А.С.Пушкин
Дисклеймер:
Данный опус ни в коей мере не претендует на настоящее историческое исследование, не преследует никаких иных целей. кроме познавательно-популяризационных, и не может рассматриваться как повод к межнациональному, этническому, религиозному или любому другому срачу.
Основанием для выбора мной той или иной письменности для данного обзора служит лишь тот единственный факт, что я о них слышал, образцы оных в то или иное время мне удалось увидеть лично или сфотографировать, а всё изложенное по данному поводу является компиляцией когда-то или где-то мной почерпнутого из литературы, и затем осмысленного, освеженного и систематизированного при помощи "этих Интернетов".
Изложенное отражает мою собственную точку зрения на данный вопрос и мнение тех источников, которые лично я полагаю авторитетными.

Иероглифы на одной из стен карнакского храма, Луксор, Египет
Как и многие настоящие ученые ;), я полагаю причиной для появления письменности необходимость точной и недвусмысленной фиксации, с одной стороны, уже существовавших легенд, сказаний и эпосов о богах и героях, и, с другой стороны, появления с развитием разделения труда и социального расслоения общества потребности в фиксации законов, важных исторических событий, делопроизводства и передаче информации на большие расстояния.
С развитием сословного общества, а тем паче - с появлением и укрупнением государства устная система передачи и сохранения информации уже не могла справляться с возросшим потоком данных, что и привело к появлению сначала протописьменных, а затем и письменных систем.
Тут лично я полагаю, что необходимость в письменности возникает в случае укрупнения управляемого из единого центра человеческого сообщества до нескольких достаточно удалённых друг от друга поселений, делающего необходимым делегировать часть полномочий правителя другим людям, действующим от его лица.
Сиречь - пока речь идет об одном племени, умещающемся в пределах одной деревни или даже одного города, доводить управляющие воздействия до подданных и отслеживать их исполнение вполне реально либо лично самому правителю, либо его прямым помощникам, и тут вполне можно обходиться без письменности.
В этом случае управление осуществляется максимум через два звена, и это распоряжение вполне может быть устным.
Аналогично, в пределах одного поселения вполне достаточно иметь одного сказителя, вещающего эпосы или легенды о богах и героях непосредственно на всю аудиторию - в этом случае эпос, безусловно, будет незначительно видоизменяться во времени от поколения к поколению сказителей, но в пределах одного поколения вполне будет достаточно неизменен - просто по той причине, что буде сказитель чего переврёт по забывчивости или для красного словца - его тут же поправят не единожды слышавшие эту же историю соплеменники.
Но как только появляются государственные образования, объединяющие по несколько полисов и значительные территории, требующие делегирования полномочий управления и доставки управляющих воздействий и получения обратной связи через целую цепочку посредников - тут уж без письменности управляться становится весьма и весьма сложно, а то и невозможно.
И исторических примеров тому - тьма, начиная с Древнегипетского царства и заканчивая крещением Руси.
Насколько я понимаю, письменность, будучи достаточно сложной системой условностей, опирающихся на графическое выражение слов, слогов или фонем, являлась более широким, чем язык, явлением - то есть, множество реально существовавших языков и диалектов приспосабливали под свои конкретные нужды всего несколько существовавших (а отчасти - и сейчас существующих) систем письменности.
При этом народы, долгое время не имевшие собственной письменности, вполне могли пользоваться письменностью и даже языком других, более развитых народов - и тому тоже я знаю немало исторических примеров - в той же Киевской Руси еще до крещения и распространения кириллицы были грамотные и ученые люди, владевшие греческим или латынью, и читавшие/писавшие на этих языках.
Латынь и греческий, а затем и арабский долгое время были интернациональными письменными языками ученых многих стран и народностей, как не имевших собственной письменности, так и имевших таковую.
Но вернемся к истории развития письменности.
Примитивные системы фиксации и передачи информации, которые можно отнести к протописьменности, возникли приблизительно в VI тысячелетии до н.э., то есть - около 8 тысяч лет назад.
Следующим шагом в развитии письменности принято считать систему иероглифической письменности, сложившейся в Древнем Египте на рубеже 4-го и 3-го тысячелетия до н. э. (к началу правления I династии).

Иероглифическая надпись, которой примерно 3 с половиной тысячелетия, расположена на плите, перекрывающей колонны Карнакского храма, Луксор, Египет.
Иероглифы обычно вырезались в камне, однако существовала и линейная иероглифика деревянных саркофагов и папирусов.

Иероглифическая надпись, Карнак, Египет
Невозможно переоценить в массовом развитии письменности роль папируса, для изготовления которого использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее семейству Осоковые.
Древнейшие образцы папируса, найденные при раскопках в Египте, датированы периодом I династии, а древнейший записанный на папирусе текст — V династией.

Продавец сувенирных папирусов в Каире демонстрирует образец стебля папируса. На заднем плане - современный сувенирный папирус со стилизованными под древний Египет изображениями.
Папирус использовался в Египте по меньшей мере с III тысячелетия до н. э., в античном мире появился примерно с VII века до н. э.,
Был в употреблении до XII века, вплоть до вытеснения бумагой.
как сувенир производится в Египте и сейчас ;)
Около 1000 г. до н.э., то есть примерно 3000 лет тому назад, на основе древнефиникийской письменности, возникшей примерно на три столетия ранее, появились древнееврейская, арамейская и южноаравийская письменности.

Около 800-х годов до н.э. , 2800 лет назад, появляется греческая письменность.
Греческий алфавит непрерывно используется с конца IX или начала VIII века до н. э., и, по-видимому, является первым алфавитом, содержащим как согласные, так и гласные, и использующий для них раздельные знаки.

Образец греческого письма в одном из греческих монастырей , Метеоры, Греция
Греческая письменность широко распространяется благодаря походам Александра Македонского.
Греческий алфавит послужил основой, на которой развилось в последствии множество алфавитов, широко распространившихся в Европе и на Ближнем Востоке, и используемых в системах письменности большинства стран мира, в том числе латинский алфавит и кириллица.

Греческие надписи на фреске монастыря в Метеорах, Греция
Примерно 2700 лет назад этрусский алфавит выделяется из западного варианта греческого алфавита, а еще через три столетия, 2400 лет назад, из этрусского выделяется латинский алфавит.

Латинская надпись I века н.э. на скамье театра в Помпеях, засыпанных в 79 году н. э. вулканическим пеплом в результате катастрофического извержения вулкана Везувий.
Приблизительно в 300 г. до н.э, или 2300 лет назад, в Индии появляется слоговая система письменности брахми, в последующем породившая целый ряд слоговых письменностей Юго-Восточной Азии и Индонезии.
Одна из трёх ветвей брахми, юго-восточная, легла в основу письменностей, развившиеся за пределами Индии - сингальской, бирманской, кхмерской, ла

Сингальское письмо - "комиксы" храма в Дамбулле, Шри Ланка

Сингальское и тамильское письмо несколько отличаются друг от друга - Королевский Ботанический сад, Канди, Шри Ланка

Современное тайское письмо

Образец тайского письма, Таиланд
Примерно 2100 лет тому назад появилось набатейское письмо — система консонантного фонетического письма, развившаяся из арамейского письма на территории Набатеи во II веке до н. э. и впоследствии ставшая основой арабского письма.
Образцы набатейского письма найдены в окрестностях Петры - знаменитого древнего набатейского города, вырезанного в красных песчаниках на территории современной Иордании.
Армянский алфавит - первый из алфавитов, про который точно известно как время его создания — 405—406 годы н. э., так и имя создателя - учёного и священника Месропа Маштоца.
В XI веке созданный им алфавит был дополнен двумя новыми буквами, и в практически неизменном виде и применяется армянами на протяжении более тысячи шестисот лет.
Об этом безусловно талантливом армянском учёном я впервые услышал еще в детстве, когда в ленинаканской школе изучал армянскую историю.

Надпись на армянском над входом в армянскую часть Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Армянский алфавит — одна из четырёх алфавитных систем в мире, где имеется разделение букв на прописные и строчные (наряду с латиницей, кириллицей и греческим).
Надо отметить. что армянская письменность - наиболее древняя из всех национальных письменностей, использовавшихся на территории бывшего СССР.
Когда в 1975 году мы с родителями 4 месяца прожили в Эчмиадзине (ныне - Вагаршапат), отец водил меня в Эчмиадзинский Кафедральный собор - главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и с 1441 года до настоящего времени.
Там я и увидел множество древних армянских рукописей из сокровищницы Католикосов.
Примерно в то же время, что и армянский, появился и грузинский алфавит.

Грузинский манускрипт - к сожалению, в Грузии я бывал очень давно, еще в детстве, и потому для иллюстрации - фото из Интернета
Согласно разным теориям, в основу грузинского алфавита положено арамейское, греческое или коптское письмо, однако наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка зрения, основанная на армянских первоисточниках V—VII веков, согласно которым создателем первого грузинского письма — мргвловани — является также Месроп Маштоц.
Это утверждение не находит подтверждение в неармянских первоисточниках, однако гипотеза о создании грузинского письма Маштоцем поддерживается крупными энциклопедиями и академическими учеными.
Возможно, Месроп Маштоц и не являлся прямым создателем грузинской письменности, однако последняя не могла бы возникнуть без его участия.
Полторы тысячи лет назад появляются первые надписи на арабском.

Образец арабской каллиграфии в одной из лавочек , Египет
Появление ислама приводит к стандартизации в арабской письменности, которая распространяется тем временем на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Образчик современной арабской письменности на рекламных щитах в каире, Египет
Ислам же приносит арабскую вязь и в Среднюю Азию - на арабском читается Коран, арабской же вязью украшаются культовые сооружения.

Надпись на арабском в Бухаре, мечеть Калян, построенная в начале XVI века. Фрагмент фото из Интернета .
Арабской письменностью пользовались и на территории Среднего Поволжья - булгарские памятники носят на себе следы арабской письменности, арабская вязь же присутствует и на серебряных арабских монетах-"чешуйках", одну из которых нашел как-то мой брат на берегу Волги в районе Силикатного оврага.

Арабская вязь на копии слайда, снятого мной в 1987 году во время визита в Бухару.
Около 863 года нашей эры братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов.

Под крылом самолета - греческие Салоники, или Солунь - родина славянской письменности.
Долгое время дискуссионным оставался вопрос, была ли это кириллица (и в таком случае глаголицу считают тайнописью, появившейся после запрещения кириллицы) или глаголица — азбуки, различающиеся почти исключительно начертанием.
В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой глаголица первична, а кириллица вторична (в кириллице глаголические буквы заменены на известные греческие).
Так, большинство учёных склонны считать, что глаголицу создал Константин (Кирилл) Философ, а кириллицу — его ученик Климент Охридский, последовательно работавший в Плиске и Охриде в Первом Болгарском царстве.
Глаголица длительное время в несколько изменённом виде употреблялась у хорватов (до XVII в).
Появление кириллицы, основанной на греческом уставном (торжественном) письме — унциале, связывают с деятельностью болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия).
В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия.
Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.
В Болгарии при царе Борисе, принявшем в 860 году христианство, создаётся первая славянская книжная школа — Преславская книжная школа — переписываются кирилло-мефодиевские оригиналы богослужебных книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол, церковные службы), делаются новые славянские переводы с греческого языка, появляются оригинальные произведения на старославянском языке («О письменехъ Чрьноризца Храбра»). Болгария становится центром распространения славянской письменности.
«Золотой век» распространения славянской письменности относится ко времени царствования в Болгарии царя Симеона Великого (893—927 гг.), сына царя Бориса. Позже старославянский язык проникает в Сербию, а в конце X века становится языком церкви в Древней Руси.
Примерно в это же время кириллическое письмо распространяется не только в церковных, но и в светских кругах Древней Руси, о чем можно судить по находкам в разных древнерусских городах (в основном - в Великом Новгороде) берестяных грамот.

Грамота № 155 (фрагмент). Перевод: «От Полчка (или Полочка)…(ты) взял (возможно, в жёны) девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлёшь, то я встану (подразумевается: с тобою на суд) перед князем и епископом; тогда к большому убытку готовься…». Из собрания Исторического музея. Фото из Википедии.
Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении в Древней Руси, начиная с XI века, грамотности, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины; вместе с тем в ряде ситуаций (особенно в переписке высокопоставленных чиновников) уместна была и фигура писца, записывавшего под диктовку и служившего затем в роли посыльного.
Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»), вступавшей самостоятельно в денежные отношения и т. п.
Берестяные грамоты являются важным источником при изучении происхождения и развития русского кириллического алфавита.
Так, азбука представлена уже на одной из древнейших среди найденных берестяных грамот — берестяной грамоте XI века, обнаруженной в 1981 году, а также на берестяной грамоте XII века, найденной в 1969 году, известны и берестяные азбуки, относящиеся к позднедревнерусскому периоду.
Следует отметить, что в качестве языка богослужебного со времен Великого Раскола 1054 года различными конфессиями до сих пор используются "мёртвые" языки, для которых используется и вышедшая из широкого употребления письменность..
Латинский язык, принятый в Западной Римской Империи, до сих пор используется при католическом богослужении, на латинском же алфавите пишутся и все парадные надписи на архитектурных памятниках Рима, постройка большинства из которых спонсировалась Святым Престолом.


Греческая православная церковь совершает богослужения на греческом диалекте койне, на греческом же делаются и все надписи на иконах и фресках.

Поскольку русская иконопись основана на греческих (Константинопольских) традициях, то и русская иконография до сих пор использует византийский стиль и греческие буквы в титлах икон - сравните эту греческую икону из монастырей Метеоры с любой старинной русской иконой.
Русская же православная церковь пользуется старославянским языком и соответствующей версией кириллицы.
Богоматерь Оранта с кириллической надписью на старославянском - Вознесенский (Туркестанский) Кафедральный собор, Алматы.
Ну а мы. как и множество других славянских народов, используем различные адаптированные под конкретный язык версии кириллицы, на кириллице же основана и письменность большинства "малых" народов и народов, не имевших собственной письменности и проживавших на территории бывшего СССР, в котором в 1920-30-х годах и была создана для них письменность.
Надеюсь, что-то полезное для себя вы из всего изложенного почерпнули, и теперь, как минимум, знаете, кто такой Месроп Маштоц и чем он знаменит ;).
Если у кого имеются возражения/замечания/дополнения - велкам в каменты ;)
P.S.
Про китайскую письменность и ей вариации и виды, про письменность Мезоамерики и некоторые иные виды письменности не упомянул сознательно, хотя о существовании оных более или менее осведомлён - но образчиков или не видел живьём, или не настолько в теме, что бы изложить свою точку зрения ;)
Источники:
Википедия
Фото, если не указан прямо источник - мои собственные.