Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Можно ли пойти пообедать без смартфона? ;)

Не буду утверждать, что пообедать или поужинать в незнакомом городе или даже незнакомой стране - такая уж большая проблема, но тем не менее, обычно вопрос ведь не в том, что б хоть что-нибудь скушать. ;))

Практически всегда проблема заключается в том, что хочется покушать вкусно, в рамках определенного бюджета, да и с выбором кухни и конкретных блюд тоже бывают некоторые предпочтения или личные антипатии.

Я уже не говорю о том, что очень многие предпочитают откушать еще и в определённой атмосфере, с неким уровнем сервиса и как минимум понимая, что тебе подают и сколько за это придётся отвалить ;).

Мне-то, как существу достаточно непритязательному в своих пищевых пристрастиях, практически абсолютно всеядному и не обременённому ни религиозными, ни этическими или иными ограничениями, определиться довольно несложно ;))

Обычно бывает достаточно увидеть меню, в туристических местах обычно сопровождаемое фотографиями блюд и текстом, зачастую не только на местном, но и на английском или даже на русском языке ;)



Иногда и меню не нужно - идешь мимо, глядишь на всё это великолепие - и решаешь, просит ли душа сегодня моллюсков...



...креветок (да-да - вот именно это - креветки, а не то, что продают в сетевых супермаркетах под этим наименованием ;)))...



... или, возможно, стоит отдать предпочтение крабам ("вам давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы" (с) ) или вот этим вот, шевелящим усищами, то ли омарам, то ли лангустам - чёрт их разберёт...



Единственная проблема - во что это вам обойдётся - решается тоже, на самом деле, достаточно просто.
Ведь никакой языковой барьер не помешает вам ткнуть пальцем в понравившееся ракообразное, и на любом языке, включая русский, трагически вопросить: ХАУ МАЧ?

Продавцы и официанты - народ понятливый, тут же извлекут на свет божий калькулятор и напечатают на нём циферки.
Если число на экране калькулятора вас устраивает - вы знаками показываете "заверните, я согласный!", а коль нет - так делаете страшные глаза, еще более трагическим тоном говорите "Ноу, ит'с вери экспенсив!", и либо печатаете свою версию цены (как знать, иногда прокатывает ;)), либо гордо шествуете дальше ;).

В Юго-Восточной Азии обычно не надо далеко отходить, что б наткнуться на практически то же самое, но в несколько раз дешевле - правда, продавать будут прям на улице, да и готовить тут же, при вас, на тротуаре ;))


Но тут уж извините - бесплатный сыр только в мышеловке, да и вам шашечки или ехать? ;))
К слову, самую потрясающую по вкусу рыбу в Тае мы покупали с мотокухни - её жарил на приваренном к коляске мотоцикла мангале из арматуры местный тайский дедушка, и обходилась она всего в сто рублей ;)



Если побеждают таки шашечки и есть еще порох в пороховницах, а money's в кошельке, то можно позволить себе заглянуть в ресторан и отведать какой-нибудь местной экзотики - типа удава или крокодила на гриле:



Описанный подход хорош, когда у вас есть время, некоторое количество свободных денег и некапризная спутница - так же, как и вы, всеядная, ровно относящаяся к экспериментам над собой и своим желудком и готовая пройти несколько кварталов и заглянуть в меню нескольких заведений в поисках подходящего по виду, ассортименту предлагаемых блюд и кошельку ;).


Если же таковые гастрономические экзерсисы вас или вашу спутницу по какой-либо причине не устраивают - остаётся только два способа: воспользоваться советами/рекомендациями друзей/знакомых или скачать на смартфон какое-либо облегчающее туристу проблему выбора приложение ;).

Я покажу вам, какими приложениями пользуюсь я сам в поездках - а дальше вы уж сами решайте, надо ли оно вам, или нет ;).



Раз уж я начал с выбора ресторанов для того, что б пообедать (позавтракать или поужинать), то порекомендую я вам испытанное в поездках приложение TripAdvisor.

Собственно, это приложение - мобильная версия одноимённого сайта для путешественников www.tripadvisor.ru, и так же, как и сайт, позволяет выбрать и забронировать как авиабилеты и отели, так и столик в ресторане или даже билет в места для развлечений.





Приложение позволяет как указать конкретный город, который вас сегодня интересует, так и при помощи геолокации просто выдать список интересующих вас заведений поблизости:




Что отличает поиск ресторана при помощи TripAdvisor от пешего тура по ближайшим улицам - так это возможность отбора искомого заведения по куче различных критериев - начиная от типа предлагаемой кухни до примерного уровня среднего чека, оценкам посетителей или дальности от вашего местонахождения:




Если вы стеснены в средствах - выбирайте по рейтингу среднего чека, обозначаемого значком $ - чем их больше, тем, соответственно, заведение дороже.





Отзывы, конечно, штука сугубо субъективная, но когда их количество переваливает за несколько сотен, а то и тысяч - то "среднюю температуру по больнице", по крайней мере, вы по ним почувствуете ;)





Помимо адреса заведения, его телефонов, положения на карте и часов работы, для многих продвинутых ресторанов доступна возможность бронирования столика прямо через приложение - что для имеющих высокий рейтинг в ТрипАдвизоре заведений может оказаться далеко не лишним - в Нячанге я видел очереди на вход в рестораны, имеющие 4 или 5 звёзд в ТрипАдвизоре ;)

Впрочем, всё определяется часами пик - придя чуть раньше, вы запросто поужинаете в страшно популярном греческом ресторанчике в Нячанге, на выходе с удивлением увидев огромную толпу жаждущих туда войти ;))



Вот чего в ТрипАдвизоре, как, впрочем, и в меню на русском, я не увидел (может, смотрел невнимательно ;)) - так это размер порции.
В том же уже упомянутом греческом ресторанчике порции оказались такими огромными, что мы еле-еле съели три заказанных блюда на двоих и ушли, покачиваясь, как утки ;))


Должен сказать, что можно оказаться совершенно довольным и обслуживанием, и кухней, и ценой после ужина в ресторанчике, еще не попавшем в анналы ТрипАдвизора - но все же, увидев на вывеске заведения знакомую сову и 4 или 5 звёзд, вы можете быть почти уверены, что тут вам понравится ;))

Во всяком случае, сайгонский ресторанчик "Пять устриц" (Five Oysters), куда мы заглянули совершенно случайно, завидев  на стенде с меню знакомую сову и 4****, нас не разочаровал ;)



Скромненько, уютно, недорого - и вкусно.



Рыба на гриле по-вьетнамски в "Пяти устрицах" оказалась точь-в-точь такой же свежей и вкусной, что и в рыбацкой деревушке на Меконге.




В принципе, ТрипАдвизор может помочь не только в потреблении пищи телесной, но и в выборе пищи духовной - сиречь, в выборе развлечений.





Помимо каталога рекомендуемых к посещению мест, туристу обычно требуется еще и карта, а если турист, как мы, например, еще и предпочитает экономить на совершенно конском тарифе наших мобильных операторов за роуминг данных - то карта должна быть обязательно оффлайновая, но с поддержкой геолокации.

В качестве таковой я порекомендую приложение Maps.me - достаточно один раз через бесплатный Wi-Fi в гостинице или ресторане скачать карту страны (Вьетнам есть) - и вы в любом месте не заблудитесь.



Карта векторная, масштабируется почти мгновенно, достаточно подробная, показывает ваше текущее местоположение, может ставить отметки по местоположению, поддерживает автопрокладку маршрутов (как на ОТ или автомобилях, так и пеших).




Есть основные интересные туристу объекты - автостанции, остановки автобусов, рестораны, отели - не все, конечно, но достаточно много.





В общем - с помощью этих приложений можно легко выбрать и найти как ресторан, так и обратную дорогу из него к отелю ;))
Что особенно актуально для тех, кто предпочитает не только отведать шашлык из крокодила, приготовленный по традиционному армянскому рецепту ;)) во вьетнамском ресторане "Армения" ;), но и запить его вином - ибо "шашлик без вина - не шашлик, а так... жареный мяс!" (с) ;)))




Впрочем, знать маршрут от ресторана до гостиницы полезно и любителям пива ;))



В общем - рекомендации лучших собаководов, без ТрипАдвизора мы б с женой так и ходили мимо потрясающего индийского ресторанчика в 50 метрах от нашей гостиницы, и так и не отведали бы рыбы с традиционными индийскими специями под потрясающе дешевое (24.50 руб за бутылку) и весьма приличное вьетнамское пиво "Saigon" .





В заключение похвалю еще приложение Uber для вызова такси - во Вьетнаме я им не пользовался, правда, но в Алматы, да и у нас в Самаре, использовали - нравится четкий прогноз цены и маршрута поездки.
К слову, ТрипАдвизор, показывая вам какое-либо заведение, предлагает прямо к нему заказать Uber-такси.
Tags: android, iphone, Вьетнам, карты, лайфхаки, навигация, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “iphone” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “iphone” Tag