Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Первый собакопост года собаки

Вот и кончилась запойная праздничная неделя, можно наконец-то собраться с мыслями, критически осмыслить пережитое, отсмотреть отснятое, выбросить кучу пасмурного и вспомнить солнечное ;))

Как и у всех нормальных людей ненормальных собачников, каждый день этой бесконечной череды праздников (вернее, первая половина дня) у нас был посвящен хвостатым и мохнатым членам семьи - всё-таки наступивший год желтой земляной собаки обязывает ;).

Восстав от сна, наскоро умывшись и попив кофе, мы мучительно соображали, куда бы в очередной раз вывести свою стаю, что б не кончилось, как вчера ;))



В том смысле - что б не было шансов Тую с кем-то подраться, а Ричу - свалить в самоход ;))

Ибо наш мохнатый символ года в свои десять с половиной лет внезапно осознал себя самым старшим в стае, и решил, что теперь он сам волен решать, куда и насколько ему хочется пойти погулять - ну а мы, презренные рабы смиренные хозяева, должны его высочайшую волю нижайше исполнять и не бухтеть ;)).

А может, просто мартышка собачка к старости слаба глазами туговата на мохнатые уши стала
- ну чем иначе, кроме как тугоухостью или манией величия, можно объяснить таковое с его стороны поведение? ;))

Вот, для примера, одна из наших праздничных вылазок, по случаю солнечной погоды достаточно тщательно и живописно задокументированная, а потому и предлагаемая вашему вниманию.

Впрочем, остальные вылазки этой праздничной недели мало чем, кроме антуражу, от неё отличались - а потому достаточно будет описания этой, как самой типичной.

Поскольку на дворе вставал уже 4-й день Нового Года, на утреннем оперативном совещании за чашкой кофе было решено пойти "по большому кругу" - старт намечался в соседнем посёлке (по прямой - километра два с половиной от дома), куда вся стая доставлялась собакомобилем, оттуда я с псами отправлялся пешком по лесам и полям вдоль реки Самары, а на финише, на опушке леса недалеко от дома нас встретит жена, которая перегонит собакомобиль к месту встречи, дабы драчливый Туй по пути домой через посёлок не нашел себе на задницу приключений (в смысле - не надрал её кому-нибудь, ибо от него теперь даже кавказцы прячутся ;)).

Итого, по моим предварительным прикидкам, маршрутик выходил километров на 6.5 - 7, что с учетом того, что собаки, в отличие от меня, бегают зигзагом, давало нормальную нагрузку и по времени примерно занимало бы часа примерно два с копейками, учитывая хоть и неглубокий, но снежок.

Начало было обычным - то есть, выпустив псов из машины и дав им время на обнюхивание и подписывание окрестностей, очень скоро я увидел примерно такую картину; :))



После предновогодней оттепели и последовавших за ними лёгких морозов дорога была не то укатана, не то разбита всякими недоджиперами (ну а как назвать еще человеков, которые двадцатиминутной пешей прогулке предпочитают час вытаскивать застрявший в колее вжип? ;)).



Ну куда вот на вжипе тут можно ехать, если до Самарки по прямой - с полкилометра всего, а вот из такой фигни машину вытаскивать - чуть не час? ;))

Собственно, за джиперов я завёл разговор исключительно по причине того, что из-за таких вот "любителей природы" все дорожки в окрестностях превратились в колеи разной степени раздолбанности, по которым псам на лапах шлось еще туда-сюда, мне пешком - не особенно, а лыжи отпадали напрочь до сильных снегопадов как минимум.



По причине неудобства топать по разбитой колее я плёлся в хвосте стаи, весело маячившей где-то впереди, и лишь на развилках останавливавшейся меня подождать да снежком жажду утолить.




Потом серый, подпустив меня метров на 10-15, сваливал снова вперёд, Туй же обычно тусил рядом, охраняя меня от кабанов ;))

И снова недовжиперы доставляют ;))



Серый временами внезапно оказывался позади - видать, останавливался какие-то кабаньи закопушки обнюхать.



Но вот лес заканчивается, дорога выходит на поляну, на дальнем конце которой - уже река Самарка.
Этой осенью на её противоположном берегу появилось какое-то непонятного назначение сооружение, обнесённое забором с "егозой" поверху - то ли лодочная стоянка, то ли еще какой самозахват...



Помимо забора, опознаются световые опоры с фонарями и будка трансформаторной подстанции:



Берег - насыпной, и несколько спусков обустроено к воде:



Публичная же карта Росреестра ничего ни про какие-либо объекты недвижимости, ни про выделение земельного участка не в курсе:



Написать, что ли, в администрацию района...

Туй спускается к реке проверить, как оно там:



Возле берега - свежий и прозрачный лёд, который сверху так похож на воду, что Туй не решился ступить на лёд ;)

Пока мы с Туём исследовали лёд - Рич учесал далеко вперёд.
Фотозагадка - "найди серого" ;)):



Хотя я планировал пройти по хорошо известному собакам маршруту вдоль берега реки, серый думал совершенно иначе ;))



Впрочем, удалось свистом и воплями обратить внимание пса на себя - но возвращаться он категорически не пожелал ;))



Ну что делать - раз псу охота разведать ранее не хоженый маршрут - отчего б и не согласиться?
Впрочем. на то наверняка и был хитрый расчёт серого ;))

Пёс учесал вперёд, к неизведанному - мы же с Туем пошли его догонять.
Догнать удалось не скоро, и вовсе не потому, что он решил нас подождать ;))



Впрочем,  помакав морду в снег и набрав в свои мохнатые пельмени снега, пёс соизволил дойти до хозяина, смешно тряся ушами,  пытаясь вытряхнуть из них набившиеся ледышки снега ;))





Впрочем, рядом он шёл недолго - его опять что-то заинтересовало впереди, и оба зверопотама умчались по засыпанной снегом давно не езженой дорожке, оставив меня читать их следы ;))



Через несколько сотен метров стало понятно, что их так заинтересовало:



На развилке могучих ветвей здоровенного дуба, стоящего посреди полянки, обнаружилась охотничья засидка:



Видать, местные "охотнички" тут кабанчиков браконьерят:



Хотя, может, и не браконьерят - лицензии на кабанов продаются, сам видел объявление в охотклубе, когда за членским билетом ездил.

По памяти ориентируюсь - кажись, дорожка наша идёт вдоль озера - вернее, глухой старицы - носящего название "оз. Сомовое" - да вот и оно тут рядышком:



Рыжий оказывается тут же, поблизости - шевелит своими локаторами, кабанов выцеливает:



Ору Рича - но никто, естественно, не откликается ;))
Впрочем, сама серая морда всё слышала и исправно ждёт - но лаять для хаски ниже своего достоинства ;))



Как обычно, подпустив на пистолетный выстрел - серая морда сваливает:



Впрочем, слух пёс еще не потерял - я свистнул - он обернулся ;))

Недожиперы и тут отметились ;))



Но вот дорога выводит на нашу же траекторию, по которой мы уже сегодня шли - теперь надо держать ухо востро ;))



Впрочем, это не сильно помогло - хотя мы с Туем постоянно то свистели, то гавкали, на какой-то из развилок серый таки свернул куда-то не туда, куда я хотел его вывести.
Обычно он возвращается, услышав зов - но в этот раз с упорством, достойным лучшего применения, он решил идти своей дорогой ;)

Поскольку вышли мы на довольно хорошо накатанную дорогу, по следам определить, ушёл ли пёс в отрыв или остался сзади, оказалось невозможно.

Я уже давно заметил, что пёс ориентируется на местности гораздо лучше даже меня, и потому в принципе не может заблудиться - придёт или к тому месту, где мы его высадили из машины, или прямо домой - общем, не потеряется, но вот когда их Мохнатое Высочество соизволят домой прибыть - вопрос остаётся открытым ;))

Посему мы с Туем ускоренным маршем ломанулись к месту встречи с собакомобилем, преодолев оставшиеся километра полтора по страшно разбитой уже не вжиперами, а лошадьми, лесной дорожке - но отчего-то к коням и их всадникам у меня такой досады нету, как к недовжиперам ;))

Рича возле машины, конечно же, не оказалось, и мы погнали по дачным массивам к месту старта.
Не успел я выехать с околицы посёлка в поле - как увидал чешущего к нам по полю Ричугана ;)

Вот она, эта нахальная серая рожа - на ней прям-таки написано, что именно тут он и ожидал нас увидать, и ему непонятен весь этот переполох ;))




Ну кто такого ругать-то станет? ;))



Вы думали, пёс испугался одиночества, страшно рад встрече и прямиком ломанулся в машину, облизывать спасителей?
Ха-ха три раза! ;))

"Я валяюсь, дорогая редакция!" (с)




Вот так вот и гуляем, да... ;)
Впрочем, нам-то всем нравится, а вот вы готовы завести хася? ;)
Tags: sweet home, сибирский хаски, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “хаски” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • О силе инерции ;))

    Силы инерции пост: Нелегко быть собакой - вон чего уметь надо ;)) Хотя иногда завидую таким собакоспособностям - рраз - и сухой ;)) А вам -…

  • Снова зима?

    Вчерашнее утро "обрадовало" приличных размеров сугробом, наметённым за ночь вьюгой возле ворот. Пришлось доставать лопату, практически не…

  • Весна идёт...

    Непонятная зима, похоже, решила практически закончиться. Мало того, что реки разливанные на дорогах - так еще и сирень решила, что ей уже вот-вот…

  • Да, я стар... Я очень стар... Я - Superstar!!!

    Ричугану миновало не так давно 12 с половиной лет. Для собаки это уже довольно почтенный возраст, но пёс на пенсию не собирается, хотя и спотыкается…

  • ...приближалась довольно скучная пора...

    Помните, как у Пушкина: Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом…

  • Ричугану - 12!

    В пятницу самому лучшему в мире псу - моему сибирскому хаски Ричу - исполнилось 12 лет. Сей знаменательный юбилей был отмечен в субботу…

  • Sic transit gloria mundi ;)

    Я то в совецкие времена оооо!!! (с) Масяня Это сейчас наш серый пёс стал матёрым, солидным и ленивым, а в совецкие то иные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “хаски” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • О силе инерции ;))

    Силы инерции пост: Нелегко быть собакой - вон чего уметь надо ;)) Хотя иногда завидую таким собакоспособностям - рраз - и сухой ;)) А вам -…

  • Снова зима?

    Вчерашнее утро "обрадовало" приличных размеров сугробом, наметённым за ночь вьюгой возле ворот. Пришлось доставать лопату, практически не…

  • Весна идёт...

    Непонятная зима, похоже, решила практически закончиться. Мало того, что реки разливанные на дорогах - так еще и сирень решила, что ей уже вот-вот…

  • Да, я стар... Я очень стар... Я - Superstar!!!

    Ричугану миновало не так давно 12 с половиной лет. Для собаки это уже довольно почтенный возраст, но пёс на пенсию не собирается, хотя и спотыкается…

  • ...приближалась довольно скучная пора...

    Помните, как у Пушкина: Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом…

  • Ричугану - 12!

    В пятницу самому лучшему в мире псу - моему сибирскому хаски Ричу - исполнилось 12 лет. Сей знаменательный юбилей был отмечен в субботу…

  • Sic transit gloria mundi ;)

    Я то в совецкие времена оооо!!! (с) Масяня Это сейчас наш серый пёс стал матёрым, солидным и ленивым, а в совецкие то иные…