Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Жить стало лучше, жить стало веселее!

«Жить стало лучше, товарищи.
Жить стало веселее.»


(с) Генсек ЦК ВКП(б) И. В. Сталин.
Выступление на I всесоюзном
совещании рабочих и работниц
— стахановцев
, 17 ноября 1935 г.


Что ни говори - а платить налоги стало проще ;)

Тут тебе и Личный кабинет на nalog.ru, и gosuslugi.ru, и Сбербанк-online - все готовы помочь избавиться от своих кровных и спать потом спокойно ;))



Помнится, лет десять тому пришла мне квитанция - транспортный налог за машину, которую я к тому времени благополучно продал, причем года как за три до того.
Хорошо хоть, что была у меня ксерокопия ПТС с отметкой о снятии с учета проданного авто - но ведь даже несмотря на это, пришлось потерять целый день - отпрашиваться с работы, ехать в налоговую инспекцию, отстоять там нехилую очередь вместе с такими же бедолагами, долго объяснять инспектору, что я не верблюд и машина продана, потом получить бланк заявления, написать оное, сбегать сделать ксерокопию со своей ксерокопии (ну не отдавать же свой экземпляр ;)).
При этом я еще быстро отделался - заявление у меня приняли и даже квитанцию исправленную выдали, многие бедолаги, не догадавшиеся сделать копию ПТС с отметкой о снятии с учета, были посланы на три буквы отправлены в ГАИ за справкой.

При этом сотрудники налоговой за человека вас не считали, в объяснения не пускались, чуть что - "Следующий!" ;)

Но в последнее время постепенно с этим делом стало всё проще и проще - и персонал стал вежливей, и очереди меньше.
Года три-четыре последних оплачиваю налоги, не слезая со стула - вместо мытарств в очереди в сбере или на почте - электронный платёж с банковской карты через Сбербанк-online.

В позапрошлом году, замаявшись искать приходящие за полгода до окончания срока оплаты налогов квитанции, съездил в налоговую и получил реквизиты для входа в Личный Кабинет налогоплательщика.
А что - раз уж процедуры расставания со своими кровными не избежать, надо хоть обставить это дело так, что б затрачивать минимум усилий ;)

К слову, в налоговой меня теперь уважают, в лицо узнают - потому как лет 8 назад, после покупки дома, решили мы с женой, как законопослушные налогоплательщики, воспользоваться налоговым вычетом за покупку жилого дома.
Однако не тут-то было - из-за маленького косяка с оформлением договора купли-продажи дома и участка (не была отдельно выделена стоимость дома) в предоставлении вычета было нам отказано, однако таковое решение налоговой было нами оспорено в суде - и дело мы выиграли, несмотря на отсутствие практики положительных судебных решений подобных прецедентов.

Дело тянулось более года, документы туда-сюда в порядке досудебного урегулирования таскать приходилось лично, на приём записываться к  тогдашнему начальнику инспекции не раз - в общем, личность моя там примелькалась, фамилия запомнилась, а положительное судебное решение по налоговому спору придало ей весу ;))

При всём при этом любви к сутяжничеству я не приобрёл, и таскаться по казённым заведениям страшно не люблю, а посему всячески стараюсь этого избегать.

Примерно в середине ноября я решил таки обеспечить себе здоровый и спокойный сон на ближайшие полтора месяца ;)) и собрался-таки заглянуть в Личный кабинет на nalog.ru, дабы ознакомиться с начислениями по имущественным налогам, срок уплаты которых - 1 декабря - неумолимо приближался ;)

К слову, иметь пароль от ЛК Налогоплательщика теперь означает отказ от отправки налоговых извещений почтой, и иного пути, как заглянуть на сайт ФНС, для того, что б узнать, сколько там "натикало" вам за прошедший год имущественных налогов, нет.

Увиденное меня не сильно обрадовало - помимо налогов за прошедший 2016, мне вдруг еще разок начислили транспортный налог за два предыдущих года ;).

Впрочем, почему так случилось, я разобрался довольно скоро - машина моя стояла на налоговом учете в Промышленном районе Самары, поскольку я её при смене места жительства не перерегистрировал.
За прошлые годы мне приходило извещение от двух налоговых инспекций - и я благополучно платил по разным счетам.
Однако в этом году начисления передали по месту жительства, причем, как я подозреваю, автоматом, в рамках СМЭВ - системы межведомственного электронного взаимодействия, а вот оплаты мои - позабыли ;)).

Вернее, даже не совсем так - в ЛК я видел свою оплату за 2015 год, но начислений там уже не было, и получалась как бы переплата по той налоговой - а по этой - долг. ;)
Оплаты за 2014 и вовсе не было в ЛК.
Ну что ж - полез я в бумажки, нашел квитанцию за 2014 год - поскольку платил с карты, чека не распечатывал, зато на самом бланке написал тогда дату оплаты (предусмотрительный, ведь как знал! ;)).

Порадовал меня и сбербанк - в личном кабинете Сбербанк-онлайн по дате платежа сразу нашлись все операции за нужную дату - сервис хранит все операции за три года.
Не было б известна дата - можно было б по назначению платежа найти.

Еще минут 15 ушло на составление текста заявления, которое я тут же отправил через форму обратной связи в ЛК налогоплательщика на nalog.ru - причем, помимо текста, к заявлению можно приложить и кучу документов - чем я и воспользовался, приложив чеки в pdf, скачанные из Сбербанк-online.
Все номера извещений, на которые ссылался, скопировал в текст из Личного кабинета налогоплательщика, отправил обращение и расслабился ;).

На следующий день пришло два e-mail - от ФНС и Налоговой инспекции №4 - о принятии моего обращения к рассмотрению, и о том, что срок рассмотрения - 30 дней.

1 декабря, то есть через 2 недели, мне позвонили на мобильный из налоговой и спросили, устроит ли меня, если вместо переноса моих платежей они аннулируют повторные начисления. Я, разумеется, кобениться не стал и милостиво согласился ;))
Мелочь, а приятно - звонят, советуются, мнение спрашивают ;))

Сервис!
В тот же день вечером мне на e-mail пришел и ответ:



Во как!
Даже извинения свои приносят.
За доставленные неудобства.
Молодцы же?

В общем, я лично удовлетворён, ибо считаю, что качество работы любой конторы заключается не только в том, что б не допускать косяков - все мы люди, все человеки, да и автоматические сервисы СМЭВ - дело для нас новое, неосвоенное (с).
Качество работы - оно и в том, насколько быстро и удобно эти косяки разруливаются.

А в этом деле - деле приёма и рассмотрения обращений налогоплательщиков и разрешения спорных ситуаций - лично я вижу со стороны налоговой службы явный прогресс.

И к Межрайонной ИФНС России №4 претензий я не имею, и даже хвалю за оперативность разрешения вопроса.

Жить-то стало лучше, жить стало веселее! ;))


Опять же - раз меньше времени своего потратил - стало быть, больше у тебя свободы стало. ;)


Ну и как тут не вспомнить еще раз речь товарища Сталина, цитата из которой вынесена мной в эпиграф:

"Это очень хорошо.
Но, к сожалению, одной лишь свободы далеко еще недостаточно.
Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь.
Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой.
Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными."




Или, цитируя героев одного советского фильма:

- Жить, как говорится - хорошо!

- А хорошо жить - еще лучше! (с) ;))

Так что у меня тост:
Ну, за свободу и материальные блага! ;))

Может, и с этим как-нибудь получше станет?
С зажиточной и культурной жизнью-то?
А то всё слышишь с разных трибун:
...Но вы держитесь!..(с)

Держитесь!
А я - буду теперь еще и спать спокойно ;))

Tags: байки, разное, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • А отец, говорил, у меня генерал...

    ...А отец, говорил, У меня генерал... (с) В.С. Высоцкий, "Ой, где был я вчера" В семейном архиве брата обнаружил фотографию всей…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • А отец, говорил, у меня генерал...

    ...А отец, говорил, У меня генерал... (с) В.С. Высоцкий, "Ой, где был я вчера" В семейном архиве брата обнаружил фотографию всей…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…