Дом мы купили с уже подключенным электричеством и установленным однотарифным электросчётчиком.
Лично я частенько предпочитаю пользоваться принципом "работает - не трожь!", а потому установленный счетчик нас вполне устраивал - несмотря на появившуюся возможность перехода на двухтарифную (день/ночь) схему учета электроэнергии и существенную, по предварительным прикидкам, долю ночного энергопотребления затевать эпопею со сменой счетчика мне совершенно не хотелось.
За прошедшие с момента переезда семь с половиной лет мы почти закончили ремонт, и теперь появилась возможность оценить реальное среднее энергопотребление на текущие нужды - ну и начать искать пути экономии.
Посчитаем, учёные кроты?
На момент покупки дома в 2009 году счетчик показывал 7800 кВт*час - что, в принципе, неудивительно, поскольку стройка - дело весьма энергоёмкое.
За 87 месяцев нашего в нём проживания потребление выросло до 36445 кВт*час, что составило в среднем 419 кВт*час с учетом начальных показаний или 329 кВт*час в среднем за месяц за их вычетом.
Много это или мало?
За это время, с одной стороны, всё освещение было переведено на LED-лампы, с другой стороны - и само число этих ламп, и количество других потребителей выросло - комфорт требует энергии.
Внутренняя отделка тоже сожрала какое-то количество электроэнергии, поскольку без электроинструмента и дополнительно рабочего освещения никакой современный ремонт просто невозможно себе и представить.
Надо к тому же отметить, что частный дом, в отличие от квартиры в многоэтажке, требует для работы своих инженерных систем дополнительную электроэнергию - это и электрический скважинный насос, и система управления фильтрами водоочистки, и циркуляционный насос контура отопления.
Даже газонокосилка или фильтрационный насос уличного каркасного бассейна не обходятся без электроэнергии.
Немаловажной лично для меня составляющей комфорта является дворовое освещение - разумеется. также требующее известных энергозатрат.
Перед Новым Годом внезапно почил в бозе электросчётчик - не пережил визита контролёра, для проверки схемы подключения снимавшего его с DIN-рейки, и то ли пыль внутри встряхнувший. то ли дух механического индикатора потревоживший. :))
Что уж там с ним приключилось - не ведаю, да только до того исправно насчитывавший в месяц по 400 с лишним кВт*час счётчик внезапно стал наматывать всего по 2 квт*часа за месяц - хотя сам счётчик импульсов работал исправно, что и подтвердили вызванные после обнаружения такого происшествия представители сетей.
Они же и вынесли вердикт - счётчик под замену (к слову, износ шестеренок механического индикатора - довольно частая причина поломки не только электрических, но и газовых счётчиков).
Тут же были оговорены и условия замены - я меняю счётчик за свой счёт на любой из числящихся в ГосРеестре средств измерений, и вызываю повторно представителей сетевой компании для проверки схемы учета и пломбировки.
Кто будет менять - им без разницы, "хоть сами меняйте".
Соответственно, встал вопрос:
Какой счётчик выбрать?
Для начала съездил в Леруа-Мерлен - для сравнения цен, функционала и габаритов счётчика - ради замены переделывать электрощиток никакого желания я не имел ;))
Что показало вскрытие сравнение
Условия выбора я определил, глядя на старый счётчик и почитав требования на сайте ССК:
- максимальный ток - 60А,
- класс точности - не ниже 2,
- число тарифов - 1 или 2,
- габариты - не больше, чем у "умершего" Меркурия 201.
Под выдвинутые условия примерно подходили из числа имеющихся в продаже в Леруа:
- Нева МТ 124 AS 0Р - по цене 1588 руб, 2 тарифа, 60А, гарантия 4 года, класс точности 1
- Меркурий 201 - по цене 730 руб, 1 тариф, 60А, гарантия 3.5 года, класс точности 1
- Меркурий 200 - по цене 1614 руб, 2 тарифа, предварительно настроен на Самару (часовой пояс, тарифы), 60А, гарантия 3.5 года, класс точности 1. Габариты - явно выше требуемых, потому отпал сразу
- Энергомера СЕ101 - по цене 665 руб, 1 тариф, 60А, гарантия 5 лет, класс точности 1
- Энергомера СЕ102М - по цене 1229 руб, 1, 2 или 4 тарифа, предварительно настроен на Самару (часовой пояс, время, тарифы), 60А, гарантия 5 лет, класс точности 1
По цене и функционалу в лидеры вышли счетчики Энергомера СЕ101 и Энергомера СЕ102М - осталось определиться с выбором схемы учета.
Однотарифная или двухтарифная схема учёта?
Собственно, однотарифная схема учёта проста, понятна и к тому же опробована на практике практически всеми.
Что же мне может дать двухтарифная?
Для начала ознакомимся с тарифами на электроэнергию в Самарской области на 2018 год:
Показатель (группы потребителей с разбивкой тарифа по ставкам и дифференциацией по зонам суток) |
руб./кВт ч |
|
---|---|---|
1 полугодие |
2 полугодие |
|
1. Население, за исключением указанного в пункте 2 и 3 (тарифы указываются в рублях с учетом НДС) * |
||
1.1 Одноставочный тариф |
3,84 |
4+4,17% |
1.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам суток |
||
Пиковая зона |
4,08 |
4,31+5,64% |
Ночная зона |
2,01 |
2,12+5,47% |
Для двухтарифной системы учета еще необходимо знать временные интервалы тарифных зон.
УЧЕТ ПО ДВУМ ЗОНАМ (двухтарифный учет электроэнергии-день ночь).
"День" (пиковая зона) - с 7:00 до 23:00 часов
"Ночь" (ночная зона) - с 23:00 до 7:00 часов
Как видим, ночной тариф действует с 23 часов местного времени до 7 часов утра, "дневной" тариф выше однотарифной ставки аж на 6.25% - но зато "ночной" наже одноставочного аж на 46.7% - так что выигрыш должен быть, по идее.
Что же я могу отнести к "ночному", дешевому энергопотреблению?
- значительная часть дворового освещения, особенно летом, будет использоваться по "ночному" тарифу, поскольку включается и выключается датчиком освещенности. Зимой, правда, "ночь" в астрономическом смысле будет значительно протяженней тарифной "ночи" - но тут уж ничего не поделать ;)
- энергия, необходимая для работы скважинного насоса при промывке фильтров, тоже пойдёт по "ночному" тарифу. поскольку два из трёх фильтров промываются по таймеру. В принципе, и промывка фильтра-умягчителя, сейчас включающаяся по прокачиваемому объёму, тоже может быть отложена на ночное время - блок управления фильтром это позволяет
- стиральная и посудомоечные машины могут легко запускаться с отсрочкой старта, с тем, чтобы работать по дешевому "ночному" тарифу
- хлебопечка у нас и так обычно работает по ночам, по таймеру - так что и тут выигрыш
- дочь, сидящая по ночам за компьютером, будет жечь дешевое "ночное" электричество и безлимитный "ночной" интернет - выигрыш два-в-одном ;))
- телевизоры, кухонную технику и освещение.
- Косить траву по ночам тоже вряд ли удастся - так что и тут пролёт ;))
- холодильники, роутеры, видеонаблюдение, насосное оборудование, электроника котла и т.п.
Но, в общем и целом, вроде бы выигрыш должен быть - отчасти потому, что те же холодильники всё же часть времени (а именно - треть) будут всё же работать по ночному тарифу.
Решено - еду в Леруа и покупаю двухтарифный электросчётчик Энергомера СЕ102М за 1229 руб.
Вот так выглядит приобретение после вскрытия коробки:
Так - счётчик с "тылу":
А так - после установки вместо старого неработающего "Меркурия".
Установка счётчика
Как и планировал - поменял счётчик сам, потому как не вижу в этом ничего сложного, схемы подключения и у старого Меркурия, и у новой Энергомеры - стандартные, то есть - абсолютно одинаковые, а я таки имею третий класс электробезопасности для неэлектротехнического персонала при работе на установках до 1000 вольт ;)
Установка выявила два нюанса - по сравнению с "Меркурием-201" "Энергомера СЕ102М" несколько уже (на сантиметр примерно) и немного выше (примерно на пару миллиметров) - но если первое обстоятельство решается просто установкой на DIN-рейку стандартного изолятора, то со вторым мне пришлось изрядно повозиться - корпус просто не хотел садиться на рейку, поскольку все провода установленной выше счётчика шины заземления тупо упирались в верхнюю часть счетчика - им не хватало тех самых 2 миллиметров.
Вот вам и DIN ;)))
Впрочем, после непродолжительной гражданской панихиды процедуры поминания богов и чертей всуе счётчик таки встал на замки на DIN-рейку, все зажимы проводов были должным образом последовательно зажаты, и ...
Настала пора включить рубильник
Потребление по "Дневному" тарифу обозначается символом Т1 в левом углу индикатора:
Показания "Ночного" тарифа - символом Т2;
Суммарное потребление - символом Total:
Ну и последнее из циклически сменяемых на индикаторе значений указывает на текущую дату и день недели.
Вся эта катавасия со сменой счётчика происходила ровно месяц назад, за прошедшее время успели прибыть представители сетевой организации, опломбировали счётчик, и теперь в своём Личном Кабинете на сайте ССК мы имеем возможность вводить показания счётчика по тарифам T1 ("дневной") и T2 ("ночной").
За прошедший месяц потребление составило:
T1, "день" - 288 кВт*час
T2, "ночь" - 160 кВт*час
Total, "всего" - 448 кВт*час
Или, в денежном выражении:
4.08 * 288 + 2.01 * 160 = 1175.04 + 321.460 = 1496.64 руб
Если бы мы остались на одноставочном тарифе, пришлось бы заплатить 3.84 * 448 = 1720,32 руб
Экономия - 223,68 руб, или 13.0%
А если посчитать по тарифам второй половины 2018 года?
двухтарифная схема: 4.31 * 288 + 2.12 * 160 = 1214.28 + 339.20 = 1553.48 руб
однотарифная схема 4,00 * 448 = 1792,00 руб
При тех же показателях потребления - экономия 238.52, или 13,3%
Через три месяца разница в стоимости однотарифного и двухтарифного счетчика окупится, через погода - окупится и сама замена счетчика.
Мой личный вывод:
Если у вас частный дом - двухтарифная схема учета однозначно must have.
Если же нет возможности самые крупные потребители (по мощности или по времени использования) перевести на ночной режим работы - овчинка может не стоить выделки...
P.S.
Главное. что б господа депутаты опять не начали играть со временем - а то перепрограммирование счётчиков, пожалуй, съест всю экономию ;))