Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Добыча аметистов "дедовским" способом

Описываемые ниже события имели место почти 19 лет назад, во время нашего автомобильного путешествия по Южному Уралу.




В мае 1999 года мы отправились посмотреть на месторождение аметистов, известное как "Копь Тальян":

Месторождение расположено в 1 км к северо-востоку от села Мурзинка, на склоне горы Тальян.

Месторождение открыто в 1768 году экспедиций Данненберга, разрабатывалось казной. В конце XIX - начале XX века отработка месторождения проводилась местными старателями. В ХХ веке неоднократно проводились геологические исследования. Последние работы проведены в 1968-70 гг. Экспедицией №122. Запасы по наиболее крупным жилам Суворовской и Новогодней составляют 12 кг сортового аметиста до глубины 50 метров. Месторождение не представляет промышленного интереса ввиду незначительности запасов, оставшихся в недрах после предыдущих работ.

Месторождение представлено серией кварцевых жил в измененных породах кварц-полевошпатового состава. Простирание жил северо-восточное, падение северо-западное, крутое. Качество аметистового сырья высокое.



Дорога на Тальян причудливо извивается среди леса, временами ныряя в неглубокие овраги. Грязи на дороге немного, она неплохо накатана, но попадаются ямки и корни деревьев, поэтому приходится соблюдать осторожность. Через некоторое время дорога выходит на окраину леса и идет по самому его краю. Подъезжаем к деревне Мурзинка, возле которой, по описаниям из книжек, и находятся аметистовые копи.

Едущий впереди Олег то и дело сворачивает с дороги прямо в поле и, поднимая тучи пыли, мчится к заинтересовавшему его месту. Подъехав поближе и убедившись, что это не то, разворачиваемся и мчимся по полям дальше. Наконец, с третьего или четвертого раза, подъезжаем к опушке леса и практически около первых же деревьев видим свежие шурфы. Нашли!



Выходим на разведку. Посреди соснового леса видим множество ям, как довольно свежих (вынутый грунт еще не оплыл от дождей) так и весьма почтенного возраста (отвалы заросли сосняком разного калибра).
Также сильно варьируются форма, размеры и глубина "закопушек". Ближе к опушке леса ямы огромного размера и очень старые - местные называют их "дедовские", на их отвалах растут сосны с руку толщиной и толще, а на дне камни поросли мхом.

Движемся вглубь леса и набредаем на большое количество свежевырытых ям и шурфов.
В самой середине этого безобразия - бревенчатый стол, пара скамей.
На сосне, на высоте метров 3.5 - 4 прибита табличка - "Копь Халявка 1997".


Копь "Халявка".

Пытаемся посмотреть, что же там искали неизвестные старатели, забираясь в самые обширные и глубокие ямы.

Увы - ничего достойного внимания не находим - то ли не там ищем, то ли не знаем, как должно выглядеть то, что ищем, то ли "все уже украдено до нас..." (с)

Основательно осмотрев "Халявку", возвращаемся по направлению к машинам. По пути Дядя Миша обнаруживает бурундука, которого долго выслеживает с видеокамерой, видимо пытаясь взять у него интервью.



Как обычно, стараясь не шуметь в лесу, движемся дальше. Почти у границы леса Олег вдруг делает нам знак, что он что-то заметил.

Подходим ближе и видим чью-то стоянку - еще дымящийся костер, вокруг разложена посуда, снаряжение, на "козлах" дощатый стол.
Хозяев не видно.

Неподалеку обнаруживаем большую "дедовскую" яму, на дне которой свежая куча глины. Посередине ямы - свежесрубленные стволы сосен, собранные в подобие настила над уходящей вглубь шахтой с коромыслом импровизированного подъемника.

В шахту уходит лестница из сосновых жердей.



Из дыры шахты доносится мерный стук молотков.

- Интересно было бы поговорить с мужиками - говорит Олег.

- Эй, есть там кто-нибудь?! - кричит Дядя Миша в дыру - мы хотели бы покалякать с вами ...

Из дыры раздаются невнятные звуки, на дне появляется пар, затем на дно шахты вылезает старатель.



Знакомимся.
Старателя зовут Паша, его напарника, который так и не покинул шахты - оттуда доносится мерный стук молотка - Федор.

Они из Екатеринбурга, старательством промышляют уже несколько лет. Рассказываем, откуда мы, о своем интересе к камням. Паша оказался весьма общительным человеком, рассказал много интересного о себе, камнях, их добыче и обработке.

Паша с Федором на Тальяне в этом году уже второй раз - приезжали зимой разрабатывать эту "дедовскую дудку" и жили практически под землей.

Именно здесь Паша рассчитывает, как он говорит, "взять", аметисты какого-то легендарного цвета.

В 1997 году Паша с Федором обнаружили новую жилу неподалеку отсюда. Жила залегала неглубоко, и Паша назвал ее "Халявка".

- Тогда мы прилично взяли, но цвет был не тот - сетует Паша - местные старатели говорят, что тот цвет, за которым я давно охочусь - только в этой жиле, но она здесь залегает глубоко, вот мы и копаем в "дедовской" шахте.




- А в этот раз нашли что-нибудь? - спрашивает Дядя Миша.

- Нет, в этот раз мы уже вторую неделю долбим гранито-гнейсы, признаки есть, аметисты должны быть, но пока ничего не взяли - отвечает Паша.
Он рассказывает, по каким признакам он определяет перспективность жилы, в каком месте могут быть "занорыши" с аметистами, как залегает жила.
Олег проявляет ко всему этому живейший интерес, и Паша приглашает его посмотреть на процесс "старательства" в саму "дудку".

Я приношу из машины "костюм космонавта" - болоньевый спортивный костюм, который вожу с собой для самых грязных работ - вроде залезть под машину.

Олег облачается в него, берет видеокамеру, и они с Пашей скрываются в недрах "дудки". Мы снаружи только слышим их голоса, затем пропадают и они.

Минут через 10 Олег появляется из дыры и медленно карабкается наверх.



- Ну как ? - спрашиваем мы его.



- Вообще !!! - только и может вымолвить он
- У них там лед на стенках, от дыхания пар идет, можно передвигаться только на четвереньках, с потолка капает, а внизу шахта вообще залита водой. Тот штрек, который разрабатывают Паша с Федором, настолько узкий, что Федор работает там полулежа на сырых холодных камнях. Молотком он загоняет стальные клинья в щели породы и откалывает кусочки камня.

Появляется Паша.

- Пора бы обед готовить - говорит он.

Спросив, не будут ли Паша с Федором против совместной трапезы и получив согласие, подгоняем машины поближе к стоянке, приносим свои припасы и начинаем готовку на туристических газовых горелках.

Паша готовит на костре гречневую кашу.

Увидев, чем мы питаемся, Паша был искренне удивлен.

От недостатка времени Паша с Федором ведут жизнь аскетов - пьют воду, которую вытапливают из снега со дна шахты, едят практически одну гречку и вермишель, с посудой у них также напряг - мыть её практически нечем, за водой ходить в деревню у них времени нет - в общем, настоящие индейцы.
Хлеба у них тоже нет - одни сухари.

Наши супы быстрого приготовления (с креветкой) выглядят здесь ресторанной роскошью. Делимся с ними супами и дарим бутылку нашей самарской питьевой воды "Дворцовая".

Подарок их обрадовал - пьют они исключительно горячую (некогда ждать, пока остынет) талую снеговую воду.

Во время совместного обеда Паша рассказывает, что они приезжали на Тальян этой зимой и две недели жили практически под землей.

- Там теплее - объясняет Паша.

- Зимой мы хоть немного взяли аметистов, а сейчас - просто не везет. Наверное, нужно уезжать - сетует он.




Ребята работают на одном из предприятий Екатеринбурга, подрабатывают огранкой камней, которые сами же и добывают.

Суровый быт старателей и условия, в которых они работают, поразили даже нас, казалось бы, особенно не избалованных излишествами цивилизации и привыкших к условиям походной жизни.

Посчитав, что программа ознакомления с процессом добычи аметистов успешно завершена, решаем поздно вечером уезжать. Предлагаем подвезти Пашу с Федором до Екатеринбурга, так как нам по пути.

Посовещавшись и решив, что оставаться дальше бессмысленно, они соглашаются.

Часть своих вещей - палатку, старательский инструмент и т.д. - Паша с Федором обычно оставляют, зарывая до следующего приезда в одном из неудачных пробных шурфов.

Темнеет. Помогаем им собрать вещи и, вооружившись фонарями, перенести их к "схрону".

Паша просит нас, пока они собирают личные вещи, развалить бревенчатый настил и подъемник над шахтой, чтоб не указывать другим на место их работы.

Что-что, а развалить мы с охотой соглашаемся и с энтузиазмом принимаемся за дело. Настил сбит тремя гвоздями и разваливается с неожиданной легкостью. Не обходится и без потерь - Дядя Миша неудачно бросает бревно на ветку, которая, спружинив, хлестанула его по лицу, смахнув контактную линзу.
Вчетвером, вооружившись фонарями, около получаса пытаемся найти линзу в прошлогодней листве. Наконец, убедившись в безрезультатности поисков, сворачиваем поисковые работы.
Из трех водителей остается двое - я и Олег. Дядя Миша теперь может вести машину только днем при хорошей освещенности.

К половине двенадцатого ночи все собрались. Пашу и Федора решаем посадить в "десятку", себе в "девяностодевятую" забираем их багаж и часть вещей из салона "десятки". Чтобы уместить у себя все это, складываем заднее сиденье и превращаемся в "пикап".

Около полуночи покидаем Тальян, направляясь в Екатеринбург.

Ночной переезд по лесу имеет свои особенности. Дорога, по которой проезжал днем, в свете фар выглядит совсем иначе - неглубокие ямки при настильном освещении выглядят глубокими, кроме обочины, ничего не видно - в общем, не скучно.

Со скоростью 40 - 50 км/ч проезжаем грунтовый участок дороги и, наконец, выезжаем на асфальт.

Ориентир, как всегда - габаритные огни "десятки" Олега впереди. Олег аккуратно предупреждает о возникших впереди препятствиях то миганием стоп-сигналов, то "поворотниками".

Разгоняемся до крейсерской скорости - 110 -120 км/ч, и серая лента шоссе все бежит и бежит под колеса наших машин. Наступает глубокая ночь, машин на дороге практически нет, поэтому Олег может спокойно ехать с дальним светом фар. Нам же, чтобы не слепить его, приходится довольствоваться ближним, и условные сигналы, подаваемые Олегом, очень помогают. Думаю, что не лишней была бы пара "walkie-talkie" для радиосвязи между машинами, поскольку карта есть только у Олега, а мы идем "по приборам" - ориентируемся по габаритным огням его машины. Но, как говорится, "за неимением лучшего имеем ... что имеем".

Подъезжаем к Пашиному дому.
Олег с Дядей Мишей идут помочь Паше с Федором донести вещи, мы с Андрюхой остаемся сторожить авто. Пятый час утра, накрапывает мелкий дождь. Минут через 20 возвращаются Олег с Дядей Мишей в сопровождении Федора и Паши. Тепло прощаемся. На прощание Паша подарил каждому по аметисту из добытых им на Тальяне ранее.



Вот они, аметисты Тальяна!



Признаться, до посещения уральских копей мне, как и многим, наверное, казалось, что самоцветы на Урале просто валяются под ногами, только нагнись да подбери, а оно вона как, оказывается...


P.S.
Все иллюстрации - скриншоты с VHS-видео, сделанные мной "по горячим следам" путешествия еще в 1999-м году, потому за качество и размер картинок не обессудьте - техника была та еще ;).
Текст тоже в основном был написан тогда же, добавлена только моя редакторская правка и незначительные вставки ;)
Tags: байки, геология, забытая история, как это было, камни, путешествия, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Рыба в Волге до строительства ГЭС

    ...Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была! (с) А.И.…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Рыба в Волге до строительства ГЭС

    ...Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была! (с) А.И.…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…