плюс электрификация всей страны
(с) В.И. Ленин
Совсем недавно в теме про ожидания и реальность мы с вами обсуждали розетки в доме и проблему вечной их нехватки ;)
Сегодня я хочу поговорить о более узкой, но не менее актуальной теме - розетках на участке вокруг частного дома или дачи - сколько их нужно, для чего, как и где их установить.
Возможно, большинство из вас о таковой проблеме не задумывалось - но, буде когда-либо будете обустраивать дачный или приусадебный участок, возможно, мой опыт будет вам не бесполезен.
Поскольку скоро приближаются новогодние праздники, сейчас самое время задуматься о праздничном украшении дома или дачи - конечно, если вы планируете встречать Новый Год на ней.
Поскольку Новый Год - один из самых странных праздников, который положено почему-то справлять ночью ;)), то в создании праздничного настроения немаловажную роль сможет сыграть праздничная иллюминация.
Вот для организации праздничной атмосферы вам и пригодятся уличные розетки - отчасти потому, что на улице не май месяц, и протягивать удлинитель через окно или форточку - не самая удачная идея ;).
Надо сказать, что долгое время будучи типичным жителем городской квартиры, после покупки дома изначально я запланировал только одну розетку, к которой обеспечивался лёгкий доступ с улицы.
Розетку эту я поместил в изолированной от остальных помещений дома подсобке, которая размещается у нас под крыльцом, и куда ведёт со двора отдельная дверь.
Поскольку именно в этой подсобке планировалось хранить всякий садовый электроинструмент - газонокосилку, триммер и т.п., то мне казалось логичным там же разместить и уличную розетку.
К тому же дверь подсобки запирается на ключ, и в наше отсутствие никто пару вёдер электричества не стибрит ;))
Какое-то достаточно недолгое время мне хватало этой розетки, к которой я подключал различные удлинители, тем самым обеспечивая себя электроэнергией в любом месте участка.
Потом дошла очередь до электрификации гаража - и в нём тоже появилась розетка, к которой можно было подключиться со двора, а благодаря тому, что ворота гаража имели парочку достаточно широких щелей, стало возможно запитываться и при закрытых воротах.
Однако со временем, попользовавшись газонокосилкой и потаскавшись с длиннющим проводом удлинителя, я осознал бедность подобных решений, и когда через пару лет собрался строить беседку, то меня сразу же посетила мысль вывести в неё не только освещение, но и силовые розетки (ну и воду заодно - почему-то только холодную, ну да ладно ;)).
Сказано - сделано.
Под фундаментом веранды по траншее глубиной по колено к беседке подземным способом было выведено две ПНД трубы - одна под воду, а во вторую сразу же был протянут трехжильный кабель NYM 3х2.5, от которого в распредкоробке, разместившейся на одной из стоек беседки, шла проводка к освещению и 4 розеткам в 3-х группах.
Разумеется, этот отвод был защищен отдельным дифавтоматом, размещенным в доме и позволяющим обесточить эту линию.
Выключатели и розетки были выбраны в уличном исполнении с классом защиты IP54.
Сразу отмечу, что для установки на улице годится только электроарматура классом не ниже IP44, и исключительно с заземляющим контактом.
При этом чем выше будет вторая цифра после IP, тем лучше.
Весьма разумным является решение на уличную линию ставить не однополюсный, а двухполюсный автоматический выключатель или дифференциальный автомат - он отключит не только "фазу", но и "ноль", что обезопасит вас от срабатывания входного УЗО при замыкании нулевого провода на землю при отключенной фазе.
Все эти ухищрения обеспечивают вам защиту от КЗ или срабатывание УЗО при попадании в розетку/выключатель осадков, что маловероятно, но возможно.
Позднее в беседке у нас появилась летняя кухня с мойкой и холодильником - куда его подключать у меня уже было ;).
Весьма удобно оказалось пользоваться в беседке и фритюрницей, да и кофемашину я иногда летом вытаскиваю на улицу - нам нравится пить утренний кофе на воздухе ;).
Пригодилась розетка в беседке и для подключения музыкального центра или ноутбука, зарядки телефонов и т.п. - ведь летом мы практически всё время в выходные проводим во дворе.
Да и газонокосилку иногда включаю в эти розетки - провода меньше таскать ;)
Не лишней оказалась и розетка для организации праздничной атмосферы - лазерная иллюминация во время всяческих семейных сабантуев лично мне нравится ;)
Когда пришла идея купить в Китае уличную LED-гирдянду для новогоднего украшения дома - то снаружи, над входной дверью, под козырьком навеса вывел пару розеток для её подключения.
Изначально предполагалось, что управление включением/выключением будет осуществляться изнутри дома, для чего у той же входной двери, но с внутренней стороны, был установлен двухпозиционный выключатель, отключающий каждую из розеток отдельно.
Однако позднее управление праздничными гирляндами было усовершенствовано - они подключены через электромеханические суточные таймеры, что позволило автоматически включать гирлянды к моменту нашего выхода из дома на утреннюю прогулку, отключать после нашего отъезда на работу, и затем снова включать перед возвращением, с отключением вечером, когда все ложатся спать и палить электричество становится бессмысленно ;).
Включение по таймеру удобно тем, что вас встречает с работы не мрачный и тёмный, а празднично освещенный дом, что всегда поднимает настроение ;)
С покупкой каркасного бассейна встал вопрос, куда подключать его циркуляционный насос - удлинитель мешал косить газон, да и спотыкаться о провод быстро надоело ;))
Для удобства стационарного подключения насоса к площадке у бассейна было подведено электричество - две розетки IP44 установил на специально по такому случаю сваренном столбике на краю площадки, провод подвёл в ПНД трубе под газоном:
К этому столбику, который может отключаться отдельным выключателем, удобно подключать газонокосилку или переноску для работы в теплице вечером - а на новогодние праздники я в него включу гирлянду, которую повешу на ёлочки во дворе.
Для новогодней ёлки заранее запасся еще одним электромеханическим таймером, на этот раз в брызгозащищенном исполнении IP54.
Для надежности можно сверху полиэтиленовый мешок или обрезанную пластиковую бутылку надеть ;)
Поскольку ёлок у меня во дворе не одна - есть еще и пара сосёнок, то и для их гирлянд я подсуетился и подвёл по розетке с выключателем - эти розетки находятся на заборе и предназначены специально для подключения новогодних гирлянд.
Они включены в линию уличного освещения, управляемую фотореле, как и всё дворовое освещение.
Посему электричество подаётся на них автоматически когда темнеет, и с рассветом оно отключается.
Кроме того, можно, не вынимая вилку из розетки, принудительно выключить гирлянду выключателем.
Еще один немаловажный нюанс - выключатели должны разрывать фазный провод, а ни в коем случае не нулевой. Поскольку для современной иллюминации обычно используются LED источники света. то в случае, когда выключатель разрывает нулевой провод, а не фазный, сама гирлянда остаётся под напряжением, что чревато не только замыканием на землю при обрыве изоляции, но и слабым свечением светодиодов - несмотря на разорванную электрическую цепь, светодиодам хватает для этого свечения паразитного потенциала, наводимого переменным током в паре проводов.
На фото видно, что в розетку для гирлянд на заборе включен блок питания низковольной LED-гирлянды - низковольтные гирлянды более безопасны в случае повреждения изоляции:
Вот так выглядит наш новогодний волк под новогоднеё ёлкой ;)
Когда лет 6 назад я начал заморачиваться со всей этой надомно-дворовой иллюминацией, нечто подобное в нашем посёлке было только у одного соседа - теперь же редкий дом у нас не украшается к Новому году разного рода разноцветной подсветкой, новогодними гирляндами на растущих во дворах соснах и елях или даже целыми RGB-лентами, мерцающими и переливающимися всеми цветами радуги ;)
Смычка города с деревней идёт полным ходом ;))
Я уже писал, что этим летом начал строить садовый пруд и альпийскую горку при нём - подводная LED - подсветка для пруда уже приехала из Китая, и следующим летом я организую еще одну кабельную электролинию с розетками для подключения подсветки пруда и циркуляционного насоса ручья с водопадом.
Покой нам только снится ;)