(c) Анекдот
Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют за сало.
Разумеется, з горiлкою.
Почему размовляют, а не говорят?
Да потому, что не зря в массовом сознании Украина и Сало - близнецы-братья, и к тому же, что б там не творилось в чубатых головах отдельных её представителей - украинский народ, или народ Малороссии - братский народ, а по отдельным отклонениям об общей массе не судят.
Ну да хватит о политике - пора переходить к салу.
Не знаю, как вы - а я люблю сало вот так:
Из морозилки тоненько, почти прозрачными ломтиками нарезанное, с прожилками мясца, с чесноком, крупной морской солью, слегка поджаренным в тостере чёрным хлебом и, разумеется, со стопочкой ледяной горилки - как по мне, так идеальна к салу горилка с перцем и мёдом.
Впрочем, вместо горилки годится и обыкновенная водка, настоянная на стручке жгучего перца.
Таковой натюрморт особенно хорош зимой, по возвращении с прогулки по морозу ;)
Впрочем, пятничный вечер после работы тоже ничем не хуже ;))
Откуда у хлопца испанская грусть меня такая любовь к салу?
Да кто ж его знает?
Возможно, генетическая память - среди моих предков были сибиряки с фамилией, оканчивающейся на "...енко" - может, от них и передался ген салофилии? ;)))
Впрочем, что б любить солёное сало с чесночком, вовсе не надо быть потомственным украинцем :)
Анекдот в тему:
В Афганистан завезли из СССР большое количество сала. Кто-то стал говорить:
- Ведь афганцы - мусульмане, они не едят свинины! Зачем оно тут?
Решили спросить у солдат, а те в ответ:
- Та якiй же афганец не кохає гарного сала?
Впрочем, страсть к салу поразила не только меня ;))
Когда открываю морозилку, достаю шмат сала и начинаю его резать тоненькими ломтиками, откуда ни возьмись возникает Туй, садится или ложится рядом и всем своим видом говорит, что без сала ему - не жизнь ;))
Ну с ним-то как раз всё ясно - салофилией его заразил Рич.
Эта чукотская морда тоже просто обожает сало и готов жрать его килограммами, даром что хасям жирного давать кинологи строжайше не рекомендуют.
Да и кто ж ему даст? ;))
Но в терапевтических дозах - даём, конечно, как такому просителю не дать ;))
Подойдёт такая морда и всем своим видом говорит:
- Сало е? А як що знайду?
Может, у него тоже генетическая тяга к китовому жиру, сублимировавшая в страсть к салу свиному? ;))
Или еще какая причина тяги к салу есть?
Украинца на таможне спрашивают:
- Наркотики есть?
- Есть, - признается украинец. Вскрыли все вещи, все перетрусили - ничего не нашли.
- А где наркотики? - спрашивают.
- А это що? - показывает украинец на сало, - не знаю, як вы, а я от него балдею!
Вот и я балдею - хотя, вы не поверите, был период в моей жизни (после того, как две недели питался в "голодном походе" только полукилограммом продуктов в сутки, включая шмат копченого сала на весь срок), когда я лет десять сало ни на вид, ни на запах не переносил ;))
Но ничего, попустило ;))
Процитирую вам несколько расхожих мифов и малоизвестных фактов о сале, которые собрал
- Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло передать нам свет культуры.
- Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
- На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще говоря — 60–80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
- Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
- Сало - прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Ну, за ваше здоровье!
