Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

В тему "хруста французской булки"

В последнее время не раз встречал сограждан, идеализирующих экономическое, политическое и социальное положение населения Российской Империи накануне Великой Войны настолько, что чуть не везде им мерещится "хруст французской булки".

Крайний раз о шикарнейшем экономическом благополучии Российской Империи убеждала меня одна ярая противница демонстрации фильмы "Матильда" (кстати, так и не посмотрел ;)) - дескать, страстотерпец так заботился об Империи, что и войну почти выиграл (и даже "будённовки"и шинели с "разговорами" пошил к параду Победы в Берлине - есть такая версия, впрочем, документально никак не подтвержденная), а уж экономическая мощь РИ к исходу 1913 года, де и вовсе зашкаливала, и народ жил припеваючи, а революцию устроили исключительно студенты, жиды и масоны.
Книжками про Николая Александрыча и Александру Феодоровну потрясала в качестве доказательств.

Я, как человек, мало-мало интересующийся Российской Империей и её всякоразными успехами на ниве социальной, политической и экономической жизни различных слоёв населения, и для повышения уровня самообразования листающий иногда книжки, изданные до революции, позволил себе с дамой не согласиться - ну да таких упоротых не переспорить.

Про социальные условия, одной из наиболее ярких характеристик которых является показатель смертности населения, я уже как-то писал в постах о детской смертности в Российской Империи и причинах высокой младенческой смертности у православных Российской Империи, так что интересующихся отсылаю к ним.
Данные - дореволюционные, причем не социал-демократами собранные и изданные, так что им, полагаю, можно доверять.

Сегодня хочу вас познакомить с данными по общей смертности населения Российской Империи в 1912 году и её сравнении со смертностью в других государствах в том же примерно году.

Данные - из книжки "Смертность населенiя и соцiальныя условiя. 12 дiаграммъ съ приложенiемъ объяснительнаго текста." Библiотека “Охрана труда”. 5-я серiя дiаграммъ. Петроградъ: Издательство “Музей труда”, 1916.
















В принципе, добавить особенно нечего - всё и так ясно из диаграмм.
Вот такой он, реальный "хруст французской булки"...

Диаграммки взяты вот отсюда.
Tags: 1917, Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag