Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Седые Жигули. Часть 1 - взгляд снаружи

О Жигулях, наверное, слышал каждый житель нашей страны, многие из вас наверняка их видели, некоторые там даже бывали, и тем не менее, я хочу сегодня рассказать о Жигулях.

В первую очередь этот рассказ ориентирован на нерезидентов Самарской области, но, возможно, будет чем-то полезен и для самарских аборигенов.

За те годы. что я сам живу в Самаре и области. мне доводилось видеть Жигули как издалека, с самарского, левого берега Волги, с байдарки, катера, парохода или из иллюминатора самолёта, так и во время поездок по самим Жигулям на машине, велосипеде, лыжах, пешком и даже на собаках - кое что из увиденного там я вам сегодня и покажу.

Для начала давайте разберемся, что же собой представляют Жигули, и почему к ним часто применяется эпитет "седые"..



Жигули с волжской правобережной поймы

Прежде всего обратимся к Википедии:

Жигули́ или Жигулёвские го́ры — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
Самая высокая точка — гора Наблюдатель — 381,2 м над уровнем моря. Это также высшая точка средней полосы Европейской России.


В принципе, для большинства в вышеприведённой цитате нет ничего нового.
Конечно, те, кто бывал в "настоящих" горах, могут, усмехнувшись, процедить сквозь зубы - "да какие это горы, так, холмы какие-то"...

Однако, поскольку высота некоторых вершин Жигулей превышает 200 метров, это всё-таки настоящие горы, а не холмы.
К тому же. как и полагается "настоящим" горам, своим происхождением они обязаны тектонике (снова цитата из Википедии):

Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам, их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет.
Жигулёвские горы являются проявлением Жигулёвского разлома, представляющего собой взброс-надвиг, образованный в результате меридионального сжатия земной коры.
Сложены горы осадочными породами — известняками и доломитами, возраст которых значительно больше — более 270 млн лет (верхний карбон — пермь).


С одной стороны - горы молодые, с другой - седые.
Неувязочка?
Да нет, пожалуй - в этом может убедиться каждый, кто бывал в Жигулях зимой ;)



Достаточно "седыми" выглядят Жигули и с противоположного, самарского берега - ибо по прямой до них - от 5 км до 9 км в зависимости от места, и даже в самом близком к горам месте - в "Жигулёвских воротах" - не менее 2.5 км.



Отсюда, от "трубы Ротмана" вблизи устья Студёного оврага, до гор - около 5 километров, высота ближайших видных вершин - около 240 метров, тех, что подальше - 290м в Балтийской системе, или около 260 метров от уровня Волги.



Моему псу, сибирскому хаски по имени Рич, горы тоже нравятся - и он не упускает случая на них полюбоваться.
Над его левым ухом - гора Серная, 244м над уровнем моря.




Собственно, Жигули - это не горные хребты "классических" гор, а горное плато, разрезанное множеством оврагов на отдельные вершины.
Тёмно-синие тени, ложащиеся на эти овраги, также производят впечатление благородных седин:




Жигули прекрасны в любое время года и любое время дня - среди самарцев принято любоваться закатным солнцем, уходящим за горизонт как раз за Жигулями, разливая золото по всем двум километрам волжской воды, отделяющим вас от противоположного берега:




Вблизи, с борта плывущего по Волге речного трамвайчика или из байдарки, поросшие густым лесом горы выглядят гораздо солидней, на все свои поднимающиеся из воды 200  с лишним метров:



Глядя на Жигули с высокой надпойменной террасы левого берега, до которой можно добраться из Самары или Тольятти на велосипеде или электричке, тоже никогда не подумаешь, что перед вами не горная цепь, а плоскогорье:



Самые высокие вершины Жигулей при взгляде с левого берега Волги, как всегда, скрываются в лёгкой дымке:



Если же взглянуть на Жигули из космоса или на карте. то создаётся впечатление, что Жигули - это остров (или по крайней мере - полуостров).
Подпор плотиной Жигулёвской ГЭС на 40 метров поднял уровень воды в реке Уса, и превратил её из узенькой речушки в Усинский залив шириной в несколько километров (в самом узком месте - 800 м):



Соединяющий же этот полуостров с "материком" перешеек - шириной около 2 километров, что позволяет волоком перетаскивать гребные суда и делает возможным совершить Жигулёвскую Кругосветку вокруг всего горного массива Жигулей, всё время плывя по течению.
Село, расположенное в этом месте, издавна носит название Переволоки.

Самая крайняя точка Жигулей при впадении реки Усы в Волгу носит название Усинского кургана, или горы Лепешка:



Знаменита Лепешка тем, что все плывущие по Усе кругосветчики, обогнув Лепешку, внезапно оказываются на просторах Жигулёвского моря с его ветрами и волнами, потому участок кругосветки от Лепешки до плотины ГЭС - самый. пожалуй, неприятный и опасный для кругосветчиков - волны тут могут подняться достаточно внезапно от налетевшего шквала, а пристать к каменистому и почти сплошь обрывистому берегу как минимум сложно, если вообще возможно на утлых судёнышках - байдарках или ялах, на которых обычно и ходят в кругосветку.

После преодоления плотины ГЭС волоком берега Жигулей становятся снова пологими и гостеприимными, хотя правый берег и каменист, всегда есть возможность остановиться на песчаных пляжах левого берега.



Однако на красоты Жигулей следует смотреть не только снаружи, с реки или противоположного берега.
Но об этом - далее.

Продолжение следует...

Tags: Самарская Лука, красота, памятники природы, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Самарская Лука” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Самарская Лука” Tag