Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Утреннего кофе пост

Чашку кофею я тебе бодрящего налью...
(с) песня М.Хлебниковой


Если вы, так же как и я, не представляете себе утра без чашечки - другой бодрящего ароматного кофе - этот пост для вас, кофеманы.



Среди множества способов приготовления кофе и различных видов его употребления я лично в разное время практиковал несколько самых традиционных:

  • кофе в турке

  • кофе в кофеварке гейзерного типа

  • эспрессо в кофеварке рожкового типа

  • эспрессо в автоматической кофеварке


Должен сказать, что каждый из этих видов приготовления кофе имеет свои достоинства и свои недостатки - но наиболее простым, быстрым и с гарантированным качеством я полагаю последний способ - правда, он оказывается и самым затратным, поскольку автоматическая кофемашина, пожалуй, на порядок дороже кофеварок гейзерного и рожкового типа, и уж тем более дороже обыкновенной кофейной турки (впрочем, хорошая турка из меди или мельхиора тоже обойдется не дешево...).

Немаловажным обстоятельством для вкуса и аромата напитка, и, как следствия - удовольствия от его употребления - является сырьё для его приготовления.

Сразу забудьте о кофе рстворимом - какие бы качества не приписывала ему реклама, этот суррогат, по моему глубокому убеждению - вовсе не кофе, а всего лишь коричневый раствор кофеина в горячей воде ;)

Настоящий кофе может быть только в зёрнах. ;)

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия.
Виды кофе – разновидности растений, а сорта представляют собой весь ассортимент кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев.

Принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
Либерика (Coffea Liberica);
Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

В мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%).


Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус.
Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Изначально арабику выращивали в высокогорных районах на юго-западе Эфиопии, в юго-восточном Судане, Йемене и в Кении, откуда и произошло название “арабика”, означающее “из Аравии”.
Сейчас этот сорт кофе выращивают во многих регионах с тропическим климатом, включая Индонезию, Бразилию, Колумбию, Вьетнам и другие.

Кроме вида, на вкус и аромат напитка влияет также и регион произрастания.
Кофе, как и виноград, из которого производится вино, реагирует своими вкусовыми качествами на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свои органолептические показатели сообразно условиям выращивания, что важно знать при выборе страны-производителя.
Ведь один и тот же вид и даже сорт кофе может значительно изменять свои вкусовые характеристики в зависимости от количества осадков, солнечных дней, а также состава почвы.

На карте отмечены основные страны-производители кофе:




Надо заметить, что на сегодняшний день второе место в мире по производству кофе занимает Вьетнам.

Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, были французы в период колонизации Вьетнама.
Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств.

Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются.
В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе страны.


По моему глубокому личному убеждению, основанному на собственном многолетнем опыте, наилучшим видом кофейного напитка является эспрессо, а наиболее подходящим для эспрессо кофе является зерновая арабика тёмной обжарки.

При этом надо отметить, что именно по той стране, в которой был обжарен и упакован кофе, в основном и маркируется его происхождение - а потому, хотя среди стран-производителей кофейных зёрен вы не найдёте ни Германии, ни Италии или Финляндии - именно кофе из этих стран обычно присутствует на прилавках наших магазинов.

Поскольку обжарка, упаковка и хранение кофе также немаловажно сказывается на его вкусе, то лично я предпочитаю кофе, обжаренный и упакованный в Финляндии, Италии или Германии, при этом безусловным лидером в мастерстве обжарки кофейных зёрен для эспрессо я полагаю Италию - впрочем, кофе из Италии обычно неоправданно дорог.
Увы и ах - российский кофе приличного качества мне попадался довольно редко, разве что бренд JARDIN радует приемлемым соотношением цена/качество.

Теперь о смесях видов кофейных зёрен.
Я лично голосую за 100% арабику.
Смеси с робустой лично мне не нравятся - хотя робуста содержит больше кофеина, она однозначно проигрывает арабике по вкусу и аромату.

Разумеется, не привезти из Вьетнама кофе я не мог - на пробу привезли пару разных видов зёрен.



Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие.

Однако удалось найти еще более интересный и редкий вид кофе, который мне нигде ранее не попадался, и о котором я только слышал ;)

Один из лучших кофе в мире - Вьетнамский Weasel Coffee
Те, кто знаком с индонезийским Копи Лювак, без труда поймут, что это тот самый всемирно известный и почти самый дорогой кофе, который собирают для кофейных гурманов Фруктовые Циветы (Виверы).:






Фруктовые Циветы, которые в большом количестве обитают в районах плантаций кофе, изначально считались вредителями и отстреливались на мех. Они пожирали в большом количестве лучшие и самые зрелые вишни кофе, оставляя после своего присутствия характерный кофейный след, в котором сохранялись зерна кофе, неповрежденные и относительно не усвоенные.
Однако, ферментативный процесс, который происходит в их животах, дает не усвоенным кофейным зернам после их обжарки довольно характерный приятный землистый привкус и шоколадный аромат.

Этот уникальный, отличительный вкус оценен знатоками кофе во всем мире, и они готовы платить достаточно большие деньги за этот специальный тип кофе.

Пусть вас не обманывает термин "специальная ферментация" на русифицированной этикетке этого кофе - ферментация то самое и подразумевает ;))



Конечно же, вам, наверное, стало интересно - какой он на вкус, этот "специальным образом ферментированный" кофе? ;))

Ну что вам сказать?

Как говаривал незабвенный Аркадий Исакыч - "вкуус - специфисский!!" ;))



Реально кофе вкусный и "специфисски" ароматный - но не совсем, конечно, понятно, отчего вокруг него такой ажиотаж ;))



Разве что из-за того, что технология такая сугубо "специфисская" - вот они, "специальным образом обученные" ферментаторы кофе вьетнамского сорта Чон, он же - Весел, и он же - Копи Лювак ;))




Разумеется, хороший кофе требует не только высококачественного кофейного зерна - немаловажным для вкуса и аромата будут и остальные составляющие напитка.

Считается, что для наиболее яркого раскрытия вкуса и аромата кофе сахар в него необходимо добавлять не простой рафинированный, а исключительно тёмный тростниковый.
В идеале для кофе нужен нерафинированный тёмный тростниковый сахар Dark Muscovado, который и правда придаёт напитку особый карамельный вкус и тонкий аромат - но сгодится и просто нерафинированный тростниковый:



Не последнее дело, безусловно влияющее на вкус кофе - это, конечно же, вода.
Раньше для приготовления кофе я использовал бутилированную, теперь же - воду после минерализатора системы обратного осмоса, которую смонтировал прошлым летом.

Конечно же, кофе пить гораздо приятней из правильной посуды - поскольку стандартная порция эспрессо составляет примерно 30-35 мл напитка (а двойная - 70 мл), то наиболее подходящей посудой для него будут специальные кофейные чашечки емкостью около 70-90 миллилитров.
К слову, за кофейными наборами, особенно за ложечками соответствующего размера, придётся побегать по магазинам - чаще всего предлагаются чайные, а не кофейные пары, да и чайная ложка заметно крупнее кофейной.

Мне уже третий десяток лет верой и правдой служат кофейные ложечки из нержавеющей стали с покрытием из нитрида циркония, от многочисленных моек в посудомоечной машине покрывшиеся разноцветными цветами побежалости - но все еще кое-где сохранившие первоначальный светло-соломенный цвет ;)



Конечно, чашечки и ложечки специального размера для эспрессо - далеко не первой необходимости вещицы, но ведь приятно же, когда всё соответствует принятым в Европе и лучших домах Филадельфии стандартам ;)))

И в заключение - пара слов о том агрегате, который вот уже восьмой год исправно варит мне утренний кофе - об автоматической кофемашине.



Агрегат достаточно простой, а потому надёжный, лёгкий в эксплуатации, исправно варит кофе двух разновидностей - эспрессо и капучино.
Для приготовления эспрессо требуется только опорожнить бункер для кофейного жмыха, вылить промывочную воду из накопителя, засыпать зёрна в приёмный бункер и налить воды в ёмкость - это занимает утром от силы минуту-полторы, и машина готова варить вам кофе хоть целый день.

Хочешь - одну чашечку сварит...



А коль надо - то способна и две за раз приготовить:



Можно по выходным и капучино забацать - но об этом как-нибудь в другой раз расскажу...

Tags: sweet home, Вьетнам, ЗОЖ, лайфхаки, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…