но думаю, что за десять минут
могу вам ручаться!
(с) Эбенезер Дорсет, эсквайр
Частенько вспоминаю эти слова старика Дорсета из новеллы «Вождь краснокожих», когда приходится носиться по окрестным лесам за моим десятилетним псом - сибирским хаски по имени Рич ;)).
Конечно, возраст берет своё, и в свои десять лет Рич уже не столь бешено прыгуч и скакуч, как в иные времена, но "за 10 минут могу вам ручаться", как бы говорит мне пёс, бешеным галопом пролетая мимо меня на субботней прогулке ;))
... или лихо перепрыгивая обмелевшую протоку...
А мне только и остаётся размышлять, успеет ли он за эти 10 минут добежать до канадской границы, или мне посчастливится его найти несколько поближе? ;))
Ведь в лесу столько всего интересного - вот шуршат под пронумерованным деревом мыши...
... а вот в грязи на дне ручья, текущего из одной протоки в другую, отпечатались кабаньи копыта...
Впрочем, догнать серого - это всего лишь полдела, надо его еще, подобно разведчику-наблюдателю, "вычленить" из пейзажа, с которым он отлично умеет сливаться ;))
Словно Следопыт из романа Фенимора Купера, внимательно огладываю я тропу по кем-то разрушенной бобровой плотине - по идее, Рич хорошо знает эту дорогу, и скорее всего, уже пробежал тут вперёд - но, что б не отрываться далеко, неплохо бы убедиться в этом, найдя чёткий отпечаток его мохнатой лапы.
Пока фотографирую колонию рыжих, словно наш второй пёс Туй, грибов, на заднем плане мелькает размытая серая задница - сопя и пыхтя, мимо проскальзывает чем-то страшно озабоченный Рич.
Вот оно что - серый нашел бобровую тропинку, и проверяет, нет ли кого из протоптавших её на берегу заросшего озерца:
Идём дальше - Рич ускакал, а вот рыжего Туя заинтересовало, кто это перекопал всю дорогу на несколько сотен метров вперёд, и где сейчас эти катерпиллеры кабаны.
Места тут достаточно глухие и редкопосещаемые, несмотря на то, что город всего в нескольких километрах - и причина этого во множестве овражков, которые не всякая птица перелетит не всякий внедорожник преодолеет, а народ наш в своей общей массе передвигается исключительно на колёсах, пешком ныне ходить - моветон.
Рыжий, несмотря на то, что цветом практически совпадает с палой листвой, виден гораздо лучше, чем серый, который умудряется раствориться практически на любом фоне:
А уж на фоне оставшейся кое-где зеленой листвы такого яркого пса и вовсе не потеряешь - так что обычно сначала нахожу рыжую морду, а уже где-то поблизости от нее должен быть, по идее, и серый ;)
Можно, конечно, и позвать - но серая морда, во-первых, сроду никогда не торопилась прибегать на зов, а во-вторых, даже если и прибежит, будет молча стоять рядом и с недоумением взирать на в упор его не видящего и продолжающего орать хозяина ;))
Поскольку неохота выглядеть дебилом в глазах пса, зову его только в крайних случаях ;))
Сейчас я зову пса попить водички, и потому прибегает он довольно скоро ;))
... ловко сбегает по склону вниз...
... к уже начавшей замерзать глади протоки...
... и с удовольствием погружает лапы в ледяную воду - лапы для такого мохнатого - превосходный радиатор, через который можно быстро и эффективно сбросить излишки тепла:
Завершаем наш семикилометровый субботний круг по "придворному" лесу, а в воскресенье ради разнообразия и по причине плюсовой температуры и, соответственно, грязи, приходится ехать за 37 километров в красносамарский бор - там почва песчаная, всегда проезжая и сухая.
Посреди бора есть несколько островков ольшанников и осинников, настолько густо заросших, что именно в их дебрях предпочитают прятаться кабаны и прочие зайцы - а потому псам интересно исследовать их следы и изучать новые запахи.
Как только собакодесант высажен, псы отправляются на разведку.
Есть контакт!
Серый явно что-то унюхал...
Пробежался, петляя, вдоль дороги до сосняка - и снова замер, что-то пеленгует...
Сосны тут странные - то ли жертвы браконьерских порубок в молодые годы, то ли еще по какой причине мутировали - но стволы у них иногда попадаются весьма и весьма вычурной формы:
Учитывая наши вчерашние семикилометровые экзерсисы, что б не перегружать нашего серого "старичка", двигаемся цугом - собаки, потом я, сзади жена на машине - вдруг собачка устанет или попить захочет - а тут у нас техничка ;))
Но иногда псы срываются куда-то в стороны, и тогда "техничка" уходит по дороге вперёд, за ней уносятся псы, а мне приходится их всех догонять ;))
Вот опять очередной бросок в сторону - что-то вынюхивают, только хвосты, туда-сюда колышащиеся, выдают ;)
Вот не зря чукчи отбирали в хаси собак с торчащими "пистолетом" хвостами - если б они их прятали по-волчьи, черта с два бы хозяин свою собаку нашел в тундре и тем паче на фоне торосов ледяного припая ;))
Наконец, "пит-стоп", вернее - "попить-стоп" ;))
Довольные прогулкой мохнатые рожи требуют еще и техобслуживания ;))
... или диагностики - кто их разберёт? ;))
Но подставляемое пузо погладить надо - это высшая форма доверия, надо понимать ;))
Серая морда довольна - я прошел по дороге километра четыре, сколько он там намотал со своими радиальными выбегами на понюхать - только ему ведомо...
Вот так вот с ним, "хаскостаричком" десятилетним - не забалуешь, хотя, оно конечно, намного проще, чем на пике его спортивной формы ;).