Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ну, за электрификацию!

Коммунизм есть Советская власть
плюс электрификация всей страны

(с) В.И. Ленин


Совсем недавно в теме про ожидания и реальность мы с вами обсуждали розетки в доме и проблему вечной их нехватки ;)

Сегодня я хочу поговорить о более узкой, но не менее актуальной теме - розетках на участке вокруг частного дома или дачи - сколько их нужно, для чего, как и где их установить.

Возможно, большинство из вас о таковой проблеме не задумывалось - но, буде когда-либо будете обустраивать дачный или приусадебный участок, возможно, мой опыт будет вам не бесполезен.



Поскольку скоро приближаются новогодние праздники, сейчас самое время задуматься о праздничном украшении дома или дачи - конечно, если вы планируете встречать Новый Год на ней.

Поскольку Новый Год - один из самых странных праздников, который положено почему-то справлять ночью ;)), то в создании праздничного настроения немаловажную роль сможет сыграть праздничная иллюминация.

Вот для организации праздничной атмосферы вам и пригодятся уличные розетки - отчасти потому, что на улице не май месяц, и протягивать удлинитель через окно или форточку - не самая удачная идея ;).


Надо сказать, что долгое время будучи типичным жителем городской квартиры, после покупки дома изначально я запланировал только одну розетку, к которой обеспечивался лёгкий доступ с улицы.
Розетку эту я поместил в изолированной от остальных помещений дома подсобке, которая размещается у нас под крыльцом, и куда ведёт со двора отдельная дверь.

Поскольку именно в этой подсобке планировалось хранить всякий садовый электроинструмент - газонокосилку, триммер и т.п., то мне казалось логичным там же разместить и уличную розетку.
К тому же дверь подсобки запирается на ключ, и в наше отсутствие никто пару вёдер электричества не стибрит ;))

Какое-то достаточно недолгое время мне хватало этой розетки, к которой я подключал различные удлинители, тем самым обеспечивая себя электроэнергией в любом месте участка.

Потом дошла очередь до электрификации гаража - и в нём тоже появилась розетка, к которой можно было подключиться со двора, а благодаря тому, что ворота гаража имели парочку достаточно широких щелей, стало возможно запитываться и при закрытых воротах.

Однако со временем, попользовавшись газонокосилкой и потаскавшись с длиннющим проводом удлинителя, я осознал бедность подобных решений, и когда через пару лет собрался строить беседку, то меня сразу же посетила мысль вывести в неё не только освещение, но и силовые розетки (ну и воду заодно - почему-то только холодную, ну да ладно ;)).

Сказано - сделано.
Под фундаментом веранды по траншее глубиной по колено к беседке подземным способом было выведено две ПНД трубы - одна под воду, а во вторую сразу же был протянут трехжильный кабель NYM 3х2.5, от которого в распредкоробке, разместившейся на одной из стоек беседки, шла проводка к освещению и 4 розеткам в 3-х группах.

Разумеется, этот отвод был защищен отдельным дифавтоматом, размещенным в доме и позволяющим обесточить эту линию.
Выключатели и розетки были выбраны в уличном исполнении с классом защиты IP54.

Сразу отмечу, что для установки на улице годится только электроарматура классом не ниже IP44, и исключительно с заземляющим контактом.

При этом чем выше будет вторая цифра после IP, тем лучше.

Весьма разумным является решение на уличную линию ставить не однополюсный, а двухполюсный автоматический выключатель или дифференциальный автомат - он отключит не только "фазу", но и "ноль", что обезопасит вас от срабатывания входного УЗО при замыкании нулевого провода на землю при отключенной фазе.

Все эти ухищрения обеспечивают вам защиту от КЗ или срабатывание УЗО при попадании в розетку/выключатель осадков, что маловероятно, но возможно.



Позднее в беседке у нас появилась летняя кухня с мойкой и холодильником - куда его подключать у меня уже было ;).
Весьма удобно оказалось пользоваться в беседке и фритюрницей, да и кофемашину я иногда летом вытаскиваю на улицу - нам нравится пить утренний кофе на воздухе ;).

Пригодилась розетка в беседке и для подключения музыкального центра или ноутбука, зарядки телефонов и т.п. - ведь летом мы практически всё время в выходные проводим во дворе.
Да и газонокосилку иногда включаю в эти розетки - провода меньше таскать ;)

Не лишней оказалась и розетка для организации праздничной атмосферы - лазерная иллюминация во время всяческих семейных сабантуев лично мне нравится ;)



Когда пришла идея купить в Китае уличную LED-гирдянду для новогоднего украшения дома - то снаружи, над входной дверью, под козырьком навеса вывел пару розеток для её подключения.
Изначально предполагалось, что управление включением/выключением будет осуществляться изнутри дома, для чего у той же входной двери, но с внутренней стороны, был установлен двухпозиционный выключатель, отключающий каждую из розеток отдельно.

Однако позднее управление праздничными гирляндами было усовершенствовано - они подключены через электромеханические суточные таймеры, что позволило автоматически включать гирлянды к моменту нашего выхода из дома на утреннюю прогулку, отключать после нашего отъезда на работу, и затем снова включать перед возвращением, с отключением вечером, когда все ложатся спать и палить электричество становится бессмысленно ;).



Включение по таймеру удобно тем, что вас встречает с работы не мрачный и тёмный, а празднично освещенный дом, что всегда поднимает настроение ;)



С покупкой каркасного бассейна встал вопрос, куда подключать его циркуляционный насос - удлинитель мешал косить газон, да и спотыкаться о провод быстро надоело ;))

Для удобства стационарного подключения насоса к площадке у бассейна было подведено электричество - две розетки IP44 установил на специально по такому случаю сваренном столбике на краю площадки, провод подвёл в ПНД трубе под газоном:



К этому столбику, который может отключаться отдельным выключателем, удобно подключать газонокосилку или переноску для работы в теплице вечером - а на новогодние праздники я в него включу гирлянду, которую повешу на ёлочки во дворе.
Для новогодней ёлки заранее запасся еще одним электромеханическим таймером, на этот раз в брызгозащищенном исполнении IP54.
Для надежности можно сверху полиэтиленовый мешок или обрезанную пластиковую бутылку надеть ;)




Поскольку ёлок у меня во дворе не одна - есть еще и пара сосёнок, то и для их гирлянд я подсуетился и подвёл по розетке с выключателем - эти розетки находятся на заборе и предназначены специально для подключения новогодних гирлянд.
Они включены в линию уличного освещения, управляемую фотореле, как и всё дворовое освещение.



Посему электричество подаётся на них автоматически когда темнеет, и с рассветом оно отключается.
Кроме того, можно, не вынимая вилку из розетки, принудительно выключить гирлянду выключателем.

Еще один немаловажный нюанс - выключатели должны разрывать фазный провод, а ни в коем случае не нулевой. Поскольку для современной иллюминации обычно используются LED источники света. то в случае, когда выключатель разрывает нулевой провод, а не фазный, сама гирлянда остаётся под напряжением, что чревато не только замыканием на землю при обрыве изоляции, но и слабым свечением светодиодов - несмотря на разорванную электрическую цепь, светодиодам хватает для этого свечения паразитного потенциала, наводимого переменным током в паре проводов.

На фото видно, что в розетку для гирлянд на заборе включен блок питания низковольной LED-гирлянды - низковольтные гирлянды более безопасны в случае повреждения изоляции:



Вот так выглядит наш новогодний волк под новогоднеё ёлкой ;)



Когда лет 6 назад я начал заморачиваться со всей этой надомно-дворовой иллюминацией, нечто подобное в нашем посёлке было только у одного соседа - теперь же редкий дом у нас не украшается к Новому году разного рода разноцветной подсветкой, новогодними гирляндами на растущих во дворах соснах и елях или даже целыми RGB-лентами, мерцающими и переливающимися всеми цветами радуги ;)

Смычка города с деревней идёт полным ходом ;))

Я уже писал, что этим летом начал строить садовый пруд и альпийскую горку при нём - подводная LED - подсветка для пруда уже приехала из Китая, и следующим летом я организую еще одну кабельную электролинию с розетками для подключения подсветки пруда и циркуляционного насоса ручья с водопадом.

Покой нам только снится ;)

Tags: #строим, home, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag