Старшее поколение наверняка вспоминает знаменитый советский "Пломбир", "Эскимо" или "Крем-брюле", брюзжа, что нынешнее мороженое, де, не чета прошлому - "сплошная химия".
В принципе, изрядная доля правды в подобном заявлении есть - стоит только посмотреть на состав, указанный на упаковке любого мороженого.
Вот только любого ли? ;)
Я хочу вам наглядно показать, что, во-первых, натуральное мороженое всё еще существует, а во-вторых - что б его попробовать, вам не потребуется машина времени - только билет на самолёт и загранпаспорт ;))
В Социалистической Республике Вьетнам самое что ни на есть натуральное мороженое можно попробовать прямо на улице - заодно лично убедившись, какие именно ингредиенты в него входят.
Более того - фруктовый состав мороженого вы можете сами подобрать на свой вкус - хотите, мороженое для вас приготовят из одного какого-либо фрукта, хотите - из их микса - двух, трёх, четырех или даже пяти различных, на которые вы только ткнёте пальцем ;)
При этом даже название этого фрукта вам знать вовсе не обязательно - у вьетнамских мороженщиков есть специальные карточки с фотографиями фруктов и их названиями, но достаточно просто ткнуть в картинки пальцем - и вас поймут ;))
Для приготовления мороженого используется специально обученный холодильный агрегат, напоминающий морозилку, вывернутую наизнанку.
Это охлаждаемый снизу поддон из нержавейки, на котором из-за разности температур и высокой влажности тропического воздуха мгновенно нарастает ледяная шуба.
Как я уже говорил выше, технологический процесс приготовления порции мороженого начинается с выбора вами фруктов, из которых и будет готовиться ваше мороженое.
Я обычно выбирал ананас, папайю и вот этот вот плод кактуса, имеющий международное название dragon fruit, в России же обычно именуемый питайя или питахайя.
Частенько я тыкал пальцем и в маракуйю, на карточке у мороженщика, видимо, гуглопереводчиком обозначенную как "страсть" ;))
Кисловатая мякоть великолепно пахнущей маракуйи страсть как хороша ;)
Мякоть всех выбранных вами ингредиентов мороженщик выкладывает на охлаждаемый снизу поднос, берет пару инструментов, по виду не отличимых от шпателей из нержавейки, и начинает мелко рубить ими фрукты в
В процессе измельчения фруктовая масса несколько раз переворачивается на холодном металле, и, соответственно, охлаждается сама:
Наблюдать за ловко орудующим шпателем профессионалом своего мороженщицкого дела - одно удовольствие:
Но вот фруктовая паста тщательно перемешана, охладилась до нужных кондиций, и мороженщик добавляет мерный стаканчик последнего ингредиента - сливок или цельного молока (молоко - из пакета с надписью Whole Milk, я подсматривал ;))
После добавления молока смесь еще раз тщательно перемешивается теми же шпателями
... и смесь молока с фруктами начинает застывать...
В процессе её несколько раз размазывают по холодной стали и вновь собирают, в промежутках перемешивая рубящими движениями шпателя...
Но вот масса приобрела однородную консистенцию, её равномерно размазывают по поверхности стального поддона, выдерживают несколько секунд...
... - и готово, можно соскребать готовое мороженое шпателем в трубочки...
... которые тут же перекладываются в стаканчик.
Готовое мороженое украшается печенькой или вафельной трубочкой, при желании клиента поливается сиропом или посыпается цветной кондитерской посыпкой, вставляется одноразовая ложечка - и всё, натуральное фруктовое мороженое за 40 000 донгов (около 100 руб) готово!
Приятного аппетита! ;)
P.S.
Должен отметить, что более вкусного мороженого я не едал даже в СССР ;)