Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Карго-культ

После Второй мировой войны антропологи обнаружили, что среди островитян южной части Тихого океана сложилась необычная религия.

Она была основана на культе грузов, которые островитяне воспринимали как источник богатства и власти европейцев и американцев.



Эта религия, известная как Карго-культ, предполагала, что если правильно провести некие надлежащие церемонии, с какого-то места в небесах в адрес её последователей будут отправлены некие богатства в виде грузов.


Это было очень логично для островитян.
Островитяне видели, что несмотря на тяжелый труд, они были бедны, в то время как европейцы и американцы не работали, а вместо этого составляли на бумаге списки необходимых им вещей - и в свое время эти прекрасные вещи прибывали к ним самолётами в виде грузов.

Последователи Карго-культа пошли тем же путём - подобно американцам, они построили макеты аэропортов и самолетов из веток и ветвей, и даже имитировали звуки, издаваемые самолетами, в попытках активировать отправку груза в свой адрес.



Хотя о существовании карго-культа стало широко известно только после окончания Второй Мировой войны, культ развился задолго до этого, еще когда первые европейцы прибыли в этот район на своих кораблях.

Среди островитян ходили легенды, что их далекие предки некогда отправились на запад и обещали когда-нибудь вернуться.
Потому Запад считался у островитян
(впрочем. как и у древних египтян, например) землей мертвых.



Когда первые португальцы и голландцы попали на своих кораблях в район южной части Тихого океана, они приплыли с Запада, и они были, в отличие от смуглых островитян, бледны как мертвецы, к тому же островитяне ожидали, что люди, пришедшие из земли мертвых, тоже прибудут с Запада.

Европейцы того времени также не работали, но отправляли с кораблями сообщения, которые приводили к появлению замечательных вещей в качестве грузов с кораблей.



В какой-то момент между последователями Карго-культа возникло представление о том, что грузы отправлялись для них их далёкими мертвыми предками с Запада, но были перехвачены европейцами.
Эта идея была подтверждена во время Второй Мировой войны самым решительным образом одним островитянином.
Его звали Батери, и он умел читать и писать по-английски.

Однажды он вошел в помещение военного склада и увидел упакованные коробки с надписью «Батареи» (Battery).
Очевидно, эти коробки были предназначены для него лично, ведь на них же стояло его имя!



Помимо церемоний в репликах аэропортов в джунглях, существовал еще один интересный тип церемонии.
Островитяне строили хижину в лесу, приносили в неё деньги и оставляли их в хижине в ожидании увеличения капитала, как это делали американцы в банках.
Иногда реплики портфелей, сделанных из подручных материалов, использовались для хранения денег.
К сожалению, деньги часто бывали украдены из этих "банков джунглей", оставляя островитян еще беднее, чем раньше.



У последователей Карго Культа появилось даже имя для их представителя на небесах.
Его звали Джон Фромм. Неизвестно, как и откуда это имя возникло, но, вполне возможно, это было услышано ими от американских солдат, идентифицирующих себя по месту их происхождения: то есть я - Джон из Индианы, или я - Джон из Миннеаполиса (John from Indiana, John from Minneapolis).



Некоторые предприимчивые бизнесмены начали продавать продукты от имени Джон Фромма, подогревая этот тезис.
Например, продавалось мыло под маркой "мыло Джона Фромма".
Когда островитянину предстоял выбор между обычным мылом и мылом Бога, это не было сравнением их потребительских качеств - сразу было ясно, от какого из них вы получите небесную чистоту.

Поскольку Культ Карго отвлекал людей от продуктивной и полезной деятельности, он стал преследоваться властями.



В Новой Гвинее австралийские власти заручились поддержкой сына одного известного воина, чтобы дискредитировать Карго-культ.
Его борьба с культом была признана эффективной, и в качестве награды австралийские власти подарили ему поездку в Сидней.
В Сиднее этот человек посетил антропологический музей, в котором увидел собрание предметов священного культа своего народа.
Когда он вернулся в Новую Гвинею, то сразу стал распространять версию, что источником власти австралийцев было то, что они украли священные предметы его народа и построили специальный храм для его размещения.
Вокруг этой идеи развился новый культ.



Впрочем, Карго-культ в той или иной степени присущ не только наивным меланезийцам с Вануату и других островов южной части Тихого океана.

Если немного задуматься, вы и сами обнаружите вокруг себя немало его последователей - разве мало сейчас людей. совершающих некие "священные" последовательности действий, ни смысла, ни истинного назначения которых они не понимают, но однозначно надеются на их положительный эффект? ;))
Это не говоря уже о бизнесменах, активно использующих последователей Карго-культов в маркетинге.

Хотите примеров?
Их есть у меня ;))



Греция, Халкидики. Тоже карго-культ? ;))

Ладно, это почти шутка, но вот как логически обосновать действия, например, автолюбителей, вставляющих в фары галогеновые лампы накаливания. колба которых окрашена в синий цвет? ;))

Любой, мало-мальски не прогуливавший физику в школе и слышавший о цветовой температуре и спектре излучения нагретых тел, в курсе, что это - ни что иное, как "мыло Фромма" в чистом виде ;))

Впрочем, вы и сами теперь готовы привести кучу примеров современного карго-культа ;)


Источник текста, перевод мой.

Фот - из интернета, кроме последнего, сделанного мной в Греции в 2005 году..

Tags: давайте разберемся, загадки истории, легенды, разное
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Загадочные круги на воде

    На этот феномен я обратил внимание, рассматривая на спутниковом снимке, сделанном американцами 5 мая 1979 года, старый колёсный буксир "Красный…

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments