Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

RGB LED-лента для интерьера

Русский с китайцем - братья навек...
(с) популярная в свой время песня



Ну вот что бы мы делали без китайцев?
Ведь что ни возьми в руки - вероятность того, что на этом где-нибудь окажется надпись "Made in China" либо "Made in P.R.C." - значительно выше 50% ;)
И ведь, надо сказать, давно уже прошло то время, когда таковая надпись сильно настораживала - сейчас в Китае производят всё, что угодно, и делают это зачастую весьма серьёзные бренды.
Более того - среди китайских собственных брендов давно уже появились вполне достойные по качеству конкуренты именитым западным торговым маркам.

Если же говорить за микроэлектронику, LED и электронные высокотехнологичные компоненты - тут у китайцев и конкурентов-то, наверное, уже нет - хитрые китайцы все свои редкоземельные металлы давно уже экспортируют не в виде сырья или полуфабрикатов, а по большей части в виде готовых изделий.

При таком раскладе, особенно с учетом популярности и цен на алиэкспресс, покупать светодиодную продукцию еще где-либо, кроме как на али, становится невыгодно.

Когда несколько лет назад делал ремонт в гостиной и продумывал систему освещения для неё, с самого начала ориентировался на LED- ленту в качестве праздничного и просто фонового освещения, под неё был спроектирован и двухуровневый потолок, и проложена специальная шина для крепления - но до недавних пор так эту LED-ленту не купил.

Причин было несколько - сначала не нравились имевшиеся в продаже ленты (одноцветные или холодного белого свечения), потом не нравилась плотность светодиодов, цена на блоки питания для них и функциональность блоков управления...

В общем, капризничал, с одной стороны, и жаба душила - с другой ;))

Потом, перепробовав несколько разных вариантов RGB-прожекторов на освещении двора, понял, чего бы мне хотелось для гостиной - это должна быть RGB-лента, управляемая по двум различным каналам - через IR пульт управления, и по радиоканалу.

Начал искать, что предлагают китайские товарищи - и обнаружил наконец-то то, что меня устроило - набор, состоящий из нескольких RGB-лент, блока питания и блока управления с двумя каналами - IR и Wi-Fi.
То, что нужно часто - элементарные мигалки/мерцалки и стандартные цвета - обеспечивает инфракрасный пульт управления, а Wi-Fi позволяет управлять лентой со смартфона как напрямую, в режиме P-2-P (точка-точка), так и через интернет чуть ли не с любой точки планеты, да еще и по разным хитрым сценариям ;).

Дальше было просто - дождаться скидок на выбранный товар (и тут нам существенно помогла "черная пятница" на Али 11 ноября), оплатить и ждать ;).

Посылка пришла как раз к этой субботе - и вот у меня на столе лежит долгожданный пакет - для заказанных мной 12 метров ленты он показался каким-то чересчур миниатюрным ;))



Пакет моментально вскрывается - и вот передо мной его содержимое:



Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки.
Стоп, это не из той оперы ;))

Три пакета антистатических заграничных с катушками по 4 метра RGB-ленты, блок питания, пакетик с блоком управления и ИК-пультом, тройник-разветвитель канала управления один-в-три, пара переходников папа-папа, инструкция на английском размером с кредитку.
Всё.

Разумеется, руки чешутся проверить, всё ли приехавшее работает:

Работает, ура!



Собрать всё способен даже дебил - единственная сложность - это воткнуть шлейф в разъём белым проводком в сторону промаркированного контакта на разъеме - но поскольку остальные 3 проводка соответствуют цветам диодов (красный/зеленый/синий), то догадаться, что белый - это +12 вольт, или common anode, смог бы даже упомянутый дебил ;)

Поскольку ленту брал для интерьера, то на влагозащищенности решено было сэкономить.
Половина периметра гостиной, куда планировалось устанавливать светодиодную подсветку, составляло 11 метров - потому взяли 12-метровый набор, состоящий из 3 лент по 4 метра - оставшийся лишним метр легко отрезается, маркировка мест, где это можно делать, нанесена прямо на саму ленту:


То, что обратная сторона ленты - самоклеящаяся, думаю, и так понятно по маркировке 3M.

Дело осталось за малым - поставить стремянку, протереть профиль, специально отстоящий от края гипсокартонного короба сантиметров на 5 внутрь, влажной тряпкой от пыли и остатков шпатлевки, и постепенно перемещаясь по всему периметру, наклеить ленты на этот профиль.
В местах стыков ленты клеил так, что бы не было прогалов, благо разъёмы на кусках провода это позволяют делать так, что шва не видно вовсе, да и стыковать разъёмы удобно - они достают до края гипсокартона, что позволяет стыковать не вслепую и не наощупь.

Но вот лента наклеена, разъемы состыкованы, и пора тестировать!

Пульт пришел без элемента питания (впрочем, об этом было сразу написано в описании лота), потому вынул батарейку из имеющегося аналогичного - вот пора испытывать сделанное, пока без стационарного закрепления блоков питания и управления - для них еще предстоит выбрать удобное место (проводок до ИК-датчика короткий, и потому место установки критично).

Итак, раз, два, три - ёлочка, гори!
Красный - есть!

Зеленый - работает!



Ну и до кучи один из 50 оттенков синего ;)



Изначально предполагалось, что светодиодная лента будет включаться совместно со светодиодными же спотами - но для эксперимента проверил, как оно было бы отдельно, при выключенных спотах:


Вполне романтично, но, пожалуй, что со спотами лучше - не так прыгает яркость, меньше будет утомлять зрение, хотя визуально всё отлично подсвечивается и при включенных спотах.

Ну а теперь пора уже проверить, что там с вайфаем - ведь именно ради этого я так долго ждал и выбирал ;))

Включаю поиск Wi-Fi -сетей - ура, новую сеть смартфон видит и даже успешно к ней подключается:




Скачиваю приложение для iPhone по QR-коду из инструкции, устанавливаю, настраиваю - и вот оно, чудо враждебной техники (с) ;))



Приложение позволяет прямо со смартфона выключать и включать ленту, менять ее яркость и выбирать один из кучи режимов смены цветов (в отличие от ИК-пульта, с которого таких режимов всего 4):



Кроме того, можно заставить ленту гореть любым из 16 миллионов цветов, просто водя пальцем по разноцветному диску ;))



Ниже диска - кнопки для выбранных любимых цветов, буде у вас таковые есть и они нестандартны ;))

Один из 50 оттенков серого циана ;))



Но и это еще не всё - в приложение встроен плеер, и вы можете не только проиграть выбранные треки, но и сопроводить их цветомузыкальными эффектами - как на экране смартфона, так и IRL - лента переливается всеми мыслимыми цветами радуги и меняет яркость в такт вашей любимой композиции:





Однако ж этого мало - для любителей караоке и живой музыки в приложении есть режим цветового сопровождения аудиотракта, снятого непосредственно с микрофона.
Вы говорите и видите на экране смартфона прыгающую синусоиду, а светодиодная лента как бы отвечает вам, как Распутин с рекламы 90-х - "Я вам подмигиваю!" (с)



Думаете, всё? ;))

Как бы не так!
Сумрачный тевтонский желтолицый гений жителей Поднебесной на этом не остановился!

Вы можете забацать подсветку, просто "содрав" её при помощи камеры смартфона с любого реально существующего объекта - да вот хотя б с хитро подмигивающего рыжего Туя: ;)



Конечно, сходство далеко не идеальное, но что оно безусловно присутствует - факт ;))



От такой светотехники даже у Туя глаза загорелись, как китайские светодиоды ;))



В общем - рекомендую! ;)

Во всяком случае? я теперь знаю, чем у меня будет подсвечиваться альпийская горка ;))

Tags: #строим, home, iphone, sweet home, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments