Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ремонт - ожидания и реальность

Эта фотография, сделанная мной года два с половиной назад в одном из посёлков нашего Кинеля, как нельзя лучше подходит в качестве иллюстрации той темы, которую я хочу сегодня обсудить - об ожиданиях и реальности при ремонте или строительстве, и о том, как всё же максимально их приблизить друг к другу.


Объект полностью соответствует ТЗ - стены есть, крыша есть, материал - как заказывали - чем недоволен, насяльника? ;))


Кто из нас не попадал в подобную ловушку - вроде бы всё предусмотрено, все варианты учтены, все нюансы оговорены, исполнителям даны самые чёткие инструкции - а в результате получаем практически всё, что хотели - но или пользоваться этим почему-то не очень удобно, или выглядит оно несколько не так, как представлялось ;))

Что же делать - ну, кроме как "забить", хотя и это тоже вариант ;))?

Сразу оговорюсь, что так круто, как на картинке, я, слава всевышнему, вроде бы не обламывался, но вот по-мелочи частенько полученный результат в процессе дальнейшей эксплуатации оказывался не таким идеальным, как представлялся на этапе проектирования ;))


Вот, например, линолеум постелил на балконе.
Не гигроскопичен, глаз радует, моется легко, морозостоек (балкон не отапливался).
Казалось бы - отличный вариант. Ан нет - псу не понравился, не экологичен показался, и пёс устроил линолеуму реновацию ;))



Или вот санузел на втором этаже в доме делал - чертовски захотелось теплый пол, купил мат, распланировал, где что будет стоять, что б потом сантехникой не расфигачить...

закоординировал всё, смонтировал, купил и поставил терморегулятор с таймером и датчиком температуры пола ...





Потом кафель положили, сантехнику поставили - получилось неплохо, греет где надо, где не надо - не греет, нигде ничего не поломали при монтаже ;)



Но в ванной и так тепло благодаря батарее, так что пользуемся тёплым полом очень редко, да и прогревается он дольше, чем набирается ванна - вполне можно было сэкономить ;))
Кстати, на фото блока управления - температура еще не прогретого пола, когда мат только включен ;)
Босиком же ходить комфортная температура градусов на 4-5 повыше должна быть - примерно 27.5-28.5, вот до неё и греем, когда включаем.
Но тут другая засада - босыми мокрыми ногами ходить по кафелю довольно скользко, а если стелить коврик или ходить в тапках - то нафига тёплый пол? ;))

Или ванна - захотелось нам угловую с гидромассажем, долго выбирали - площади позволяли разместить довольно большую, но засада оказалась там, где не ждали ;))

Ни одна угловая ванна не влезает в стандартный сантехнический дверной проём (Д6, ширина проёма - 70 см)! ;(.





А если учесть, что дверь выходит в коридорчик, то ванну нам пришлось затаскивать в полуразобранном состоянии и предварительно демонтировав уже установленную дверь вместе с дверным косяком - но мы этот пазл всё же сложили, и даже собрал я всё это добро обратно без вызова монтажников, и лишних деталек ни одной не осталось ;))

Для гидромассажного механизма ванны пришлось тащить от щитка еще одну кабельную линию, на неё ставить отдельный дифференциальный автомат (для защиты от КЗ и от утечки тока - все же влажное помещение).
Заодно бросил в ту же кабельную шахту, ведущую еще и на чердак, кабель под будущие кондиционеры, буде мне когда-либо их приспичит поставить.

Конечно, чисто теоретически всё это можно было предвидеть - но ведь помимо каких-то общепринятых вещей есть еще и понятие индивидуальных предпочтений и персонального комфорта - то, что подойдёт одним или в одно время, кажется неудобным другим или во время иное.

Возьмём, например, розетки.
В типичной советской квартире их было по пальцам перечесть - по паре штук на комнату.
Оно и понятно - в советской квартире электрооборудования было раз-два - и обчелся.
В кухне так и вовсе 1 розетка предусматривалась, если нет электроплиты.
Посему, когда делал ремонт в квартире, используюя опыт предыдущего проживания в ней же, предусмотрел розетки во всех, казалось бы. нужных местах, да еще и дополнительных наделал наперёд - на всякий случай.
Не простых - сдвоенных.
Штробить бетонную плиту пришлось - мама не горюй.
Однако ремонт закончили, мебель поменяли, захотелось перестановок - опа, розеток снова не хватает ;)).
Вернее, они есть - но несколько не в тех местах ;)).

Когда купили дом и стал делать разводку электричества, учтя предыдущий опыт, решил себя и вовсе не ограничивать - только в нашей спальне поставил 11 розеток ;))
Думаете, хватает? ;))


Большинство занято ;))
Но со спальней всё довольно просто - расстановку мебели (которой еще, разумеется, не было) более или менее точно можно было спрогнозировать, так что и с розетками всё примерно получилось - разве что для телевизора пришлось еще одну силовую добавлять и для LAN - телевизоры-то пошли все SMART, и иногда охота было поглядеть кино по DLNA с медиасервера, которым я одно время баловался ;))



В других комнатах и того хуже - какие розетки попали за шкаф, к каким шнур не дотягивается, где пылесос неудобно включать...

Но в общем и целом всё со временем устаканилось, конечно.

В этой нише в коридоре второго этажа сначала планировалась стиральная машина - сюда было подведено электричество, водопровод и канализация, и стиралка встала под шкафом со слаботочкой.
Предполагалось, что стиральной машиной, стоящей рядом с ванной (дверной проём справа) и спальнями (на этом же этаже) будет пользоваться удобно.
Однако, после нескольких лет эксплуатации нам показалось, что сухое грязное бельё носить проще, чем чистое и мокрое, а стиральной машиной удобней пользоваться там, где бельё потом сушится, гладится и по большей части хранится, и стиралка переехала на 1 этаж в гардеробную.





Для этого пришлось все коммуникации (силовую розетку, водопровод и канализацию) вывести снизу через перекрытие из полуподвального гаража, и стиралка встала в углу гардеробной, рядом с сушилкой и любимым Ричкиным диваном ;)).





На месте стиралки же на втором этаже, на специально для неё выстланном кафелем аппендиксе, отлично поместились миски с едой и водой для кошки ;)

Коммуникации, конечно же, остались - так что теперь есть запасное место еще для одной стиралки, буде таковая когда-либо понадобится ;)



В стандартном советском коридоре редко предусматривалась розетка, а если и была, то тоже одна единственная.

А у нас самыми востребованными розетками оказались два спаренных розеточных блока по обоим сторонам входной двери в холле - в один блок включаются зарядки от телефонов, которые оказалось чертовски удобно заряжать на тумбочке возле двери, во втором торчит автоматический светодиодный ночник, а в свободную включается пылесос.

Чертовски востребованными оказались розетки в коридорах и в комнатах возле выключателей - для подключения пылесоса это оказалось лучшим местом.

Для пылесоса же протащил линию и поставил розетку в гардеробной на веранде - и тоже не прогадал.



Розетка пригодилась не только для пылесоса, но и для включения зарядных устройств для фонарей - с собаками гулять в тёмное время суток без фонарика не очень удобно.
Поскольку изначально на веранде была только одна батарея, то пришлось переваривать подводы к ней и ставить еще одну батарею в гардеробную - зато теперь там всегда сухо, даже когда в дождь повесишь сырую одежду - сохнет моментально.

Сухой и довольный теперь и рыжий Туй, лежанка которого рядом с дверями гардеробной ;)



Отдельно стоит сказать про розетки в кухне - шести штук у рабочего стола нам оказалось мало.
Кроме того, помимо розеток, расположенных над кухонной поверхностью, нужны еще и те, что расположены под ней - для подключения электророзжига плиты, посудомоечной машины и духовки - я же почему-то позаботился только о духовке, правда тут я не сплоховал - к ней идёт отдельная линия на 4 мм2 со своим отдельным автоматом.
Вот еще про кухонный измельчитель подумываю - а ведь ему тоже нужна розетка под столом...

В общем - буде станете планировать ремонт, не скупитесь на розетки (ну и не забывайте про расчет нагрузки и соответствие ей сечения кабеля).

С выключателями и переключателями проблем поменьше - но и тут, если б планировал ремонт сейчас, то добавил бы, помимо лестницы на 2 этаж, еще и переключатели в спальне - один у двери, еще пару - у кровати.

Так и получается, что ремонт можно только начать, а покой нам только снится  - но всё что ни делается, всё же приближает реальность к ожиданиям;))

Tags: #строим, home, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag