Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - Государственная Геодезическая Сеть

Если вы любите путешествовать, то наверняка замечали на различных достаточно высоких точках местности металлические фермы больших или маленьких вышек.
Эти вышки - геодезические знаки, или, как их еще часто называют, триангуляционные вышки.

Их назначение - служить опорными пунктами Государственной Геодезической Сети, отмечая на местности точки, координаты которых определены с высокой  точностью и служат для определения координат любой точки на земной поверхности методом триангуляции.



После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в связи с восстановлением и развитием народного хозяйства страны возникла необходимость картографирования обширных территорий в крупных масштабах 1 : 5000 и 1 : 2000.

Поскольку государственная триангуляция, создаваемая по программе Ф. Н. Красовского, была рассчитана на обеспечение топографических съемок не крупнее масштаба 1 : 10 000, то в 1948 г. по предложению первого заместителя начальника ГУГК С. Г. Судакова был поставлен и рассмотрен вопрос о дальнейшем повышении точности государственной геодезической сети СССР с ориентировкой ее на обеспечение топографических съемок крупных масштабов и решение геодезическими методами ряда новых задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения.

В послевоенные годы была разработана новая программа построения государственной геодезической сети СССР, опирающаяся на огромный опыт астрономо-геодезических работ в нашей стране, существенно окрепшую материально-техническую базу и новейшие достижения геодезической науки и практики.

Эта программа отражена в Основных положениях о построении государственной геодезической сети СССР, опубликованных в первоначальном варианте в 1948 и 1954 гг., а в окончательном — в 1961 г.

Согласно этим положениям, которые принято коротко называть Основными положениями 1954—1961 гг., государственная геодезическая сеть СССР является главной геодезической основой топографических съемок всех масштабов и должна удовлетворять требованиям народного хозяйства и обороны страны при решении соответствующих научных и инженерно-технических задач.

Создается она методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации при том или ином их сочетании. В каждом районе построение геодезической сети должно вестись методом, который при прочих равных условиях дает наибольший экономический эффект, обеспечивая при этом требуемую точность сети.

Построение государственной геодезической сети осуществляется в соответствии с принципом перехода от общего к частному. Государственная геодезическая сеть подразделяется на сети 1, 2, 3 и 4 классов, различающиеся между собой точностью измерений углов и расстояний, длиной сторон сети и очередностью последовательного развития.

Схемы построения сетей полигонометрии, а также комбинированных сетей триангуляции и полигонометрии разрабатываются отдельно для каждого конкретного района с учетом особенностей рельефа местности, залесенности, гидрографии и т. д.

На пунктах тригонометрической (плановой) геодезической сети сооружаются Геодезические знаки (тригонометрические пункты).

Геодезический знак — наземное сооружение на геодезическом пункте, служащее для размещения визирного приспособления (визирного цилиндра) и установки геодезического прибора (инструмента). Иногда имеет площадку для работы специалиста, а также обозначает геодезический пункт на местности.
Геодезический знак (наземное сооружение), центр геодезического пункта (подземное сооружение) и наружное оформление (окопка, насыпь) вместе составляют геодезический пункт.







Геодезический знак может быть деревянным, каменным, железобетонным или металлическим. В отдельных случаях, знак может сооружаться временным (разборным, или перевозным).

Из всего многообразия геодезических пунктов наиболее часто встречаются хорошо заметные тригонометрические пункты.

Геодезические знаки обозначаются на топографических картах:



На топокарте наших ближайших окрестностей обозначено несколько тригонометрических пунктов, расположенных в основном на высотах - например, на высоте 126.5 или 142.4:



Впрочем, в настоящее время. когда основная масса геодезических работ проводится при помощи космических систем глобального позиционирования (ГЛОНАСС, GPS), многие тригонометрические вышки разрушаются и разворовываются - эта участь постигла, например, тригонометрический пункт на высоте 142.4 (правый верхний угол карты).
В настоящее время от него остались только кирпичные столбики фундамента вышки.

В зависимости от типа тригонометрического пункта и ряда других условий, его высота может варьироваться в довольно больших пределах - примерно от 4м до 20м.

Вот, например, триангуляционная вышка, располагавшаяся на территории, попавшей под застройку мундиальным стадионом, навскидку, высотой около 20 метров:



Геодезистам, забирающимся на такую высоту, явно надо иметь довольно крепкие нервы и не страдать высотобоязнью ;))



Зато и вид с такой вышки открывается на десятки километров вокруг  - соответственно, и саму вышку видать издалека.

Триангуляционная вышка на Лысой горе в устье Студёного оврага в Самаре, несмотря на то, что находится на поросшей лесом вершине, отлично заметна с реки:



Впрочем, даже расположенность на таком высоком и часто посещаемом месте не спасает ее от вандалов - как видите, часть опор уже кто-то изрядно покалечил...



Если во времена СССР высоты отмечались геодезическими вышками, то сейчас всё чаще на тех же местах или рядом располагаются так называемые "поклонные кресты" - что интересно, устанавливаемые зачастую совершенно незаконно, поскольку ни о каком выделении земельного участка под их установку или о получении разрешения у собственника земли речи не идёт - кресты втыкаются явочным порядком (как например, крест на той же Лысой горе).
Впрочем, это отдельная тема.

Следующим интересным артефактом, доставшимся нам в наследство от СССР, я бы счёл нивелирные знаки:

ЗНАКИ НИВЕЛИРНЫЕ - знаки, закладываемые для закрепления на местности точек, высоты к-рых определены геом. нивелированием.
Виды 3. н.: фундаментальный репер, грунтовый репер, стенная чуг. марка, стенной чуг. репер.


Один из таких нивелирных знаков я обнаружил как-то во время нашей с Ричем прогулки по старой Самаре:



Помимо таких, довольно редких, нивелирных знаков с номером и надписью НКВД, встречаются и более простые, совсем без надписей, как, например, вот этот (опять же, в старой Самаре):



Аналогичный безымянный нивелирный знак я обнаружил и на стене старинного здания в селе Бобровка:



Необходимо отметить, что работы по дальнейшему развитию, модернизации и повышению точности государственной геодезической сети, особенно сети 1 класса, продолжаются практически непрерывно.

Это связано, во-первых, с тем, что в ряде районов страны плотность геодезических пунктов еще недостаточна и ежегодно по разным причинам утрачивается около 3% пунктов, которые надо систематически восстанавливать.

Во-вторых, с течением времени сеть постепенно «стареет», теряя при этом свою первоначальную точность (например, из-за современных движений земной коры), а требования к ее точности, наоборот, с течением времени непрерывно возрастают.

Так что даже в наш век, "когда космические корабли бороздят просторы", Государственная Геодезическая сеть, берущая начало в Российской Империи и массово построенная во времена СССР, всё еще остаётся актуальной.


Источники:


Фотографии - мои собственные.
Tags: забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • 65 лет космической эры

    65 лет назад, 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат…

  • Автомобильные дороги Куйбышевской области в 1941 г.

    Главное дорожное управление Красной Армии и Военно-топографическое управление Генерального штаба Красной Армии в 1945 году под грифом "для…

  • Мост в Алексеевке в 1963 году

    Благодаря стараниям Евгения Альмяшева (hazelsamara), выкупившего на пару с Максимом Утёнковым ( Группа ВК "Богатый умётЪ") американский…

  • БПК «Славный»

    В военно-морском параде в Ленинграде на Неве 7 ноября 1989 года принял участие большой противолодочный корабль «Славный» проекта 61МП,…

  • XV Грушинский фестиваль. 1988 год

    Быть в Куйбышеве (Самаре) 1980-х туристом и не попеть песен у костра было также невозможно, как прослыть любителем туристического песенного фольклора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • 65 лет космической эры

    65 лет назад, 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат…

  • Автомобильные дороги Куйбышевской области в 1941 г.

    Главное дорожное управление Красной Армии и Военно-топографическое управление Генерального штаба Красной Армии в 1945 году под грифом "для…

  • Мост в Алексеевке в 1963 году

    Благодаря стараниям Евгения Альмяшева (hazelsamara), выкупившего на пару с Максимом Утёнковым ( Группа ВК "Богатый умётЪ") американский…

  • БПК «Славный»

    В военно-морском параде в Ленинграде на Неве 7 ноября 1989 года принял участие большой противолодочный корабль «Славный» проекта 61МП,…

  • XV Грушинский фестиваль. 1988 год

    Быть в Куйбышеве (Самаре) 1980-х туристом и не попеть песен у костра было также невозможно, как прослыть любителем туристического песенного фольклора…