Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кремль - новодел? ;)

Говорят, царь - не настоящий!!!
(с) "Иван Васильевич меняет профессию"


Наверняка многие в курсе, что знакомые нам всем с детства красные кремлёвские стены и башни были такими не всегда - в истории были довольно продолжительные периоды, когда и стены, и башни Кремля белили.

Когда Кремль был белым, а когда - красным, вы можете прочесть вот в этом богато иллюстрированном исследовании.




Впрочем, внимательному глазу заметны и теперь следы прошлых перекрашиваний - как, например, на этих моих фото, но я хочу рассказать сегодня о менее известном эпизоде из истории Московского Кремля.




Речь пойдёт о его масштабной реконструкции 1946-50 г.г.

Впервые об этом интересном историческом факте я узнал в июне 2008 года, обнаружив во время прогулки вдоль кремлевских стен кирпич с малозаметным клеймом "47" - фотография сделана телефоном, так что качество, увы, ниже плинтуса - но, надеюсь, 47 вы на ней сумеете рассмотреть:



Размер и форма кирпича ничем не выделялись среди прочих кирпичей, но цифра наводила на мысли, что это вовсе не кирпич итальянцев, строивших Кремль в XV веке ;)

Меня заинтересовала эта цифра, и вот что тогда мне удалось нарыть:

В 1946—1947 годах, к 800-летию Москвы, были тщательно реставрированы стены и башни Кремля.
Во время реставрации обветшалые каменные и кирпичные детали, а также старая цветная глазурованная черепица были заменены новыми, изготовленными по образцам XVII—XIX веков;


Официальный сайт мэра Москвы mos.ru:

28 января 1946 года вышло постановление Правительства «О ремонте башен и стен Московского Кремля». В процессе реставрации по всему двухкилометровому кольцу стен с 19 башнями укрепили кирпичную кладку, сменили или переложили белокаменное покрытие зубцов и парапетов, восстановили утраченные белокаменные детали. Работы завершились к середине 1950 года.


Стало быть, этот кирпичик с цифирькой "47" - из тех новоделов, что были изготовлены специально для этой масштабной реставрации.

После этой реставрации, к слову, кремль и стал окончательно красным - остатки белой известковой краски были закрашены краской красной, и красным же перекрашивают его стены и башни до сих пор.

Правда, время от времени краска облезает, обнажая белесые остатки извести, как на моих фото выше - на да это даже придаёт Кремлю шарм и налёт старины.

К слову, решение о покраске стен и башен - не самое странное из предлагавшихся.
Были предложения и покруче (источник - сайт myarh.ru):

На совещании 21 мая 1947 г. по вопросу о предстоящих работах на территории Московского Кремля начальник Главного Управления охраны МГБ т. Н. Власик констатирует:
«Стены и башни в их сегодняшнем виде не удовлетворяют. Частичные ремонты не дают желательных результатов.
Требуется укрепить стены и башни и сделать их красивее.
Есть предложение зацементировать стены и отделать их штукатурной мраморной крошкой «под шубу».

...
В процессе реставрации по всему 2-километровому кольцу стен с 19-ю башнями произведены укрепления кирпичной кладки, сменено или переложено белокаменное покрытие зубцов и парапетов, восстановлены утраченные белокаменные детали.
На ряде башен – Спасской, Угловой Арсенальной, Москворецкой, Константино-Еленинской, Никольской – объем восстановительных работ был очень значительным.


Таким образом, приходится констатировать, что при общем сохранении облика Кремля реставрация 1947-50 г.г. сильно дополнила историческую кирпичную кладку и её более поздние вставки новодельным кирпичом, произведенным в СССР в 1946-50 г.г.

Тот факт, что при перед началом реставрации не было чертежей стен и башен, тоже весьма примечателен:
...полностью отсутствовали обмерные чертежи башен и стен Московского Кремля, без которых было невозможно начать реставрационные работы.

К работе были привлечены студенты Московского архитектурного института, и под началом руководителя исследовательских и реставрационных работ Управления Коменданта Московского Кремля Л.А. Петрова были осуществлены уникальные комплексные обмеры всех башен и стен Московского Кремля.

К середине 1950 г. основные работы по реставрации объектов Московского Кремля были завершены. Этот труд явился первой послевоенной крупной реставрационной работой и навсегда вошел в историю отечественной реставрации.

«Система административно-организационных и научно-методических начал, проводимая в жизнь Петровым – это та система, которая лежит в основе деятельности всех реставрационных органов Советского Союза и которую поддерживает абсолютное большинство работающих в данной области».

P.S. Качество фото соответствует уровню развития камер мобильных телефонов в 2008 году ;))

Как писали на дверях салунов Дикого Запада:

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет (с)

;))

Tags: СССР, давайте разберемся, забытая история, загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag