Озеро расположено в жилом массиве, застроенном частным сектором, однако выглядит ухоженным и не загаженным, как это частенько случается. чего греха таить.
Берега озера засажены огромными кряжистыми деревьями, благоустроены скамеечками с урнами для мусора.
Устроен даже песчаный пляжик, на котором всё лето купаются пацаны и загорают многие семьи с детьми.
На противоположном берегу, среди зарослей камыша обустроено несколько грунтовых площадок с прямым выходом к воде - летом тут неоднократно встречал местных рыболовов всех возрастов, отдыхающих культурно, с удочками и даже без водки.
Некоторые приезжают на озеро на велосипедах - значит, живут не прям рядом, но не считают за труд доехать именно сюда.
В общем - место вполне себе культурное, чистое и ухоженное.
Но интересно оно вовсе не этим - а тем, что это озеро - искусственное, и построено оно было 90 лет назад трудом членов одной семьи.
На фото - гранитный памятный знак, установленный при участии администрации ГО Кинель к 90-летию создания озера, которое отмечалось этим летом.
На розовой гранитной плите - скромная эмалированная табличка с гербом нашего города и надписью, гласящей, что озеро было создано трудом семьи Ладновых в 1926-27 годах:
Историю создания озера Ладное я нашёл в материале кинельского краеведа Людмилы Фокиной, опубликованном на proza.ru:
В Полтавской губернии недород урожаев, вызванный неблагоприятными природными условиями, прежде всего засухами, следовали один за другим. Вследствие этого земля истощилась, и за постоянными неурожаями последовал голод. Он заставил жителей губернии переселяться на новые места в поисках лучшей доли. В числе переселенцев была и семья Ладний - шесть братьев, две сестры и глава семьи Минай.
Они долго ехали на телегах запряженных лошадьми, за телегами шли привязанные коровы и быки. Постепенно переселенцы то одни, то другие оставались в облюбованных ими местах.
Семья Ладний остановилась в Белозёрках, но прожила там недолго. После долгих поисков постоянного места жительства в Кинеле были куплены земли у помещицы Кукиной.
На этих землях проходила небольшая протока, когда-то бывшая небольшой речкой. Вдоль этой речки они построили свои дома и стали обживаться на новом месте.
У Миная была фамилия Ладний трудно склоняемая, и все родственники изменили фамилию Ладний на Ладновы. Кроме одной сестры, которая вышла замуж и осталась с мужем в Белозёрке. Но впоследствии её семья построилась рядом с остальными родственниками. Так образовался посёлок Минаевский названный в честь Миная. Потом посёлок назывался Ладный, а ещё позднее посёлок Ладновский. В то время Кинель был небольшим пристанционным селом. Он был ещё мало застроен и мало заселён, и из посёлка свободно просматривалось здание железнодорожного вокзала.
Небольшая речка, на берегу которой они построили свой посёлок, весной наполнялась талыми водами, а летом вода уходила и со временем высохла совсем. На месте речки остался лишь овраг по дну, которого в нескольких местах били родники.
Ладновы решили в этом овраге сделать водоём и в 1926 году они пригласили специалиста водного хозяйства (ирригатора). Он исследовал овраг и вдоль и поперёк и по приборам определил размеры будущего озера, отметил его границы деревянными вехами. Когда закончил работу то сказал:
- Получится хорошее озеро, так как по дну идут родники. Вам надо эту площадь расширить и углубить до песка и до родников. А вокруг них сделать колодцы и периодически чистить и колодцы, и дно озера. А по обеим сторонам оврага надо сделать дамбы. Тогда озеро будет жить долго!
Получив разрешение администрации сельсовета Ладновы решили своими силами копать озеро. Они созвали сход всех семей Ладновых посёлка Минаевского и постановили: на каждую семью распределить земельные паи. Каждая семья должна копать свой участок и если семья не могла копать, то она должна нанимать землекопа и платить ему за работу деньгами.
Каждый день в течение двух лет с ранней весны и до поздней осени все семьи Ладновых работали на будущем озере. Мужчины ломами пробивали землю, долбили кирками и топорами, а затем лопатами выбирали её и грузили на телеги. Женщины, управляя быками и лошадьми, отвозили и сгружали землю по обе стороны озера. Не остались без работы и дети они делали всё, что поручали им взрослые.
По обе стороны озера поднялись насыпные дамбы.
Одна на пересечении улицы Ново-Садовой (Ждановой), вторая - улицы Молодогвардейской и переулка Невский. Остальную землю вывозили на окраину посёлка в направлении посёлка Иван Часы (Елшняги).
...
Когда озеро углубили до песка снова приехал ирригатор и показал место, где выкопать колодцы. Он также посоветовал посадить деревья для закрепления берегов.
Около озера «Татарка» братья выкопали саженцы ивы, берёзы, ясеня и привезли их на лошадях к озеру. Они посадили их вдоль улицы Молодогвардейской и по другую сторону озера и поливали и ухаживали за ними до тех пор, пока они не прижились.
Наконец-то земляные работы были закончены. И весной во время половодья озеро стало заполняться талыми водами, а родники давали дополнительную воду.
Впоследствии оно получило название «Ладное».
Семьи Ладновых продолжали работу по благоустройству озера. Небольшой участок берега они засыпали песком, сделали качели, карусель, длинные лавки, позже соорудили тарзанку.
...
Братья Ладновы регулярно чистили и родники и дно озера, плавая на лодке, они собирали ил, тину, удаляли камыши.
...
До пятидесятых годов братья Ладновы своими силами очищали озеро, но когда они состарились и не смогли это делать, то эти работы стала выполнять администрация города.
В пятидесятых годах озеро сильно заросло камышом, и администрация города приняла меры по ликвидации камыша и очистке озера. После очистки в озеро запустили мальков рыбы.
Начиная с 1967 года озеро «Ладное» обмелело и стало засыхать.
И в начале 70 годов администрация горисполкома выделила экскаватор и в течение трёх недель проводилась капитальная работа по очистке и расширению озера.
Во время очистки берегов озера, сгнившие деревья пришлось убрать. И для закрепления берегов теперь уже внуки, правнуки и праправнуки Миная Ладнова привезли вырытые в лесу и на озере «Татарка» молодые деревца ивы, ясеня и осокоря и высадили их на берегу озера «Ладное».
После очистки и расширения озеро получило возможность жить дальше. И по сей день и дети, и взрослые купаются в его водах, прыгают с тарзанки на середину озера.
Ранним утром или вечером местные рыбаки на удочку ловят рыбу. Приходят на озеро и влюблённые пары и молодые родители с детьми, а вечерком вдоль него прогуливаются бабушки с внуками.
Вот такая вот история у этого рукотворного озера, которому идёт уже 91-й год...
Источник цитированного текста:
Людмила Фокина - История создания озера Ладное © Copyright: Людмила Фокина, 2016
Фотографии - мои собственные.