Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Рептилии Шри Ланки

Список пресмыкающихся Шри-Ланки включает более 200 видов. На территории Шри-Ланки представлены 98 видов змей и более 100 видов других рептилий (ящериц, крокодилов, черепах). Из них более половины (114) - эндемики острова.

Конечно, мне не удалось увидеть во время посещения этой тропической страны даже представителей всех отрядов пресмыкающихся этого острова (крокодилы не попадались), но все же некоторых мне удалось сфотографировать.

Водяной варан, или, как его часто называют - полосатый варан.




Крупнейшие полосатые вараны происходят из Малайзии (подвид Varanus salvator macromaculatus), где иногда встречаются экземпляры достигающие длины тела с хвостом более 250 см.

Крупные особи встречаются также и в Таиланде, но в других областях вараны достигают меньших размеров; наибольший найденный на Яве варан имел общую длину тела приблизительно 210 см, на Шри-Ланке — 200 см, на Суматре и материковой Индии — 203 см, и всего лишь около 150 см на острове Флорес.

Конкретно этот варан сфотографирован мной на Шри Ланке и длиной он, как мне казалось, около 150-180 см.



Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Это один из наиболее водных видов варанов.
Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоёмов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут.
При опасности скрывается в воде, причём иногда прыгает в воду с довольно большой высоты.

Первый раз эту зверушку я увидел "припаркованной" на берегу лагуны, рядом с которой стояло наше бунгало.



В поисках свалившего от меня в глубины лагуны варана (ну как же - такого зв я за несколько дней обшарил вдоль и поперёк всю территорию отеля.
Прежде чем варан обнаружился на краю поля для минигольфа, мне попалось несколько ящеров меньших размеров - как я тогда полагал, местных игуан.

Этот вот сильно похож на игуану - но, как оказалось, на самом деле игуаны обитают в Америке, а это, скорей всего - цейлонская агама, эндемик острова Шри Ланка.

Молодые агамы коричневого цвета:



Еще более причудливую окраску приобретают агамы, достигая зрелости:



На фото их тут целых две, если вы не заметили ;))
Вот это - уже абсолютно точно взрослая Цейлонская агама:



В небольшом рукотворном прудике, опоясывающем бар, плавали черепахи.
Это - Индийская трёхкилевая черепаха:



Морская змея - судя по всему, кольчатый плоскохвост, или обыкновенный морской крайт.
Выброшена прибоем на берег - похоже, сожрала что-то, что сильно мешало плавать, через что и пострадала ;).



А вот это непонятное существо, издали показавшееся мне Лох-Несским чудовищем, я заметил в лагуне:



Очень напоминает плывущую кобру - но не берусь этого утверждать наверняка - оптика фотоаппарата слабовата, а бинокля я с собой не брал;



Эта очковая кобра в питомнике в Таиланде - но на Шри Ланке такие тоже водятся.
Там вообще много аспидовых.



Вот один из ланкийских сингалов развлекает туристов "укрощением" очковых кобр - может, и с удалёнными зубами, а может. и нет - во всяком случае, обе кобры активно атаковали руку заклинателя. но с закрытыми пастями:



Пишут, что для кобр это типично - ложные атаки, когда змея не кусает, а бьёт головой.

Яд - ценный ресурс, зачем его зазря расходовать?

Самой крупной и, пожалуй, знаменитой змеюкой как Шри Ланки, так и всего Индостана считается Королевская кобра.
Смерть от ее укуса наступает в среднем через 15 минут от паралича дыхания.
Так что лучше смотреть на этого гада через стекло, даже несмотря на то, что королевская кобра умеет дозировать порцию яда и зачастую кусает человека "в холостую", не впрыскивая яда...



Хорошо, что не оказался ни разу на её пути - хотя в Армении доводилось видеть и гюрзу, и эфу, так что змеёй в природе меня не удивить.

Ну а этот гад (тот, что на шее ;)) - относительно безобидный индийский тигровый питон



К чему это всё я, да еще прям перед НГ?

Да что-то в тёплые края уже захотелось - надеюсь, в 2018 удастся слетать погреться ;))

Tags: Шри Ланка, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Парусник гектор

    Продолжу серию постов из жизни насекомых. Сегодня у нас - уже как-то вскользь упоминавшаяся мной бабочка, поразившая меня в своё время на…

  • Пальмовая белка

    Этого небольшого и чрезвычайно симпатичного зверька, которого я сперва принял за бурундука, мы встретили на Цейлоне. Однако оказалось, что…

  • Тук-тук

    Впервые тук-тук я увидел на Шри Ланке, где этот транспорт весьма распространён. Тук-тук, или моторикша, представляет собой крытый трёхколёсный…

  • К вопросу о происхождении Homo Sapiens ;)

    А я милого узнаю по причёске... Парикмахеры-стилисты, ау! Это вот какая причёска? "Под горшок" или "под полубокс"? Этих…

  • Хождение по огню - мистика или физика?

    Многие наверняка слышали, читали или видели видеоролики хождения по горящим углям - а вот мне довелось как-то наблюдать это зрелище вживую, и даже…

  • Лотос - цветок и символ

    Вряд ли найдется человек, не слыхавший о цветах лотоса - но, думаю, далеко не все видели его живьём, хотя эти экзотические цветы растут даже на…

  • Пёстрый флаттер

    Сегодня - очередной пост о жизни насекомых. Эта необычная стрекоза попала в объектив моего фотоаппарата в феврале 2012 года в Шри Ланке. Привлекла…

  • О скульптурных львах и прочих каменных зверушках

    Френд leonovvaleri своим постом «Львиные» ворота сподвиг таки меня показать вам давно мною собираемых во всех городах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments