Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Броня крепка, и танки наши быстры...

Тема очередной, исключительно правдивой, истории из моей жизни в рубрике Байки - как завоевать почет и уважение соседей, не прилагая к тому совершенно никаких усилий ;)


Примерно в середине святых лихих 90-х работал я в одной полувоенизированной конторе, совершенно легально и законно имевшей на вооружении автоматы, бронежилеты, каски и даже броневики.

Самому мне ничего из вышеперечисленного по должности, разумеется, не полагалось - хвосты я крутил компутерным мышам ;)), а вот дежурная смена, выезжавшая на различные возможные инциденты и просто для подкрепления штатных сил и средств, была экипирована "по-богатому" - полноразмерный АКМ (7.62, а не всякий новомодный 5.45 ;)), тяжелый армейский бронежилет с доп. пластинами, каска "Сфера", боекомплект из 3 рожков, камуфляж, само собой.

Парни в дежурную смену подбирались соответствующие - гвардейского роста, отслужившие срочную, спортсмены - так что даже "весло" АКМ с деревянным прикладом с их руках выглядело почти игрушечным автоматиком.

Выезжала дежурная смена на броневике - или "Ладоге", или "Коналю" (бронированном УАЗе-Буханке) - хоть и с алюминиевой, но бронёй - да и выглядели эти "Коналю" вполне себе броневиками, а уж "Ладоги" - и подавно.

Проживал я тогда в обычной 9-тиэтажной "панельке", населённой всяческим постсоветским людом, в основном предпенсионного и пенсионного возраста.

Соответственно, практически всегда перед подъездом дома сидела "дежурная смена" местных бабулек и дедулек, мимо которых и мышь без замечания не проскочит ;))

В доме я был человеком новым, пришлым, было мне тогда, по их понятиям, лет совсем немного, особыми статями я тоже не отличался, автомобилем не обзавёлся, модных спортивных костюмов или малинового пиджака не носил - а посему почитался у этой публики по шкале солидности где-то посередине между местными работягами и мышами - сиречь, моего появления никто не замечал, если в моём внешнем виде или поведении "комиссии" не виделся какой-либо "косяк" ;)).

Соответственно, на моё обычное "Здрась!" внимания обращалось заседавшими на лавочке не более, чем на воробьиное чириканье ;))


Это всё преамбула - а амбула будет такая.

По должности мне полагалось, как и всем другим сотрудникам, при покидании помещения бухгалтерии, в которой находилось моё тогдашнее рабочее место, последним, ставить его под охрану и сдавать ключ дежурному, и только после этого отбывать восвояси.

И вот как-то в один из выпавших сразу после 8 марта выходных понадобилось одной из моих сослуживиц-бухгалтерш срочно поработать над "горевшим" синим пламенем квартальным отчетом, прибыла она с больной головой на службу - а ключа-то у дежурного-то и нету!

А помещение, тем не менее, на сигнализации, замок закрыт, всё чин-чинарём!


По случаю бурно прошедшего накануне отмечания международного женского дня никакого изумления этот факт сам по себе не вызвал - ну забыл кто-то из уходивших последним ключ сдать - с кем не бывает?

Однако ж этого "кого-то" надо было вычислить!

"Чиста мобил" тогда у подавляющего большинства наших сограждан еще не было, у многих (как и у меня), и стационарного-то телефона не имелось - так что вопрос был не простой, но его требовалось, тем не менее, решать!

Имевших домашний телефон сослуживцев быстро обзвонили и опросили - но ключа ни у кого из них не оказалось, да и ушли они задолго до окончания банкета ;)

И тут кто-то из опрошенных высказал предположение, что ключ мог забрать я - я в то время горячительных напитков не употреблял, но по причине повышенной сознательности (и постоянно в то время имеющихся "халтур" программисткого толка) частенько во время дружеских возлияний сослуживцев оставался  на работе до последнего клиента, выпроваживал их по окончании "мероприятия" по домам, проверял окна на предмет закрытия, технику - на предмет выключения, сдавал помещение под охрану и с чистой совестью и убежденным в соблюдении правил пожарной безопасности, отправлялся домой последним.

Бухгалтерша не придумала ничего лучше, как отправить за мной дежурную смену - благо, оная по производственным делам проезжала где-то неподалёку от моего дома.

Соответственно, начальник дежурной смены по рации дал команду  заехать за мной и доставить в офис.


И вот картина маслом - начало марта, отличная погода, на солнышко, на лавочку перед подъездом, высыпал весь цвет нашего подъезда - и тут, скрипя тормозами, к подъезду подлетает броневик, из него выскакивает молодец в камуфляже, бронежилете и каске, да еще и с автоматом в руках (а куда ж его девать-то - после получения в оружейке и до сдачи после смены боец отвечает за свой АКМ лично, даже в сортир с ним ходит) - и направляется в подъезд.

Когда через пять минут я уже спускался с автоматчиком к броневику - бабульки с дедами еще челюсти с асфальта не подобрали ;))


А те, кто подобрал, уронили снова - ибо шел я не в наручниках, как им, должно быть, мнилось, мирно беседуя с бойцом, и с экипажем вооруженного до зубов броневика здоровался за руку, как добрый знакомый, а не "повязанный" ОМОНом "на горячем" бандит ;))

В общем, сгонял я на броневике в офис, помог разобраться с ключом (вчерашний дежурный его случайно повесил не на тот гвоздик), да и был отправлен с тем же экипажем, опять отправлявшимся мимо наших краёв по делам, до дому.

Наш подъезд к моему дому на броневике с синими мигалками и сиреной иначе как триумфальным назвать было нельзя - после того, как я, попрощавшись с личным составом экипажа "за ручку", вышел из броневика, все бабульки "ели" меня глазами, словно высокое начальство, а дедульки, включая весьма говнистого "старшего по подъезду", вытянулись мне навстречу во фрунт, четко и по-армейски первыми хором выдав мне "Здравствуйте!".

И это несмотря на то, что мы сегодня уже с ними виделись ;))

С тех пор все соседи, включая и тех, что не присутствовали при означенном визите моей вооруженной до зубов "группы поддержки", по-видимому, прониклись ко мне исключительным уважением, в общении стали весьма милы и предупредительны, и даже здороваться со мной стали первыми, невзирая на разницу в возрасте ;))


Вот он, целительный психотерапевтический эффект "человека с ружьём"...
А тем паче - с автоматом Калашникова и на броневике. ;))



Всё так и было, чесслово!
Tags: байки
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments