Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

ФирмА веников не вяжет

ФирмА (с ударением на последнем слоге) – одежда,
выпущенная западной фирмой.
ФирмА приобреталась у фарцовщиков.

(с) Краткий толковый словарь брежневского СССР



Лирическое отступление для тех, кто не застал СССР

Для тех, кто не застал позднего СССР, поясню - качественные импортные вещи попадали в СССР несколькими разными путями - либо закупались централизованно, либо ввозились в страну нелегально, контрабандой.

Первые, по идее, должны были реализовываться через систему советской торговли - но сразу же попадали в категорию дефицита, и либо расходились "по знакомству" или "по блату", либо "выбрасывались" в магазины, обычно в конце месяца для спасения плана по выручке - и брались советскими людьми с боем и в огромных очередях.

Была еще система торговли по так называемым "чекам" в магазинах "Березка" - но "чеки", или, по иному, инвалютные рубли, получали за работу только моряки загранплавания или работающие за рубежом советские граждане.
Купить же чеки было нельзя - УК РСФСР и союзных республик стоял на страже, и была статья за нарушение правил валютных операций.

Контрабанда или легально ввезенное "выездными" советскими гражданами добро реализовывалось через комиссионные магазины или рынки.

Поскольку закупками за рубежом занималось целое специально обученное ведомство, то в страну попадали обычно тщательно отобранные изделия еще более тщательно отобранных производителей, внешнее исполнение,эффектный современный внешний вид, надёжность и качество которых обычно выгодно отличали импортные вещи от отечественных.

Потому импортные производители (обычно крупнейшие мировые бренды) и их продукция пользовались в СССР уважением, и именовались советскими гражданами "фирменными", или попросту "фирмОй".
Сама байка

В самом конце 80-х работал я в отраслевой лаборатории Куйбышевского Авиационного Института (КуАИ), занимались мы численным моделированием усталостной долговечности всякоразных авиационных и космических конструкций, и на основе собственных научных разработок кафедры писали программное обеспечение.
К моменту моего прихода наш программный комплекс, разрабатывавшийся еще на ЕС ЭВМ, был уже портирован на СМ ЭВМ, затем уже не без моей помощи - на ПЭВМ семейства IBM PC.

Самое интересное - самоё ПЭВМ семейства IBM PC  у нас на кафедре отсутствовало на тот момент как класс, и портирование и адаптация кода производилась нами на "ПиСишках" заказчиков - ЦАГИ, ЦСКБ и КАПО, с которыми мы работали по хоздоговорам и куда приезжали в командировки.

Соответственно - сами PC мы несколько раз видели, уже мало-мало освоили по книжкам и поглядывая на соседей в машзалах заказчиков, Norton Commander уже не пугал нас своими синими панелями - но, положа руку на сердце, сказать, что мы были в описываемый момент "на ты" с персоналками, или даже назвать нас "опытными пользователями" - было бы сильным преувеличением ;))

И вот внезапно институт выделяет кафедре, а та - нашей лаборатории, астрономическую сумму на покупку IBM PC.
Суммы хватило бы на 2 автомобиля "Волга", или на одну "персоналку", цветной монитор VGA, клавиатуру с мышой и матричный 24-иголочный принтер.

Как мы покупали эту агрегатину в "МММ" (той самой, у которой "нет проблем") - отдельная история, сегодня же - о том, как мы этот компутер распаковывали, устанавливали и подключали.

Поскольку, как я уже говорил, это был первый PC на кафедре (если не в институте в целом), то народу поглазеть на это действо сбежалась уйма - лаборанты, инженеры и научные сотрудники лаборатории, свободные от занятий преподаватели кафедры и даже лично сам завкафедрой - Хацкель Соломонович.

Поскольку Хацкель Соломонович - один из главных героев, расскажу о нём вкратце.
К моменту описываемых мной событий Хацкель Соломонович, убеленный сединами весьма небольшого роста профессор, доктор технических наук, был уже сильно в годах, и по причине некоторых проблем со слухом имел привычку говорить очень негромко.
Однако среди сотрудников лаборатории, преподавателей кафедры и даже студентов Хацкель Соломонович, отдалённо напоминающий внешностью Аркадия Райкина, пользовался безусловным авторитетом и уважением благодаря мудрости в суждениях, уравновешенности в поступках и справедливости в оценках.
А потому, когда Хацкель Соломонович начинал говорить своим тихим голосом, в аудитории моментально устанавливалась тишина, и каждое его слово было всегда слышно всем.

И вот мы - я, наш группенфюрер руководитель группы Александр Владимирович, и мой сослуживец и друг Сашка, при всём честном народе начинаем открывать коробки с компонентами персоналки.

Напомню, что до этого мы видели PC только в собранном виде, но терять лицо было нельзя, никого более знакомых с этой техникой у нас на кафедре и лаборатории не было, так что вид мы себе придали соответствующий случаю - уверенных в себе, повидавших на своём веку тысячи и лично собравших сотни персоналок специалистов ;))

Впрочем, нам это удавалось - ошибиться при сборке "писюка" не сможет даже обезьяна, а потому минут через 5 на столе уже стоял полностью подключенный комплект ПЭВМ IBM PC.

Машинка была уже с предустановленной МММ-щиками (естественно, пиратской ;)) версией MS DOS, и бесплатным Norton Commander'ом, а потому после включения весело зажужжала, попищала и выдала на экран синюю панель "Нортона".

Аудитория замерла в восторге, и тут раздался, как всегда негромкий и отчетливый, голос Хацкеля Соломоновича:
- А какие дискеты нужны для этого дисковода? - спросил завкафедрой, указующим перстом показывая на привод FDD 3.5".
Пока мы с Александром Владимировичем, как старшие по должности, лихорадочно перебирали в голове возможные варианты ответа, выбирая самый, по нашему мнению, подходящий для профессора, незнакомого с тонкостями персональной вычислительной техники и всякими дюймами (3.5"-1.44Mb, SS/DS, SD/DD и прочими HD), мой друг Сашка, все студенческие годы бывший КВНщиком и СТЭМовцем, а потому за словом в карман не лазящий, мгновенно выдал нетленное, надолго ставшее притчей во языцех на кафедре:
- Фирменные, Хацкель Соломонович! - чем целиком и полностью удовлетворил любопытство убеленного сединами профессора ;)
Tags: СССР, байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments