Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Время боится пирамид...

Арабская пословица гласит: «Мир боится времени, а время боится пирамид».
Побывав несколько раз в Египте, я, конечно же, не мог не посетить хотя бы часть знаменитых памятников страны фараонов - пирамиды Гизы, Каирский музей, храмы Фив и некрополь Долины царей.
У подножия пирамид многие, видимо, как и я, поражаясь мастерству древних строителей, грандиозности замыслов фараонов, безграничности их власти и величию самих построек, почти неподвластных времени, задумывались о том, какими же были эти каменный колоссы в глубокой древности, какие потрясения им пришлось пережить и как они выглядели в разные периоды их многотысячелетней истории.
Увидев куски каменных блоков у подножия пирамид и услышав рассказы гида о том, сколькиметровым слоем песка были укрыты пирамиды, невольно возникает желание своими глазами увидеть, как же пирамиды выглядели раньше, в каком состоянии дошли до наших дней величественные храмы, и что из увиденного - оригинал, а что - результат реставраций.

Конечно, нам вряд ли когда-либо удастся увидеть, как в реальности выглядели колоссальные египетские сооружения сразу после постройки, но ведь фотография была изобретена 176 лет назад, а достаточно серьёзные исследования с зарисовками памятников и того старше, так что сегодня я покажу вам, как выглядели египетские древности раньше и как они выглядят сейчас.




Жан-Франсуа Шампольон совершил свою первую экспедицию в Египет и Нубию в 1828-1829 годах. Во время экспедиции он изучил огромное количество древнеегипетских памятников и надписей и оставил немало рисунков с натуры.

v5-12.jpg
v5-11.jpg
Спустя 50 лет после Шампольона можно уже найти и фотографии пирамид.

Туристы перед сфинксом в Гизе. Около 1880. (Photo by Hulton Archive/Getty Images).
00003f12_medium.jpg

Египтяне взбираются на пирамиды, 1880. (Photo by Hulton Archive/Getty Images)
00003f1b_medium.jpg
Как видим - за прошедшие годы мало что изменилось, включая верблюдов ;)
Вот только забираться на пирамиды нынче возбраняется.
(без названия)


Английские войска прервали бомбардировку Александрии для посещения пирамид и Сфинкса. 1882. (Photo by Otto Herschan/Getty Images)

00003f1c_medium.jpg

Сфинкс в 1880 году так же безнос, как и сейчас, зато 130 лет назад лапы человекольва покрывали метры песка.

(без названия)

Впрочем, без носа Сфинкс был и до Наполеона, вопреки бытующему мнению о том. что это его артиллеристы отбили человекольву нос, и подтверждение тому - рисунок, опубликованный в 1755 году Фредериком Норденом:



Еще в 1921 году и Сфинкса, и Великую пирамиду покрывали многометровые песчаные наносы
Эта фотография 1921 года Дональда МакЛейша показывает. как выглядели Сфинкс и Великая пирамида до начала земляных работ по освобождению от песка.
Великий Сфинкс, Египет. Photograph by Donald McLeish, 1921
picdump_catsmob_dot_com_02742_021.jpg

Бомбардировщики Викерс Valentias  пролетают над пирамидами в египетской пустыне. 1936 (Фото Чарльз Браун / Getty Images).
(без названия)

Многометровый слой песка (пролом находится на высоте 14 метров от основания пирамиды) исчез.
Разумеется, пролом в пирамиде Хеопса на месте - ведь его проделал в 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун
Ныне Великая пирамида выглядит практически так же. как и 79 лет назад:
(без названия)



Надпись под следующей фотографией - "Женщина, танцующая на Сфинксе. На заднем плане - пирамида Хефрена". 1928 г. (Photo by Fox Photos/Getty Images)
Однако реальный ракурс со Сфинкса на пирамиду Хефрена заставляет задуматься, что подпись под фотографией ошибается, и женщина танцует на вершине пирамиды Хеопса.

(без названия)

Как видим, пирамида Хефрена за прошедшие 90 лет не изменилась, но и ракурс на пирамиду от Сфинкса отличается от того, что мы видим на фотографии 1928 года..
(без названия)

T. M. Moore, пересекший ливийскую пустыню на мотоцикле в 1925 году, в конце своего путешествия на фоне пирамид. (Photo by Topical Press Agency/Getty Images). Около 1925

00003f12_medium.jpg

Те же пирамиды в 2007 году, спустя 87 лет:
(без названия)
Собственно, теперь я могу с достаточной уверенностью судить о том, что по меньшей мере последнее столетие не оставило на пирамидах практически никаких явно заметных следов - что не может не радовать.
Время действительно боится пирамид...
Tags: Египет, загадки истории, история, как это было
Subscribe

  • Первый советский FPV-дрон

    Сегодня, в День космонавтики, неплохо бы вспомнить о том, что именно Советский Союз первым в мире запустил и успешно посадил на поверхности другого…

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Что можно сделать из кирпича Falconnier

    С этими интереснейшими архитектурными элементами несколько лет назад меня познакомили наши самарские краеведы и пост Стеклянный кирпич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments