Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Загадки истории - шрапнель на горе Ош-Пандо-Нерь

Пару лет назад я расследовал загадочную находку на горе Ош-Пандо-Нерь шрапнельных пуль. Изучение различных версий их появления на горе привело к необходимости проштудировать кучу материалов о мятеже чехословацкого корпуса, КОМУЧе, чапанном мятеже...

Итак, дело было так:

На моем столе лежит свинцовый шарик диаметром примерно миллиметров 12,  с несколькими вмятинками  - с одной стороны - парой довольно глубоких, рядом - еле заметных, на диаметрально противоположной глубоким вмятинам стороне шарика отметин нет вовсе.



Это - шрапнельная пуля, подобранная на
горе Ош-Пандо-Нерь.
Вмятинки - следы от соседних шрапнельных пуль, образовавшиеся при взрыве вышибного заряда.

Случайно найдя этот шарик, валяющийся в русле высохшего ручейка, мы ногами разбросали опавшую листву поблизости, и к своему удивлению нашли неподалеку еще и изрядно ржавый стальной стакан от 76-мм шрапнельного снаряда.

Книжка
Г. М. Третьякова «Боеприпасы артиллерии» (Воениздат, 1947) утверждает, что




При разрыве шрапнели стакан, как правило, остается целым и обеспечивает необходимую добавочную скорость и направленность полета убойных элементов.




Именно поэтому мы и смогли найти стакан - хотя, не зная еще об этой особенности шрапнельных снарядов, были немало удивлены тем, что стакан остался целым.


Кто, когда и с какой целью обстреливал гору шрапнелью?

Третьяков утверждает, что пулевая шрапнель наиболее эффективна для поражения открытой живой силы, для стрельбы по воздушным целям пулевая шрапнель практически никогда не применялась:



Развитие в период войны 1914–1918 гг. военной авиации привело к принятию на вооружение артиллерии еще целого ряда шрапнелей: палочной, стержневой и с накидками.
Эти шрапнели отличались от пулевой шрапнели лишь формой и размерами убойных элементов и предназначались для стрельбы по воздушным целям.
Из этих шрапнелей наиболее долго на вооружении зенитной артиллерий состояли стержневые шрапнели. Однако уже опыт испанской войны 1936–1939 гг., а затем опыт второй мировой войны показали их неудовлетворительное действие по современным самолетам, в результате чего они были заменены осколочными гранатами дистанционного действия
.


Стало быть, находка вряд ли может относиться к периоду Второй мировой и быть выпущенной по немецким самолетам зенитчиками - к тому же самая распространеная зенитная пушка Великой Отечественной имела калибр 85 мм.
Однако, в ВОВ тем не менее принимало участие 19 
76,2-мм зенитных пушек 9К обр. 1928г , и стреляли они в том числе и обычной пулевой шрапнелью:





76,2-мм пушка обр. 1915/28 гг. состояла из ствола, тумбового лафета, подъемного и поворотного механизмов, а также прицельных приспособлений. Затвор вертикальный клиновой, полуавтоматического типа. В боевом положении орудие устанавливалось на бетонное основание, полустационарную платформу или на специальную повозку. Стрельба велась обычными шрапнельными снарядами, а также зенитными снарядами с готовыми поражающими элементами (18-48 стальных полых трубок, залитых свинцом) различной длины и дистанционными взрывателями. Кроме того, имелись также шрапнельные снаряды, снаряженные полыми цилиндрами или шариками, соединенными между собой попарно стальными тросиками и образующими так называемые накидки.



Однако, если б шрапнельный снаряд был выпущен по самолету - мы б вряд ли смогли найти рядом и пулю, и стакан - снаряд должен был разорваться на значительной высоте, и траектория разлета шариков и стакана при стрельбе вверх вряд ли бы позволила этим элементам лечь на землю поблизости.

К тому же остается открытым вопрос о том, где располагалась зенитная батарея.

Поэтому версию снаряда зенитной батареи, видимо, следует признать маловероятной, хотя совсем списывать ее со счетов неразумно.

Остается искать следы боевых действий времен гражданской войны.

Наиболее распространенным орудием калибра 3 дюйма (76мм) в Гражданскую войну была
76-мм дивизионная пушка образца 1902 года - так называемая "трехдюймовка":



Видимо, именно такая пушка и выстрелила шрапнельным снарядом с нашим шариком - вопрос только - когда это произошло?
Какие боевые действия с применением дивизионной артиллерии могли происходить в окрестностях Шелехмети во время Гражданской войны?

Наиболее известные боевые эпизоды Гражданской в окрестностях Самары -  взятие Самары войсками
Чехословацкого корпуса (белочехами) в июне 1918 года и освобождение ее в октябре этого же года войсками Красной Армии, теснившими Народную Армию КОМУЧа.

Однако
бои за Самару с чехословаками шли на левом берегу Волги, в основном у с. Липяги:



17 мая 1918 г. в Челябинске Чехо-Словацкий корпус под командованием полковника Стефана Чечека, воспротивившись попытке местных властей разоружить легионеров, выступил против Советов.

28 мая чехо-словаки захватили Пензу, 29 мая прибыли в
Сызрань. 31 мая прорвались через железнодорожный мост на правый берег Волги.

Войска Советов отступили к станции
Безенчук, вскоре оставив и ее. 4 июня чехо-словаки подошли к Самаре и пытались ворваться в город, но их задержали на левом берегу р. Самары. Этот бой у с. Липяги (совр. г. Новокуйбышевск) отряд из 3000 защитников Самары (командир - военный комендант Самары М.С. Кадомцев, погибший там) проиграл отряду чехо-словаков из 5000 человек.

5 июня 5 членов бывшего Учредительного собрания подпольно организовали КомУч (во главе - эсер В.К. Вольский (от Тверской губернии); члены: И.М. Брушвит и Б.К. Фортунатов (от Самарской губернии), П.Д. Климушкин, И.П. Нестеров (от Минской губернии).


8 июня около 5 часов утра, преодолев сопротивление красных, чехо-словаки вошли в Самару.

КомУч под прикрытием чехо-словаков взял власть в свои руки. 8 июня издали приказ №1 о ликвидации советской власти в Самаре и губернии.




В честь взятия Самары Красной Армией в 1918 году в 90-е годы была даже выпущена юбилейная медаль:



Однако информации об этом событии в Сети, к сожалению, крайне мало - складывается впечатление, что
Самара была занята Красной Армией без боя:


Еще до взятия Самары красными, 29 сентября КомУч объявил себя «распущенным», и образовал ликвидационную комиссию. В Уфе вместо КомУча избрали Директорию, которая должна была взять на себя роль всероссийского правительства. 3 октября чехо-словаки оставили Сызрань, вскоре - Иващенково (совр. Чапаевск). 6 октября Ставрополь занял 5-й Курский полк 24-й Железной дивизии.

Утром 7 октября чехо-словаки оставили Самару и остатки Народной армии взорвали железнодорожный мост через р. Самарку.

В 17 часов 7 октября 1918 г. в опустевшую Самару вошли части Красной армии.

11 октября у чехо-словаков отбили
Кинель, 14 октября - Бугульму, затем - Сергиевск, Бузулук и Бугуруслан. История Российской республики со столицей в Самаре закончилась.



Еще более странным кажется, что взятая без боя Самара воспевалась в песнях:



Я гимназистка седьмого класса,
Пью самогонку заместо квасу,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Порвались струны моей гитары,
Когда бежала из-под Самары.
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.



В перерыве между этими двумя штурмами Самары в ходе военных действий по Луке могли проходить войска 1-й добровольческой Самарской дружины  под командованием генерала В.О. Каппеля, имевшие в своем составе Волжскую конную батарею капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги).



Однако свидетельств о боях на правом берегу в районе Луки найти не удалось.

Зато имеются также сведения об
установке Народной Армией на буксир «Милютин» 3-хдюймовой пушки:

Значение водного сообщения для ведения войны было теперь всеми оценено, и дело организации флотилии значительно облегчилось. Народная Армия выделила некоторое количество людей для укомплектования судов военной командой. Мичман М. настаивал на получении артиллерийских юнкеров, так как надеялся достать орудия для вооружения пароходов.

Убедить армейцев в том, что из пушки можно стрелять, поставив ее на палубу корабля, было делом почти невозможным, да и пушки все были в руках у чехов. В конце концов удалось убедить дать одну пушку на пробу. Работа закипела, и через два дня у «Милютина» на носу красовалась армейская трехдюймовка, как была, на колесах и с хоботом. При помощи деревянной клетки, состоящей из рам, сооруженных так, чтобы бока их соответствовали линиям шпангоутов, а . верхние стороны - бимсам палубы, удалось построить орудийную [410] установку, которая бы распределяла по корпусу корабля удар на цапфы от отката орудия при стрельбе. На палубе была сооружена деревянная поворотная орудийная платформа, хобот же орудия ходил по деревянному полукругу. Вся верхняя структура была скреплена с внутренней клетью болтами, проходившими через палубу. Нужно ли все это было делать именно так или совсем по-другому - неизвестно, но факт остается фактом - установки эти были действительно крепкими.



Есть описание орудийной перестрелке между двумя вооруженными пушками и пулеметами буксирами «Милютин» и «Вульф» с береговыми батареями Красных у села Батраки (современный Октябрьск):

«Милютин» же и «Вульф» были посланы пробивать дорогу к Сызрани. У села Батраки произошел бой с береговыми батареями, под огнем которых флотилии удалось увести несколько барж с нефтью, так необходимой для дальнейших операций.
У «Вульфа» перебило штуртрос, и он оказался беспомощным под сосредоточенным огнем двух береговых батарей. Починка не клеилась, и, чтобы его не вынесло на берег, пришлось отдать якорь. Орудие по борту стрелять не могло, так как настолько далеко не поворачивалось, и поэтому не имелось возможности даже отвечать на огонь красных. В следующую минуту сбило гафель, и казалось, что наступает конец, но подошел «Милютин» и выручил, взяв на буксир и оттащив к высокому берегу - в мертвый угол батареи противника. Якорный канат пришлось вытравить.


Но и это боестолкновение никак не могло привести к залету в район Ош-Пандо-Нери даже шального шрапнельного снаряда.
В дальнейшем все боевые действия Белой флотилии проходили выше по Волге.


Военнослужащий судовой команды (рис. А.Лебедевой), погон, нашивка и фуражная георгиевская лента военнослужащих Волжской боевой флотилии (реконструкция К.Кулагина):

    


Два года, прошедшие с момента написания процитированной выше статьи, прошли в поисках и находках, и вот мне удалось найти ряд новых материалов, возможно, проливающих свпет на загадочные свинцовые шарики. Новый импулс поискам дал комментарий одного из посетителей моего сайта - версия "чапанной войны" или иных крестьянских мятежей:

Update от 16.01.2010:

К версиям следует добавить боевые действия в ходе подавления многочисленных крестьянских мятежей против большевисткой политики продразверстки.
Наиболее крупные из них:

1. Упоминавшаяся
Анатолием "Чапанная война" марта 1919 года. Основные боевые действия происходили севернее, в районе Новодевичьего - но не исключена и связь с окрестностями Шелехмети:



В том же 1919 году, в момент приближения Колчака к Самаре, эсеровская ячейка, действующая в Ставрополе с 1917 года, организовала  "Чапанное восстание" в Правобережье, которое охватило села Сосновый Солонец, Березовый Солонец, Осиновку, Винновку и другие. Помогали повстанцам «зеленые» - дезертиры, скрывавшиеся в лесах и ожидавшие прихода Колчака.



2. Февраль-март 1920г - восстание "Черного Орла", или "вилочное восстание". Оно охватило Бугульминский уезд Самарской губернии, а также территорию Мензелинского, Белебеевского, Бирского, Уфимского уездов Уфимской и Чистопольского уезда Казанской губерний.

3. Антибольшевистский
мятеж А.С. Сапожкова, левого эсера, командира 9-й кавдивизии Красной Армии в Самарской губернии. Основной район - окрестности Бузулука и юг губернии, мятеж продолжался с июля по сентябрь 1920г.

Так кто же обстреливал Ош-Пандо-Нерь?


Совсем недавно, разбирая материалы, собранные мной во время исследования истории взятия Самары белочехами в июне 1918 года, я обратил внимание на одну из схем - и родилась новая версия:

Update от 02.11.2001:

Выше я писал, что свидетельств о боях в Луке во времена Комуча и мятежа Чехословацкого легиона я не нашел.
Однако есть свидетельства о том, что отступающие под натиском Красной Армии из-под Симбирска чехословаки в сентябре 1918-го уходили в Самару по старому Екатерининскому тракту, преследуемые красными частями 1-й армии:



Поскольку Екатерининский тракт проходит как раз мимо Ош-Пандо-Нери, вполне вероятно, что стреляли красные по некому подразделению чехословаков, пытавшихся поставить заслон на господствующей высотке...

Чехословаки в Самаре - у одного из легионеров в руках - нечто напоминающее пяток трехдюймовых шрапнельных выстрелов:


Фотография, сделанная 28 мая 1918 г. в Пензе, подтверждает наличие у чехословаков уже тогда как минимум двух броневиков:



Теперь полагаю наиболее вероятной версию разрыва 76мм шрапнельного снаряда, выпущенного красными при обстреле заслона (дозора, арткорректировщиков) чехословацкого корпуса в конце сентября - начале октября 1918 года.

Tags: гипотезы, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что надо знать при выборе GPS-трекера для собаки

    Постоянные читатели моего журнала в курсе, что для контроля за своим шилопопым питомцем - сибирским хаски Арчи - я давно и успешно пользуюсь…

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Байки из склепа ;)

    Эта байка была опубликована 7 лет назад — но в преддверии предстоящих новогодних праздников оказалась как нельзя более актуальна, почему я и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments