Крайний раз о шикарнейшем экономическом благополучии Российской Империи убеждала меня одна ярая противница демонстрации фильмы "Матильда" (кстати, так и не посмотрел ;)) - дескать, страстотерпец так заботился об Империи, что и войну почти выиграл (и даже "будённовки"и шинели с "разговорами" пошил к параду Победы в Берлине - есть такая версия, впрочем, документально никак не подтвержденная), а уж экономическая мощь РИ к исходу 1913 года, де и вовсе зашкаливала, и народ жил припеваючи, а революцию устроили исключительно студенты, жиды и масоны.
Книжками про Николая Александрыча и Александру Феодоровну потрясала в качестве доказательств.
Я, как человек, мало-мало интересующийся Российской Империей и её всякоразными успехами на ниве социальной, политической и экономической жизни различных слоёв населения, и для повышения уровня самообразования листающий иногда книжки, изданные до революции, позволил себе с дамой не согласиться - ну да таких упоротых не переспорить.
Про социальные условия, одной из наиболее ярких характеристик которых является показатель смертности населения, я уже как-то писал в постах о детской смертности в Российской Империи и причинах высокой младенческой смертности у православных Российской Империи, так что интересующихся отсылаю к ним.
Данные - дореволюционные, причем не социал-демократами собранные и изданные, так что им, полагаю, можно доверять.
Сегодня хочу вас познакомить с данными по общей смертности населения Российской Империи в 1912 году и её сравнении со смертностью в других государствах в том же примерно году.
Данные - из книжки "Смертность населенiя и соцiальныя условiя. 12 дiаграммъ съ приложенiемъ объяснительнаго текста." Библiотека “Охрана труда”. 5-я серiя дiаграммъ. Петроградъ: Издательство “Музей труда”, 1916.




В принципе, добавить особенно нечего - всё и так ясно из диаграмм.
Вот такой он, реальный "хруст французской булки"...
Диаграммки взяты вот отсюда.