«СССР. Середина 70-х. В село приезжает лектор. На клубе вешает афишу:
«Лекция о видах и способах любви с показом слайдов».
Вечером в клубе всё село. Лектор начинает:
- Любовь бывает между мужчиной и женщиной. Это нормально.
Народ:
- Слайды!
Лектор продолжает:
- Любовь бывает между женщиной и женщиной или между мужчиной и мужчиной. Это не нормально.
Народ:
- Слайды! Давай слайды!
Лектор непробиваем:
- А бывает любовь к Родине.
И вот теперь слайды.»
Если, друзья, вы не застали СССР, то можете подумать, что блоги и инстаграммы как способ самореализации возникли уже после его распада, с развитием Интернета, и являются явлением новым и не имеющим более ранних аналогов.
Однако это не совсем так, и сегодня я вам это докажу ;).
Конечно же, техническая реализация этих аналогов была совершенно другая, но суть - а именно попытка авторов поделиться своими впечатлениями посредством показа изображений, специально снимаемых для иллюстрирования рассказа - оставалась прежней.

Если теперь для того, что бы поделиться с друзьями и знакомыми увиденным, нужен смартфон, цифровая камера и компьютер с интернетом, то в советское время для тех же целей - получения изображений - использовались плёночные фотоаппараты, а для их демонстрации широкой аудитории - слайды и слайд-проекторы.
Фотоаппараты, типа "Киев-4", о котором я уже писал, или наиболее массовый фотоаппарат в мире - Смена-8М, появились в СССР и получили довольно широкое распространение у советских граждан начиная с середины XX века
Примерно тогда же в СССР начал массово развиваться самодеятельный туризм.
Соответственно, среди туристов и появилась традиция делиться впечатлениями о походах, иллюстрируя свои рассказы фотоснимками - этому, отчасти, способствовал и порядок зачета спортивно-туристских путешествий, предусматривавший ведение на маршруте дневника и требовавший по результатам похода предоставить иллюстрированный фотографиями отчет о походе.
В рамках субкультуры самодеятельных туристов и зародилась, насколько я в курсе, традиция, напрямую завязанная на появление в продаже сначала отечественной, а затем и более качественной импортной обращаемой фотоплёнки.
Тут надо заметить, что обычным делом для советского фотолюбителя было самостоятельно, в домашних условиях, воспроизводить весь технологический процесс получения фотографий - начиная от фотосъёмки и проявки негатива до кадрирования, печати и проявления фотографий.
В силу сложности техпроцесса и дороговизны цветной фотопечати подавляющее большинство фотолюбителей останавливалось на черно-белой фотографии, и лишь немногие печатали фотографии цветные.
Напечатанные фотографии оформлялись в альбомы, которые и пускались по рукам слушателей во время рассказа путешественников о своих приключениях.
Как вы понимаете, при таком способе подачи материала синхронизировать рассматривание аудиторией изображений с повествованием рассказчика можно было только в том случае, если слушателей было один-два, да и вау-эффект от черно-белых фотографий - откровенно говоря, так себе ;).
Прорыв случился, когда в СССР появились, с одной стороны, недорогие цветные "обращаемые" фотоплёнки, а с другой - фотолаборатории, которые позволили взять на себя весь геморрой по проявке обращаемого фотоматериала, и на выходе фотолюбитель получал готовую цветную фотоплёнку, но не негативную, как это было до появления обращаемых плёнок, а позитивную, изображение на которой можно было рассматривать непосредственно.
Нарезав полученную из проявки цветную обращаемую фотоплёнку и вставив её в специально продававшиеся для этой цели рамки, фотолюбитель получал так называемые диапозитивы, или "слайды":

Вся прелесть слайда была в том, что, во-первых, изображение на нём было в натуральных цветах:

а во-вторых, при помощи нехитрого приспособления, именуемого диапроектором, это изображение можно было проецировать на экран достаточно большого размера, что позволяло демонстрировать его одновременно большой аудитории.
Диапроекторы в СССР выпускались как простые, позволяющие просматривать сменяемые вручную слайды, так и автоматические, слайды в которые заряжались в специальные кассеты, из которых и сменялись автоматически при нажатии кнопки на пульте.
Всё это позволяло проводить презентации, лекции или просто рассказывать о том или ином событии, одновременно сопровождая рассказ демонстрацией цветных изображений достаточно крупного размера.
Как вы понимаете, таковая техническая возможность побуждала желающих использовать данный формат рассказа путешественников соответствующим способом подбирать изображения еще на этапе съёмки, заботясь о некой логической связи между снимаемыми слайдами и привязке снимаемого к общей канве будущего рассказа.
Поскольку сменить фотопленку в фотоаппарате можно было только после того, как она полностью была отснята (вернее, сменить-то было можно, вот только заново зарядить довольно сложно), то приходилось брать с собой или как минимум две фотокамеры (для обычных фотографий и для съёмки слайдов), или заранее определяться, какой формат фотофиксации путешествия выбрать.
Сегодня я покажу вам один из двух имеющихся у меня диапроекторов - выбор пал на Этюд-2с по той причине, что попал он ко мне всего несколько лет назад с длительного хранения, на котором лежал даже не распакованным - а потому у меня есть возможность показать вам совершенно новый диапроектор в полной комплектации и в заводской упаковке.
Вот так выглядит заводская упаковка диапроектора:

А вот так - сам диапроектор:

Этюд-2с - компактная раскладывающаяся модель, вот так он выглядит в "транспортном" состоянии:

А вот так - в разложенном "боевом", в которое приводится путём нажатия на две большие черные кнопки по бокам корпуса, откидывания серого кожуха и установки рамки:

Благодаря вот этой подпружиненной рамке с двумя "кармашками" для диапозитивов (слайдов) и производится смена кадра в проекторе - слайд вставляется в свободное окошечко рамки, рамка сдвигается - и ваш слайд оказывается на оптической оси системы проецирования изображения, а только что демонстрировавшийся слайд может быть вынут из второго кармашка и заменен на следующий.

Для установки рамки на место на корпусе с конденсорными линзами отфрезерованы специальные направляющие:

Позади радиатора над линзами конденсора вы можете видеть черный металлический колпачок - он надевается непосредственно на лампу подсветки, и предназначен для того, чтобы лампа не слепила того, кто меняет слайды - обычно это был или сам рассказчик, или его помощник.
Надо сказать, что конкретно у этой модели диапроектора качество изображения оставляет желать лучшего - впрочем, отчасти это от того, что снимал я днём и на минимальном расстоянии от объектива диапроектора ;)

И в заключение - коробка с двумя кассетами для автоматических слайд-проекторов.
Зарядив такую слайдами, их можно было показывать в заданной последовательности, не клацая вручную рамкой, а просто нажимая кнопку на пульте проектора - впрочем, диапроектор-автомат был только моей мечтой, но вот специальное приспособление, которое устанавливалось на обычный диапроектор и позволяло вручную, чисто механически, сменять слайды, подаваемые из такой кассеты, у меня было ;)

Потому еще задолго до появления блогов и инстаграммов мы частенько собирались после походов, дабы поделиться своими впечатлениями с друзьями, сопровождая свой рассказ демонстрацией слайдов - впрочем, хорошая подборка слайдов существенно облегчала как сам рассказ, так и его восприятие аудиторией.
P.S. Вот придумаю что-нибудь с макрообъективом для зеркалки - и достану вас еще и оцифрованными слайдами ;)))