно перемешана, охладилась до нужных кондиций, и мороженщик добавляет мерный стаканчик последнего ингредиента - сливок или цельного молока (молоко - из пакета с надписью Whole Milk, я подсматривал ;))



После добавления молока смесь еще раз тщательно перемешивается теми же шпателями



... и смесь молока с фруктами начинает застывать...



В процессе её несколько раз размазывают по холодной стали и вновь собирают, в промежутках перемешивая рубящими движениями шпателя...



Но вот масса приобрела однородную консистенцию, её равномерно размазывают по поверхности стального поддона, выдерживают несколько секунд...



... - и готово, можно соскребать готовое мороженое шпателем в трубочки...


... которые тут же перекладываются в стаканчик.



Готовое мороженое украшается печенькой или вафельной трубочкой, при желании клиента поливается сиропом или посыпается цветной кондитерской посыпкой, вставляется одноразовая ложечка - и всё, натуральное фруктовое мороженое за 40 000 донгов (около 100 руб) готово!




Приятного аппетита! ;)


P.S.
Должен отметить, что более вкусного мороженого я не едал даже в СССР ;)
Tags: Вьетнам, попробуем?, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…