Как выглядят Жигули снаружи, мы достаточно подробно рассмотрели в предыдущей части нашего повествования.
Теперь пора посмотреть на Жигули изнутри.
Необычность Жигулей и их природы связана в том числе и с разнообразием ландшафтов - попав в самый центр Жигулёвской возвышенности, в верховья Ширяевского оврага, вы ни за что не догадаетесь, что находитесь в горах:
Фото 1997 г.
Через всю Самарскую Луку по плоскогорью Жигулей зимой протягивается зимник, проехав по нему на машине или велосипеде (да-да, многие самарские велосипедисты практикуют такой экстрим), вы можете насладиться девственной природой Жигулей:

1997 г.
Если же отправиться зимой в сторону посёлка Бахилова Поляна. то может показаться, что вы попали в Швейцарию - горный серпантин и заросшие соснами заснеженные вершины вам гарантированы:
2001 г.
И эти вершины зачастую - седые от покрывающего сосны на них инея:

05.01.2005 г.
Ну чем не горы?
Как раз на этом снимке и находятся высочайшие вершины Жигулей - гора Стрельная (375м) и гора Наблюдатель (381м)

1999 г.
Впрочем, лучше всего отправиться в горы на экологически чистом транспорте - через Самарскую Луку к подножию Жигулей и дальше в горы проходит традиционная Лыжня Политехников, по которой можно отправиться на лыжах.
Я так брал с собой еще и помощника - ездового пса Рича, с ним проще подниматься в горку, да и вообще путешествовать с собакой всегда веселей ;):
30.01.2010 г.
О Жигулях сложено множество легенд, былей и небылиц, кто-то пишет об НЛО, "полюбивших" Жигули, кто-то - про "Каменный крейсер", кому-то чудятся таинственные Белые Старцы...
За эти аномалии я вам ничего не скажу - не попадались, а вот что в Жигулёвских горах множество подземелий - сущая правда.
Есть подземелья природные:

22.08.2007 г.
... есть и рукотворные - впрочем, они давно не используются по своему прямому назначению и ныне населены лишь уникальными колониями летучих мышей да ледяными сталагмитами:
2000 г.
Часть естественных подземных полостей Жигулей легенды связывают с волжской вольницей и её атаманами - Фёдором Кольцо, Ермаком Тимофеичем, Степаном Разиным - тем самым, что бросал за борт, в набежавшую волну, персидскую княжну.
Бросал, к слову, тоже в наших местах...
Есть в Жигулях и достаточно раскрученные туристические объекты - впрочем, я застал их еще во времена, когда никаких экскурсий туда не водили, но "народная тропа", тем не менее, не зарастала.
Перед вами - вид с Молодецкого Кургана, пользовавшегося популярностью еще во времена Владимира Ильича Ульянова (Ленина), коий и совершил на него восхождение во время участия в Жигулёвской Кругосветке.
1999 г.
К слову, Жигулёвская Кругосветка как вид развлечений знакома самарским обывателям еще с конца XIX века - и то, если не считать за кругосветчиков жигулёвских разбойников, также активно использовавших этот маршрут для грабежа купеческих караванов ;)
Молодецкий Курган высотой 242 метра в Балтийской системе высот благодаря подпору водохранилища стал холмом, ибо возвышается над водой теперь всего лишь метров на 170 ;)
22.08.2007 г.
Впрочем, это его не портит - в отличие от многочисленных "козьих троп":
15.02.2004 г.
Хорош он и со стороны Волги - не столь высок, сколь крут и величествен:

15.02.2004 г.
Благодаря своему положению Молодецкий издревле использовался в качестве наблюдательного пункта - отсюда и его название. намекающее на молодечество жигулёвских разбойников.
Зимой сильные ветра возле Молодецкого Кургана сдувают со льда весь снег, полируя лёд до состояния кристаллов Сваровски ;)

15.02.2004 г.
Однако именно лёд позволяет посмотреть на тот же курган не с берега, а со стороны реки, не прибегая к услугам лодочников ;)
Достаточно раскручена также и другая достопримечательность Жигулей - Каменная Чаша, хотя я помню еще те времена, когда добирались туда пешком, на велосипедах или на лыжах, а не толпами на машинах или автобусах...

26.09.2004 г.
Популярно это место стало благодаря "православным", поставившим на роднике свою часовню и прочие купальни, и вместо источника питьевой воды внезапно появилось место культовое.
Ничего не имею против любых культов - но ровно до тех пор, пока их сторонники не начинают мешать жить и не навязывают свои правила другим.
Куда как логичней даже с точки зрения православной культуры было бы сделать к тому же источнику экологическую тропу, где паломники в пешем, велосипедном или лыжном порядке не торопясь каялись бы, думали о вечном и страдали, как завещал основатель культа - так нет же, едут за благодатью автобусами, снегоходами и внедорожниками.

26.09.2004 г.
Одно хорошо - подавляющее большинство паломников не пытаются проникнуть выше по Ширяевскому оврагу - а потому природа там гораздо более дика:

08.07.2005 г.
Отчасти это объясняется соседством с Жигулёвским Заповедником, по границе которого идёт Ширяевский овраг - на предыдущем снимке слева от дороги уже заповедник, и на эти великолепные сосны можно только смотреть с дороги.
Передвигаться по оврагу лучше всего на экологических видах транспорта - например, на велосипедах или лыжах.
В Ширяевском овраге находится грот "Медвежий".
Располагается он на правом склоне оврага, на территории Национального Парка, а значит, посещать его можно, коль аккуратно.

08.07.2005 г.
Выглядит грот красиво - но это именно грот, а не пещера, и внутри места немного, разве что дождь переждать.

08.07.2005 г.
Чем дальше по оврагу в глубь Жигулей - тем красивей...

08.07.2005 г.
По одному из боковых ответвлений дороги, которое не так-то просто просто найти без GPS даже не раз уже там бывавшим, можно попасть на дорожку, ведущую в самую глушь - урочище Верхние Елгуши, в котором до революции помещался пункт Лесной Стражи, а ныне - только лишь поляна посреди густых лесов.
На этой тропе вам попадётся живописный мостик:

18.05.2008 г.
Если двигаться к верховьям Ширяевского оврага, то скоро вы попадёте в урочище Чарокайка, откуда можно либо уехать влево. в сторону села Торновое, знаменитое своим монументом "Серп и Молот", с которого открывается вид на волжскую пойму с Самарой на горизонте:

08.07.2005 г.
... либо продолжить ехать по оврагу к его верховьям.

27.09.2008 г.
На одном из боковых ответвлений Ширяевского оврага, Кочкарном овраге, находится живописный Кочкарный пруд:

27.09.2008 г.
Желающие по-настоящему очиститься и к тому же причаститься к православной культуре могут сделать это, отправившись в Винновку, в которой когда-то была всего одна недействующая церковь, а ныне - даже целый монастырь.
Жигули в этих местах гораздо ниже.
1999 г.
Отправиться в Винновку лучше не на автомобиле по асфальту через Волжскую ГЭС, и не на пароходе по Волге, хотя таковые маршруты активно рекламируются - а хотя бы на велосипеде.

21.05.2005 г.
В этом случае вам гарантировано удовольствие от живописной грунтовой дороги, часть которой проходит по ныне заброшенному бывшему Екатерининскому Тракту.
А это и для здоровья полезно, и о душе подумать время есть.
Всего-то километров 40 от Рождествено в один конец - и вот до Винновки уже рукой подать.

21.05.2005 г.
Обратный путь позволит насладиться спуском со Львовой горы - что само по себе уже достаточно увлекательно, да и виды шикарные, хотя смотреть приходится больше на дорогу :)...

21.05.2005 г.
Люди живут в Жигулях давно.
Наши предки обходились без автомобилей, строя города и крепости в Жигулях - взять вон хотя бы поселение загадочных именьковцев, на этой горе соорудивших себе в VII-X веках крепость, а под горой - городище:
02.11.2008 г.
От крепости до сих пор остался довольно заметный ров на вершине горы:
02.11.2008 г.
Не было у именьковцев автомобилей - впрочем, и православными они не были, язычники-солнцепоклонники, да и не факт, что вообще славяне, хотя именно эта версия активно педалируется некоторыми исследователями.
Но железо обрабатывать именьковцы умели, и кузнецы у них были искусными - вон сколько разных штуковин ковать умели:
Попадаются в Жигулях и другого рода артефакты - был в горах жигулёвских булгарский город, сожженый в 1236 году Батыем - ныне это место известно как "Муромский городок" - за моей спиной он и располагался когда-то:

22.08.2007 г.
Несмотря на то, что тут не заметно никаких признаков гор - это самые что ни на есть Жигули...
Отметился в Жигулях и ГУЛАГ, в горах было несколько лагпунктов, наиболее известным из которых была "больничка" в Гавриловой Поляне - я еще застал здание бывшей психбольницы, от которого ныне мало что осталось...
07.05.2005 г.
В общем, вы, наверное, уже поняли, что для того, что б увидеть Жигули такими, как они есть, лучше всего воспользоваться велосипедом - он и расстояния делает вполне приемлемыми, и скорость такая, что можно успеть что-то увидеть, да и проедет он там, куда ни на каком внедорожнике не забраться...
25.06.2005 г.
Зато виды какие - сам Илья Репин в эти края приезжал своих бурлаков писать...
26.06.2005 г.
В селе Ширяево сейчас находится его дом-музей - если сможете, сами его посетите, что тут рассказывать, я вам лучше Ширяево покажу.
Вот так выглядит Ширяево с противоположного берега Волги - поскольку село знаменито своими известняками, которые добывались в его ближайших окрестностях с конца XIX века, то все горы поблизости изрыты штольнями и изобилуют белеющими, как старые кости, известняковыми отвалами...
13.11.2005 г.
Само село живописно раскинулось в низовьях одноименного Ширяевского оврага - к слову, крупнейшего оврага в Жигулях.
17.09.2015 г.
Если отправиться вверх по оврагу вправо, то вы окажетесь на разбитой дороге, ведущей в уже упоминавшуюся Каменную Чашу, если же будете держаться левее - то дорога приведёт вас в устье Прясельного оврага.
09.07.2006 г.
Сам подъём по оврагу в перевал, именуемый местными Подгорским, особого труда не представляет - если не едется, можно пешком подняться, катя велосипед, но на самом перевале вас ждут
Впрочем, настоящего любителя природы разве это испугает? ;))

09.07.2006 г.
Зато, преодолев эти "авгиевы конюшни" Жигулей, вы не только прокачаете свой скилл велопутешественника, но и сможете насладиться длиннющим пологим спуском длиной свыше 5 километров, которые вы можете пролететь с ветерком, даже не крутя педалей:

14.06.2008 г.
В конце пути вас ждёт приз - великолепный асфальт, по которому вы можете отправиться либо влево, к Гавриловой Поляне, либо вправо, к селу Рождествено, от которого ходит в Самару паром.
Жигули с дороги выглядят поросшими лесом холмами.
19.06.2016 г.
Впрочем, волжская пойма в этом месте довольно обширна, и от берега Волги в этих местах Жигули отделяет порой несколько километров.
04.06.2006 г.
Потому у вас всегда есть выбор - ехать ли по асфальту, либо прокатиться зарастающими летом малоезженными грунтовками вдоль подножия гор:
14.06.2008 г.
Жигули настолько популярны среди велосипедистов, что вот уже второй десяток лет в этих горах проводится традиционный веломарафон "Самарская Лука", на который съезжаются велолюбители не только со всей Самарской области, но и со всей России.
19.06.2016 г.
В крайнем случае можно прокатиться хотя бы до села Рождествено, на пути к которому расположено это живописное место:

24.01.2004
У зимнего велосипединга есть даже некоторые преимущества перед летним - в начале лета жигулёвские леса кишат комарами и иксодовыми клещами, и потому в это время по лесу иногда приходится передвигаться вот в такой экипировке:

18.05.2008 г.
Впрочем, обычно более чем достаточно такой:

13.06.2005 г.
Вот, в принципе, пока и всё, что я хотел вам рассказать о Жигулях.
Остальное желаю увидеть вам самим ;)
P.S.
В этом и предыдущем постах использованы сканы плёночных фотографий, сделанных моими братьями в 1997-2001 годах, и мои собственные цифровые фото 2004-2016 годов.