Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Седые Жигули. Часть 2 - взгляд изнутри

Продолжение. Начало - здесь.

Как выглядят Жигули снаружи, мы достаточно подробно рассмотрели в предыдущей части нашего повествования.
Теперь пора посмотреть на Жигули изнутри.

Необычность Жигулей и их природы связана в том числе и с разнообразием ландшафтов - попав в самый центр Жигулёвской возвышенности, в верховья Ширяевского оврага, вы ни за что не догадаетесь, что находитесь в горах:


Фото 1997 г.

Через всю Самарскую Луку по плоскогорью Жигулей зимой протягивается зимник, проехав по нему на машине или велосипеде (да-да, многие самарские велосипедисты практикуют такой экстрим), вы можете насладиться девственной природой Жигулей:


1997 г.

Если же отправиться зимой в сторону посёлка Бахилова Поляна. то может показаться, что вы попали в Швейцарию - горный серпантин и заросшие соснами заснеженные вершины вам гарантированы:


2001 г.

И эти вершины зачастую - седые от покрывающего сосны на них инея:


05.01.2005 г.

Ну чем не горы?
Как раз на этом снимке и находятся высочайшие вершины Жигулей - гора Стрельная (375м) и гора Наблюдатель (381м)


1999 г.

Впрочем, лучше всего отправиться в горы на экологически чистом транспорте - через Самарскую Луку к подножию Жигулей и дальше в горы проходит традиционная Лыжня Политехников, по которой можно отправиться на лыжах.
Я так брал с собой еще и помощника - ездового пса Рича, с ним проще подниматься в горку, да и вообще путешествовать с собакой всегда веселей ;):


30.01.2010 г.

О Жигулях сложено множество легенд, былей и небылиц, кто-то пишет об НЛО, "полюбивших" Жигули, кто-то - про "Каменный крейсер", кому-то чудятся таинственные Белые Старцы...
За эти аномалии я вам ничего не скажу - не попадались, а вот что в Жигулёвских горах множество подземелий - сущая правда.
Есть подземелья природные:


22.08.2007 г.

... есть и рукотворные - впрочем, они давно не используются по своему прямому назначению и ныне населены лишь уникальными колониями летучих мышей да ледяными сталагмитами:


2000 г.

Часть естественных подземных полостей Жигулей легенды связывают с волжской вольницей и её атаманами - Фёдором Кольцо, Ермаком Тимофеичем, Степаном Разиным - тем самым, что бросал за борт, в набежавшую волну, персидскую княжну.
Бросал, к слову, тоже в наших местах...


Есть в Жигулях и достаточно раскрученные туристические объекты - впрочем, я застал их еще во времена, когда никаких экскурсий туда не водили, но "народная тропа", тем не менее, не зарастала.

Перед вами - вид с Молодецкого Кургана, пользовавшегося популярностью еще во времена Владимира Ильича Ульянова (Ленина), коий и совершил на него восхождение во время участия в Жигулёвской Кругосветке.


1999 г.

К слову, Жигулёвская Кругосветка как вид развлечений знакома самарским обывателям еще с конца XIX века - и то, если не считать за кругосветчиков жигулёвских разбойников, также активно использовавших этот маршрут для грабежа купеческих караванов ;)

Молодецкий Курган высотой 242 метра в Балтийской системе высот благодаря подпору водохранилища стал холмом, ибо возвышается над водой теперь всего лишь метров на 170 ;)


22.08.2007 г.

Впрочем, это его не портит - в отличие от многочисленных "козьих троп":


15.02.2004 г.

Хорош он и со стороны Волги - не столь высок, сколь крут и величествен:


15.02.2004 г.

Благодаря своему положению Молодецкий издревле использовался в качестве наблюдательного пункта - отсюда и его название. намекающее на молодечество жигулёвских разбойников.

Зимой сильные ветра возле Молодецкого Кургана сдувают со льда весь снег, полируя лёд до состояния кристаллов Сваровски ;)


15.02.2004 г.

Однако именно лёд позволяет посмотреть на тот же курган не с берега, а со стороны реки, не прибегая к услугам лодочников ;)

Достаточно раскручена также и другая достопримечательность Жигулей - Каменная Чаша, хотя я помню еще те времена, когда добирались туда пешком, на велосипедах или на лыжах, а не толпами на машинах или автобусах...


26.09.2004 г.

Популярно это место стало благодаря "православным", поставившим на роднике свою часовню и прочие купальни, и вместо источника питьевой воды внезапно появилось место культовое.
Ничего не имею против любых культов - но ровно до тех пор, пока их сторонники не начинают мешать жить и не навязывают свои правила другим.
Куда как логичней даже с точки зрения православной культуры было бы сделать к тому же источнику экологическую тропу, где паломники в пешем, велосипедном или лыжном порядке не торопясь каялись бы, думали о вечном и страдали, как завещал основатель культа - так нет же, едут за благодатью автобусами, снегоходами и внедорожниками.


26.09.2004 г.

Одно хорошо - подавляющее большинство паломников не пытаются проникнуть выше по Ширяевскому оврагу - а потому природа там гораздо более дика:


08.07.2005 г.

Отчасти это объясняется соседством с Жигулёвским Заповедником, по границе которого идёт Ширяевский овраг - на предыдущем снимке слева от дороги уже заповедник, и на эти великолепные сосны можно только смотреть с дороги.

Передвигаться по оврагу лучше всего на экологических видах транспорта - например, на велосипедах или лыжах.

В Ширяевском овраге находится грот "Медвежий".
Располагается он на правом склоне оврага, на территории Национального Парка, а значит, посещать его можно, коль аккуратно.



08.07.2005 г.

Выглядит грот красиво - но это именно грот, а не пещера, и внутри места немного, разве что дождь переждать.


08.07.2005 г.

Чем дальше по оврагу в глубь Жигулей - тем красивей...


08.07.2005 г.

По одному из боковых ответвлений дороги, которое не так-то просто просто найти без GPS даже не раз уже там бывавшим, можно попасть на дорожку, ведущую в самую глушь - урочище Верхние Елгуши, в котором до революции помещался пункт Лесной Стражи, а ныне - только лишь поляна посреди густых лесов.
На этой тропе вам попадётся живописный мостик:


18.05.2008 г.

Если двигаться к верховьям Ширяевского оврага, то скоро вы попадёте в урочище Чарокайка, откуда можно либо уехать влево. в сторону села Торновое, знаменитое своим монументом "Серп и Молот", с которого открывается вид на волжскую пойму с Самарой на горизонте:


08.07.2005 г.

... либо продолжить ехать по оврагу к его верховьям.


27.09.2008 г.

На одном из боковых ответвлений Ширяевского оврага, Кочкарном овраге, находится живописный Кочкарный пруд:



27.09.2008 г.

Желающие по-настоящему очиститься и к тому же причаститься к православной культуре могут сделать это, отправившись в Винновку, в которой когда-то была всего одна недействующая церковь, а ныне - даже целый монастырь.
Жигули в этих местах гораздо ниже.



1999 г.

Отправиться в Винновку лучше не на автомобиле по асфальту через Волжскую ГЭС, и не на пароходе по Волге, хотя таковые маршруты активно рекламируются - а хотя бы на велосипеде.


21.05.2005 г.

В этом случае вам гарантировано удовольствие от живописной грунтовой дороги, часть которой проходит по ныне заброшенному бывшему Екатерининскому Тракту.
А это и для здоровья полезно, и о душе подумать время есть.
Всего-то километров 40 от Рождествено в один конец - и вот до Винновки уже рукой подать.


21.05.2005 г.

Обратный путь позволит насладиться спуском со Львовой горы - что само по себе уже достаточно увлекательно, да и виды шикарные, хотя смотреть приходится больше на дорогу :)...


21.05.2005 г.

Люди живут в Жигулях давно.
Наши предки обходились без автомобилей, строя города и крепости в Жигулях - взять вон хотя бы поселение загадочных именьковцев, на этой горе соорудивших себе в VII-X веках крепость, а под горой - городище:



02.11.2008 г.

От крепости до сих пор остался довольно заметный ров на вершине горы:



02.11.2008 г.

Не было у именьковцев автомобилей - впрочем, и православными они не были, язычники-солнцепоклонники, да и не факт, что вообще славяне, хотя именно эта версия активно педалируется некоторыми исследователями.
Но железо обрабатывать именьковцы умели, и кузнецы у них были искусными - вон сколько разных штуковин ковать умели:



Попадаются в Жигулях и другого рода артефакты - был в горах жигулёвских булгарский город, сожженый в 1236 году Батыем  - ныне это место известно как "Муромский городок" - за моей спиной он и располагался когда-то:


22.08.2007 г.

Несмотря на то, что тут не заметно никаких признаков гор - это самые что ни на есть Жигули...

Отметился в Жигулях и ГУЛАГ, в горах было несколько лагпунктов, наиболее известным из которых была "больничка" в Гавриловой Поляне - я еще застал здание бывшей психбольницы, от которого ныне мало что осталось...


07.05.2005 г.

В общем, вы, наверное, уже поняли, что для того, что б увидеть Жигули такими, как они есть, лучше всего воспользоваться велосипедом - он и расстояния делает вполне приемлемыми, и скорость такая, что можно успеть что-то увидеть, да и проедет он там, куда ни на каком внедорожнике не забраться...


25.06.2005 г.

Зато виды какие - сам Илья Репин в эти края приезжал своих бурлаков писать...


26.06.2005 г.

В селе Ширяево сейчас находится его дом-музей - если сможете, сами его посетите, что тут рассказывать, я вам лучше Ширяево покажу.
Вот так выглядит Ширяево с противоположного берега Волги - поскольку село знаменито своими известняками, которые добывались в его ближайших окрестностях с конца XIX века, то все горы поблизости изрыты штольнями и изобилуют белеющими, как старые кости, известняковыми отвалами...


13.11.2005 г.

Само село живописно раскинулось в низовьях одноименного Ширяевского оврага - к слову, крупнейшего оврага в Жигулях.


17.09.2015 г.

Если отправиться вверх по оврагу вправо, то вы окажетесь на разбитой дороге, ведущей в уже упоминавшуюся Каменную Чашу, если же будете держаться левее - то дорога приведёт вас в устье Прясельного оврага.


09.07.2006 г.

Сам подъём по оврагу в перевал, именуемый местными Подгорским, особого труда не представляет - если не едется, можно пешком подняться, катя велосипед, но на самом перевале вас ждут лечебные грязи, обычно донельзя разбитые тяжелой техникой.

Впрочем, настоящего любителя природы разве это испугает? ;))


09.07.2006 г.

Зато, преодолев эти "авгиевы конюшни" Жигулей, вы не только прокачаете свой скилл велопутешественника, но и сможете насладиться длиннющим пологим спуском длиной свыше 5 километров, которые вы можете пролететь с ветерком, даже не крутя педалей:


14.06.2008 г.

В конце пути вас ждёт приз - великолепный асфальт, по которому вы можете отправиться либо влево, к Гавриловой Поляне, либо вправо, к селу Рождествено, от которого ходит в Самару паром.

Жигули с дороги выглядят поросшими лесом холмами.



19.06.2016 г.

Впрочем, волжская пойма в этом месте довольно обширна, и от берега Волги в этих местах Жигули отделяет порой несколько километров.


04.06.2006 г.

Потому у вас всегда есть выбор - ехать ли по асфальту, либо прокатиться зарастающими летом малоезженными грунтовками вдоль подножия гор:



14.06.2008 г.

Жигули настолько популярны среди велосипедистов, что вот уже второй десяток лет в этих горах проводится традиционный веломарафон "Самарская Лука", на который съезжаются велолюбители не только со всей Самарской области, но и со всей России.


19.06.2016 г.

Что интересно - на велосипеде по Жигулям можно путешествовать не только в тёплое время года - среди самарских велосипедистов популярны и зимние выезды - по льду через Волгу, а там - куда уж душа пожелает.
В крайнем случае можно прокатиться хотя бы до села Рождествено, на пути к которому расположено это живописное место:


24.01.2004

У зимнего велосипединга есть даже некоторые преимущества перед летним - в начале лета жигулёвские леса кишат комарами и иксодовыми клещами, и потому в это время по лесу иногда приходится передвигаться вот в такой экипировке:


18.05.2008 г.

Впрочем, обычно более чем достаточно такой:


13.06.2005 г.

Вот, в принципе, пока и всё, что я хотел вам рассказать о Жигулях.
Остальное желаю увидеть вам самим ;)


P.S.
В этом и предыдущем постах использованы сканы плёночных фотографий, сделанных моими братьями в 1997-2001 годах, и мои собственные цифровые фото 2004-2016 годов.
Tags: Самарская Лука, красота, памятники природы, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская Лука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments