Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Что выгоднее - однотарифный или двухтарифный электросчётчик?

Дом мы купили с уже подключенным электричеством и установленным однотарифным электросчётчиком.




Лично я частенько предпочитаю пользоваться принципом "работает - не трожь!", а потому установленный счетчик нас вполне устраивал - несмотря на появившуюся возможность перехода на двухтарифную (день/ночь) схему учета электроэнергии и существенную, по предварительным прикидкам, долю ночного энергопотребления затевать эпопею со сменой счетчика мне совершенно не хотелось.

За прошедшие с момента переезда семь с половиной лет мы почти закончили ремонт, и теперь появилась возможность  оценить реальное среднее энергопотребление на текущие нужды - ну и начать искать пути экономии.

Посчитаем, учёные кроты?

На момент покупки дома в 2009 году счетчик показывал 7800 кВт*час - что, в принципе, неудивительно, поскольку стройка - дело весьма энергоёмкое.
За 87 месяцев нашего в нём проживания потребление выросло до 36445 кВт*час, что составило в среднем 419 кВт*час с учетом начальных показаний или 329 кВт*час в среднем за месяц за их вычетом.

Много это или мало?


За это время, с одной стороны, всё освещение было переведено на LED-лампы, с другой стороны - и само число этих ламп, и количество других потребителей выросло - комфорт требует энергии.
Внутренняя отделка тоже сожрала какое-то количество электроэнергии, поскольку без электроинструмента и дополнительно рабочего освещения никакой современный ремонт просто невозможно себе и представить.

Надо к тому же отметить, что частный дом, в отличие от квартиры в многоэтажке, требует для работы своих инженерных систем дополнительную электроэнергию - это и электрический скважинный насос, и система управления фильтрами водоочистки, и циркуляционный насос контура отопления.



Даже газонокосилка или фильтрационный насос уличного каркасного бассейна не обходятся без электроэнергии.




Немаловажной лично для меня составляющей комфорта является дворовое освещение - разумеется. также требующее известных энергозатрат.




Перед Новым Годом внезапно почил в бозе электросчётчик - не пережил визита контролёра, для проверки схемы подключения снимавшего его с DIN-рейки, и то ли пыль внутри встряхнувший. то ли дух механического индикатора потревоживший. :))
Что уж там с ним приключилось - не ведаю, да только до того исправно насчитывавший в месяц по 400 с лишним кВт*час счётчик внезапно стал наматывать всего по 2 квт*часа за месяц - хотя сам счётчик импульсов работал исправно, что и подтвердили вызванные после обнаружения такого происшествия представители сетей.

Они же и вынесли вердикт - счётчик под замену (к слову, износ шестеренок механического индикатора - довольно частая причина поломки не только электрических, но и газовых счётчиков).

Тут же были оговорены и условия замены - я меняю счётчик за свой счёт на любой из числящихся в ГосРеестре средств измерений, и вызываю повторно представителей сетевой компании для проверки схемы учета и пломбировки.
Кто будет менять - им без разницы, "хоть сами меняйте".

Соответственно, встал вопрос:

Какой счётчик выбрать?

Для начала съездил в Леруа-Мерлен - для сравнения цен, функционала и габаритов счётчика - ради замены переделывать электрощиток никакого желания я не имел ;))

Что показало вскрытие сравнение

Условия выбора я определил, глядя на старый счётчик и почитав требования на сайте ССК:


  • максимальный ток - 60А,

  • класс точности - не ниже 2,

  • число тарифов - 1 или 2,

  • габариты - не больше, чем у "умершего" Меркурия 201.


Под выдвинутые условия примерно подходили из числа имеющихся в продаже в Леруа:


  • Нева МТ 124 AS 0Р - по цене 1588 руб, 2 тарифа, 60А, гарантия 4 года, класс точности 1

  • Меркурий 201 - по цене 730 руб, 1 тариф, 60А, гарантия 3.5 года, класс точности 1

  • Меркурий 200 - по цене 1614 руб, 2 тарифа, предварительно настроен на Самару (часовой пояс, тарифы), 60А, гарантия 3.5 года, класс точности 1. Габариты - явно выше требуемых, потому отпал сразу

  • Энергомера СЕ101 - по цене 665 руб, 1 тариф, 60А, гарантия 5 лет, класс точности 1

  • Энергомера СЕ102М - по цене 1229 руб, 1, 2 или 4 тарифа, предварительно настроен на Самару (часовой пояс, время, тарифы), 60А, гарантия 5 лет, класс точности 1


По цене и функционалу в лидеры вышли счетчики Энергомера СЕ101 и Энергомера СЕ102М - осталось определиться с выбором схемы учета.


Однотарифная или двухтарифная схема учёта?


Собственно, однотарифная схема учёта проста, понятна и к тому же опробована на практике практически всеми.
Что же мне может дать двухтарифная?

Для начала ознакомимся с тарифами на электроэнергию в Самарской области на 2018 год:









Показатель (группы потребителей с разбивкой тарифа по ставкам и дифференциацией по зонам суток)





руб./кВт ч





1 полугодие





2 полугодие





1. Население, за исключением указанного в пункте 2 и 3 (тарифы указываются в рублях с учетом НДС) *





1.1 Одноставочный тариф





3,84





4+4,17%





1.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам суток





Пиковая зона





4,08





4,31+5,64%





Ночная зона





2,01





2,12+5,47%

Для двухтарифной системы учета еще необходимо знать временные интервалы тарифных зон.

Интервалы тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей Утверждены Приказом ФСТ России от от 26 ноября 2013 г. № 1473-э:

УЧЕТ ПО ДВУМ ЗОНАМ (двухтарифный учет электроэнергии-день ночь).
"День" (пиковая зона) - с 7:00 до 23:00 часов
"Ночь" (ночная зона) - с 23:00 до 7:00 часов

Как видим, ночной тариф действует с 23 часов местного времени до 7 часов утра, "дневной"  тариф выше однотарифной ставки аж на 6.25% - но зато "ночной" наже одноставочного аж на 46.7% - так что выигрыш должен быть, по идее.

Что же я могу отнести к "ночному", дешевому энергопотреблению?


  • значительная часть дворового освещения, особенно летом, будет использоваться по "ночному" тарифу, поскольку включается и выключается датчиком освещенности. Зимой, правда, "ночь" в астрономическом смысле будет значительно протяженней тарифной "ночи" - но тут уж ничего не поделать ;)

  • энергия, необходимая для работы скважинного насоса при промывке фильтров, тоже пойдёт по "ночному" тарифу. поскольку два из трёх фильтров промываются по таймеру. В принципе, и промывка фильтра-умягчителя, сейчас включающаяся по прокачиваемому объёму, тоже может быть отложена на ночное время - блок управления фильтром это позволяет

  • стиральная и посудомоечные машины могут легко запускаться с отсрочкой старта, с тем, чтобы работать по дешевому "ночному" тарифу

  • хлебопечка у нас и так обычно работает по ночам, по таймеру - так что и тут выигрыш

  • дочь, сидящая по ночам за компьютером, будет жечь дешевое "ночное" электричество и безлимитный "ночной" интернет - выигрыш два-в-одном ;))

Что не удастся никак перенести на ночной тариф:

  • телевизоры, кухонную технику и освещение.

  • Косить траву по ночам тоже вряд ли удастся - так что и тут пролёт ;))

Частично по "ночному" тарифу будет работать техника, включенная в сеть круглосуточно:

  • холодильники, роутеры, видеонаблюдение, насосное оборудование, электроника котла и т.п.


Но, в общем и целом, вроде бы выигрыш должен быть - отчасти потому, что те же холодильники всё же часть времени (а именно - треть) будут всё же работать по ночному тарифу.

Решено - еду в Леруа и покупаю двухтарифный электросчётчик Энергомера СЕ102М за 1229 руб.

Вот так выглядит приобретение после вскрытия коробки:




Так - счётчик с "тылу":



А так - после установки вместо старого неработающего "Меркурия".




Установка счётчика

Как и планировал - поменял счётчик сам, потому как не вижу в этом ничего сложного, схемы подключения и у старого Меркурия, и у новой Энергомеры - стандартные, то есть - абсолютно одинаковые, а я таки имею третий класс электробезопасности для неэлектротехнического персонала при работе на установках до 1000 вольт ;)

Установка выявила два нюанса - по сравнению с "Меркурием-201" "Энергомера СЕ102М" несколько уже (на сантиметр примерно) и немного выше (примерно на пару миллиметров) - но если первое обстоятельство решается просто установкой на DIN-рейку стандартного изолятора, то со вторым мне пришлось изрядно повозиться - корпус просто не хотел садиться на рейку, поскольку все провода установленной выше счётчика шины заземления тупо упирались в верхнюю часть счетчика - им не хватало тех самых 2 миллиметров.
Вот вам и DIN ;)))

Впрочем, после непродолжительной гражданской панихиды процедуры поминания богов и чертей всуе счётчик таки встал на замки на DIN-рейку, все зажимы проводов были должным образом последовательно зажаты, и ...

Настала пора включить рубильник

Потребление по "Дневному" тарифу обозначается символом Т1 в левом углу индикатора:

Показания "Ночного" тарифа - символом Т2;



Суммарное потребление - символом Total:



Ну и последнее из циклически сменяемых на индикаторе значений указывает на текущую дату и день недели.

Вся эта катавасия со сменой счётчика происходила ровно месяц назад, за прошедшее время успели прибыть представители сетевой организации, опломбировали счётчик, и теперь в своём Личном Кабинете на сайте ССК мы имеем возможность вводить показания счётчика по тарифам T1 ("дневной") и T2 ("ночной").

За прошедший месяц потребление составило:

T1, "день" - 288 кВт*час
T2, "ночь" - 160 кВт*час
Total, "всего" - 448 кВт*час

Или, в денежном выражении:

4.08 * 288 + 2.01 * 160 = 1175.04 + 321.460 = 1496.64 руб

Если бы мы остались на одноставочном тарифе, пришлось бы заплатить 3.84 * 448 = 1720,32 руб

Экономия - 223,68 руб, или 13.0%

А если посчитать по тарифам второй половины 2018 года?


двухтарифная схема: 4.31 * 288 + 2.12 * 160 = 1214.28 + 339.20 = 1553.48 руб
однотарифная схема  4,00 * 448 = 1792,00 руб


При тех же показателях потребления - экономия 238.52, или 13,3%

Через три месяца разница в стоимости однотарифного и двухтарифного счетчика окупится, через погода - окупится и сама замена счетчика.

Мой личный вывод:

Если у вас частный дом - двухтарифная схема учета однозначно must have.
Если же нет возможности самые крупные потребители (по мощности или по времени использования) перевести на ночной режим работы - овчинка может не стоить выделки...

P.S.
Главное. что б господа депутаты опять не начали играть со временем - а то перепрограммирование счётчиков, пожалуй, съест всю экономию ;))

Tags: sweet home, лайфхаки, очумелые ручки, попробуем?, разное, строим сами, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag