Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Ага! - сказали суровые самарские мужики...

В 95, что ли, году, наша полувоенная контора, в которой я тогда работал, закупила в Англии для контроля трезвости перед получением оружия сотрудниками и водителями алкотестер, фирмы Lion, как сейчас помню.
Даже не алкотестер - а целый алкометр.
На вид - вот точно такой же, только меньше, но другой (с):

Дорогущий - жуть, на топливном элементе, с неонкой компутером унутре, LCD-дисплеем и принтером для печати результатов.
И буквально сразу алкотестер попал ко мне, как к ИТишнику, с командой "быстро разобраться, какого хрена (было употреблено более энергичное идиоматическое выражение) агрегат не работает!" ;))
Алкотестер выдал мне лично Начальник Управления, вместе со всеми кабелёчками, упаковкой, футляром и инструкцией (разумеется, на английском ;)).
Он же и самолично поведал мне историю, что случилось с агрегатом и отчего вдруг он решил, что агрегат поломался.
Дело было так:
Агрегат был увиден Начальником во время какой-то профильной выставки в Москве, демонстрация работоспособности аппарата и его функциональных возможностей впечатлила и вызвала восторг у начальства, и прям в павильоне был подписан контракт с англичанами.

Агрегат прибыл к нам в Самару практически одновременно с вернувшимся с выставки Начальником.
Тут же им был вызван в кабинет Главный Инженер, как ответственный за внедрение и дальнейшую эксплуатацию агрегата.

Что делают два суровых взрослых, убеленных сединами, пузиками и лысинами, солидных мужика, когда видят перед собой японскую бензопилу непонятную, но здоровскую штукенцию?

Правильно!

Они её тестируют!

Ну а как и чем положено тестировать алкометр суровым солидным джентльменам, занимающим позиции топ-менеджеров солидной и богатой конторы?
Правильно - алкоголем!

Но солидные топ-менеджеры не могут позволить себе тестировать всякую непонятную хрень обыкновенной водкой - им по статусу положено делать это как минимум дорогим французским, 20-летней выдержки, коньяком (коий и стоял во время моего визита на столе Начальника, сверкая хрустальными боками).

Который они, несмотря на самое начало рабочего дня, и усугубили по соточке (ну а куда деваться - служба вынуждает, нельзя ж не протестировать ;)).

Топ-менеджерское время дорого, а потому в трубочку "львиного" алкотестера Главный Инженер дунул прям сразу, как только опорожнил фужер.

Алкотестер пожужжал, помигал дисплеем, и никакого волшебства не случилось - вместо ожидаемого и виденного Начальником на демонстрации выползающего из принтера чека с промиллями, агрегатина злобно пискнула и что-то непонятное (на аглицком, с Оксфордским акцентом) выдала на экран.

"Дай-ка я!" - тут же взял бразды в свои могучие руки бывшего освобождённого комсомольского работника Начальник Управления, отнимая агрегат у Главного Инженера.

Еще стопочка.
Еще одна попытка "дунуть" в агрегат - и тот же результат - заместо цифирек и значка промилле ‰ высокое начальство узрело всё ту же непонятную надпись.

Тут же был вызван специалист по всему, что каким-либо образом и когда-либо может быть всунуто в розетку или запитано от батареек - ИТишник, сиречь - ваш покорный слуга.

Выслушав предысторию, получив агрегат с причиндалами и наказ разобраться немедленно, я был отпущен к себе в сервачечную.

Наскоро просмотрев инструкцию и выполнив процедуру инициализации шайтан-машины, я увидел ту же надпись, что и Высокое Начальство - агрегат сообщал, что у него сбились эталонные измерения и срочно требуется реаниматолог тарировка топливного элемента.

Изучение инструкции прояснило две вещи:

  1. тарировка - служебная процедура, требующая специального измерительно-диагностического оборудования, и производится исключительно в Сервисном Центре (расположенном на территории Соединенного Королевства, разумеется)

  2. в алкометр категорически запрещается дуть ранее, чем по истечении как минимум получаса после употребления алкоголесодержащих жидкостей - ибо это ранит его чувствительную душу топливный элемент крайне чувствителен к наличию в выдыхаемом воздухе сивушных масел и, тем паче, дубильных веществ, коих в коньяке, как всем известно, навалом ;)

Всё "нарытое" во время этого следствия было доложено мной Высокому Начальству по инстанциям, и дальнейшая судьба алкометра Lion мне неизвестна, однако все мои знакомые сотрудники, ежедневно проходившие медицинский допуск, на вопросы про его наличие в медпункте отвечали, что ни разу ничего подобного на утренних медосмотрах не видали и даже слыхом о таком агрегате не слыхивали ;).

P.S. все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными персонами случайны ;)))

Tags: байки, разное, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments