Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

О чем может рассказать обыкновенный люк

Благодаря френду leonovvaleri и его призыву "Господа. смотрите иногда под ноги!", стал я более внимательно смотреть на утилитарные, казалось бы, вещи - канализационные люки.

Не то что бы я их раньше вовсе не замечал - дореволюционные в Самаре и специфически красивые в Праге и иных городах замечал я и ранее - но вот обращать внимание на совершенно, казалось бы, обычные, отличать их друг от друга и замечать разнообразные разновидности - этому, безусловно, я научился у Валерия.

Обращал я внимание на люки и во время поездки в Алматы - причем внимание моё привлекли не только сами люки, но и довольно необычные места их установки.

Итак, посмотрим же на мой "улов".




Этот люк привлёк моё внимание сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, он с замком и петлей, наподобие танкового - такая конструкция в Самаре мне отчего-то не попадалась

  • во-вторых, на люке довольно интересный орнамент - узор из колец, составленных из дубовых листьев

  • в-третьих, надписи на люке сделаны как кириллицей, так и латиницей, что тоже для нас необычно


Следующий люк, по разновидности совершенно обыкновенный и часто встречающийся, удивил своим месторасположением и назначением - он прикрывает собой колодец, дренирующий родник под дорогой, ведущей из Медео в горы.
Из этого же колодца и бьёт родниковая вода прямо на склон, да и пейзаж вокруг люка хорош - тянь-шанские ели и каньон реки Малой Алматинки:



Второй люк такого же совершенно назначения, но иного типа - похож на первый люк конструкцией, но орнамент тут иной - из крестов, или, если хотите, плюсиков ;)



Люк прикрывает родник с огромным дебитом - вон какой фонтанище лупит!
Ну и пейзаж не подкачал :)



Следующий заинтересовавший меня люк был врезан посреди гранитной плитки пешеходной зоны улицы Панфилова неподалеку от станции метро Алмалы - вроде бы простой люк водопроводной канализации, но тоже с шарнирной петлей и замком, да еще и с греческим орнаментом "Меандр" по периметру:

Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен ещё со времён палеолита. Бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию.




А вот этот люк, расположившийся также на улице Фурманова, украшен орнаментом уже явно с казахскими мотивами:




Да и плитка тут - тоже гранитная ;)

Заинтересовавшись традиционными казахскими национальными орнаментами, выяснил следующее - этот люк украшен казахским зооморфным орнаментом:



Он же?



Заодно выяснилось, что на третьем люке - не кресты и даже не плюсы, а казахский же орнамент "Мор", символизирующий стороны света:





Вот, оказывается, как о многом может рассказать обыкновенный канализационный люк!

А все благодаря френду leonovvaleri, спасибо ему за идею!
Tags: Алматы, путешествия, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Алматы” Tag

  • На что способен грузовик

    Несколько лет назад в Сочи, на Красной Поляне, из кресельного подъёмника я сфотографировал трёхосный КамАЗ, уверенно взбирающийся в гору и даже…

  • Одна палка, два струна - я хозяин вся страна!

    Вряд ли кто станет возражать, что одним из столпов национальной самоидентификации является национальная культура и национальные традиции. Говоря же…

  • Пара слов о медицине

    Алматы, медпункт парка Кок-Тобе ;) Весьма гармонирует с надписью внизу :)) P.S. Чудище - реклама находящегося рядом аттракциона "Комната…

  • Деревянный Верный

    Про одно из переживших землетрясение 1911 года зданий города Верный (ныне - Алматы), Туркестанском (Воскресенском) Кафедральном соборе - я уже…

  • Энергия, поднимающая акции

    Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою! (с) А.А. Блок, "Скифы",…

  • Кобыланды батыр

    Кобланды́ Токтарба́йулы (каз. Қобыланды Тоқтарбайұлы, жил в XV веке) — полулегендарный казахский батыр и народный герой. Кобланды-батыр…

  • Туркестанский Кафедральный собор

    В живописном парке Панфиловцев (до революции - Пушкинском парке) в самом центре Алматы расположилось уникальное архитектурное строение - Вознесенский…

  • Укрепление Верное

    Рассказывая о посещении Алматы, я уже упоминал о том, что история современного города началась с постройки русского укрепления Верное на реке Малая…

  • Укрощение "черного дракона" - противоселевая защита Алматы

    За последние 160 лет Алматы пережил шесть катастрофических селей. Селевые потоки в этой местности, как правило, внезапны и кратковременны, часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments