Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сало е? А як що знайду?

- Та чого його пробувати, сало як сало...
(c) Анекдот



Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют за сало.
Разумеется, з горiлкою.

Почему размовляют, а не говорят?
Да потому, что не зря в массовом сознании Украина и Сало - близнецы-братья, и к тому же, что б там не творилось в чубатых головах отдельных её представителей - украинский народ, или народ Малороссии - братский народ, а по отдельным отклонениям об общей массе не судят.
Ну да хватит о политике - пора переходить к салу.

Не знаю, как вы - а я люблю сало вот так:



Из морозилки тоненько, почти прозрачными ломтиками нарезанное, с прожилками мясца, с чесноком, крупной морской солью, слегка поджаренным в тостере чёрным хлебом и, разумеется, со стопочкой ледяной горилки - как по мне, так идеальна к салу горилка с перцем и мёдом.


Впрочем, вместо горилки годится и обыкновенная водка, настоянная на стручке жгучего перца.

Таковой натюрморт особенно хорош зимой, по возвращении с прогулки по морозу ;)
Впрочем, пятничный вечер после работы тоже ничем не хуже ;))

Откуда у хлопца испанская грусть меня такая любовь к салу?

Да кто ж его знает?
Возможно, генетическая память - среди моих предков были сибиряки с фамилией, оканчивающейся на "...енко" -  может, от них и передался ген салофилии? ;)))

Впрочем, что б любить солёное сало с чесночком, вовсе не надо быть потомственным украинцем :)

Анекдот в тему:

В Афганистан завезли из СССР большое количество сала. Кто-то стал говорить:
- Ведь афганцы - мусульмане, они не едят свинины! Зачем оно тут?
Решили спросить у солдат, а те в ответ:
- Та якiй же афганец не кохає гарного сала?


Впрочем, страсть к салу поразила не только меня ;))

Когда открываю морозилку, достаю шмат сала и начинаю его резать тоненькими ломтиками, откуда ни возьмись возникает Туй, садится или ложится рядом и всем своим видом говорит, что без сала ему - не жизнь ;))



Ну с ним-то как раз всё ясно - салофилией его заразил Рич.
Эта чукотская морда тоже просто обожает сало и готов жрать его килограммами, даром что хасям жирного давать кинологи строжайше не рекомендуют.
Да и кто ж ему даст? ;))
Но в терапевтических дозах - даём, конечно, как такому просителю не дать ;))

Подойдёт такая морда и всем своим видом говорит:
- Сало е? А як що знайду?



Может, у него тоже генетическая тяга к китовому жиру, сублимировавшая в страсть к салу свиному? ;))
Или еще какая причина тяги к салу есть?

Украинца на таможне спрашивают:
- Наркотики есть?
- Есть, - признается украинец. Вскрыли все вещи, все перетрусили - ничего не нашли.
- А где наркотики? - спрашивают.
- А это що? - показывает украинец на сало, - не знаю, як вы, а я от него балдею!


Вот и я балдею - хотя, вы не поверите, был период в моей жизни (после того, как две недели питался в "голодном походе" только полукилограммом продуктов в сутки, включая шмат копченого сала на весь срок), когда я лет десять сало ни на вид, ни на запах не переносил ;))

Но ничего, попустило ;))



Процитирую вам несколько расхожих мифов и малоизвестных фактов о сале, которые собрал mr_aquarius:


  • Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло передать нам свет культуры.



  • Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

    Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.



  • На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще говоря — 60–80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.



  • Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.



  • Сало - прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Ну, за ваше здоровье!



Tags: #ВОЖ, ВОЖ, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…