Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Укрепление Верное

Рассказывая о посещении Алматы, я уже упоминал о том, что история современного города началась с постройки русского укрепления Верное на реке Малая Алматинка в 1854 году.

Как вы понимаете, не посетить место, на котором располагалась крепость, я не мог, хотя и уже достаточно ясно представлял себе, что от нее осталось совсем немного.

Для начала, пошаманив в "этих энторнетах", мне удалось выяснить, что вот этот вот пустырь на космическом снимке - и есть то, что сохранилось до наших дней от русского укрепления Верное:



Разумеется, я особенно и не ожидал увидеть нечто похожее на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге или Александропольскую крепость в Гюмри - в лучшем случае это могло быть похоже на крепость Красный Яр Ново-Закамской линии.
Однако, понимая, что местные условия накладывают свой отпечаток, это могло быть похоже и на стены Бухары ;)
Но, увы и ах, всё оказалось проще и прозаичней ;)


Первое, что я увидел, когда GPS на планшете показал, что я иду по ул. Татибекова уже вдоль западных стен бывшего укрепления - это трехметровый кирпичный забор ;))


Впрочем, я уже был в курсе, что на территории укрепления до развала СССР и некоторое время после всё еще квартировали военные - и эта стена была как раз к месту.

Памятуя, что в любой стене практически любого объекта, особенно заброшенного, обязательно должны наличествовать удобные для прохода проломы, я довольно скоро обнаружил один из таковых, и за стеной обнаружилась еще одна стена, вернее, уже не стена, а насыпь искомого укрепления:



Сохранность ее была не ахти, да и заросла насыпь крепостного вала изрядно - но в том, что это именно крепостной вал, сомнений не было.

Впрочем, забравшись на вал, я убедился, что от крепости не осталось практически ничего, кроме фасов этого вала:




Маячившие на горизонте сараи были явно более поздней постройки.

На откосах вала попадались то ли следы бывших фундаментов, то ли остатки селя - и то, и другое вполне равновероятно выглядело бы как вот эти сцементированные глиной валуны различного размера:



Поленившись проламываться через густые заросли, которыми поросли остатки крепости, я счел за благо выбраться через пролом в стене обратно и пройти вперед по улице - потому как я точно знал, что там должен увидеть:



Вот он, один из наиболее сохранившихся фрагментов крепостного вала, расположенный у северо-западного бастиона крепости - его координаты я и вбил для ориентировки в планшет:

Вот так примерно располагалась крепость на местности (реконструкция - моя собственная, точность - на глаз ;)):




Этот кусок стены бастиона должен был упираться в какую-то автобазу, судя по описаниям в Интернете - что, собственно, и подтвердилось, когда я взобрался на вал:




Однако внезапно оказалось, что в бывшей крепости я не одинок - посреди мусора прямо на земле спала пара лиц БОМЖ - вон они, за деревом - будить мирно почивших граждан, а тем паче вступать с ними в дискуссии, в мои планы не входило ;)))



Потому я предпочел не шуметь, фотографировать издали и под прикрытием деревьев ;))

Из тех же Интернетов мне было известно, что где-то тут поблизости имеется и вскрытое поперечным разрезом сечение вала - он обнаружилось совсем рядом, в паре метров:



Не ведаю, кто и для каких целей раскопал вал так аккуратно, что стали видны все его составляющие слои - возможно, это были даже ученые-археологи.

Видно, что вал - неоднороден, и состоит из нескольких слоёв разного состава:




Справа виден шурф, явно пробитый четвероногим "археологом" семейства Canidae - а уж кто конкретно копал, собаки или лисы? утверждать не берусь ;))

Золота и бриллиантов в отвале не обнаружилось - я на всякий случай проверил ;))


Это место располагается вот тут:




Спускался с насыпи, уже зная, что там увижу - возле сохранившегося участка вала стоит обелиск:



Видя увенчивающую стелу красную звезду с округлыми лучами, любой мало-мальски интересующийся историей сразу же сделает вывод, что относится памятник к периоду гражданской войны:



И действительно - стела посвящена "бесстрашным героям - коммунистам во главе с видным политработником Советской Армии писателем Дмитрием Фурмановым", подавившим в июне 1920 года контрреволюционный мятеж.




Надпись на красном граните также гласит, что "крепость Верное построена в 1854 году", и ее развалины являются "памятником истории градостроительства и архитектуры" и "охраняются государством".

Охраняется, как видно, не так что бы особенно (в интернетах пишут - участки на территории крепости принадлежат частным лицам) - но хоть так...
Акимат Алматы, кстати, разрешения на строительство на этой территории не даёт - потому и надпись на заборе "Продаю" меня не удивила.

С другой стороны автобазы сохранились остатки крепостного рва:




Как выглядела крепость ранее, мы теперь можем судить лишь по сохранившимся ее планам:





Об истории строительства крепости пишут так:
Строительство было выполнено согласно проекту «Строительство крепости на берегу реки в районе Алматинского тракта», одобренному имперским решением от 7 марта 1854 года. Общий проект был составлен ведущими строителями российских укреплений А. Теляковским и E. Тотлебеном. Земли под строительство были исследованы топографом Э. Ворининым и инженерами Л. Александровским и T. Гумницким.

На проектном документе император Николай I написал свой вердикт: «я согласен, но постановляю не отправлять туда ссыльных для обоснования…». Документ был утвержден Статьей 28 260 «На строительство крепости под названием Заилийская», которая позже будет переименована в Верное.

В 1859, астроном и геодезист А. Голубев, присланный из Санкт-Петербурга, определил координаты 17 самых важных географических мест, включая крепость Верное, и впервые поместил их на карту. В это время, корреспондент Санкт-Петербургского бюллетеня, отмечая этот важный случай, сообщил российским читателям: «Наша крепость растет час за часом, а не день ото дня. Она не может не процветать на земле, которая имеет все дары природы, и которая так долго ждала прихода цивилизации. Совсем недавно здесь была пустыня, что с момента сотворения мира не видела здесь никаких поселенцев, кроме странствующих кочевников. Теперь здесь лежит город с более чем пятью тысячами жителей! Поверьте мне, менее чем через десять лет Верное превратится в большой город, которому будут завидовать не только сибирские, но и большие российские города ...».

Крепость Верное стала отправной точкой маршрутов первых научных и практических экспедиций.

Именно здесь Чокан Валиханов изучил образ жизни, традиции и племенные отношения Тянь-Шанских народов. Во время поездки вокруг Семиречья в качестве участника экспедиции во главе с M . M . Коментовским, глава района Алатау - Чокан Валиханов – вел специальный иллюстрированный дневник, где записывал и зарисовывал акварелью все, что видел и слышал.

Большой вклад в углубленное изучение края внесли результаты экспедиций, предпринятых известными учеными и путешественниками: П. Семеновым-Тянь-Шаньским, Н. Пржевальским, И. Мушкетовым, который изучал природу земли и Е.Ворониным, выполнившим всю топографическую работу, нарисовавшего карты областей Заилийского Алатау и выбравшего место для постройки крепости Верное.


Вокруг укрепления постепенно разрослись станицы и слободки:






Жители выросшего вокруг укрепления города Верный начали сажать виноградники и яблоневые сады, варить пиво и строить винокурни:




11 апреля 1867 года было принято решение дать Верному статус города, который стал центром Семиреченского района Туркестанской области.
Поселение получило собственный герб:




Но это всё в прошлом - сейчас территория бывшего укрепления выглядит вот так:




Кое-где под сгоревшей травой еще проглядывают остатки валов:




... снаружи же проезжающие видят трехметровый кирпичный забор.


Tags: Алматы, Российская Империя, заброшенные объекты, забытая история, изследования, история, крепость, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Алматы” Tag

  • На что способен грузовик

    Несколько лет назад в Сочи, на Красной Поляне, из кресельного подъёмника я сфотографировал трёхосный КамАЗ, уверенно взбирающийся в гору и даже…

  • Одна палка, два струна - я хозяин вся страна!

    Вряд ли кто станет возражать, что одним из столпов национальной самоидентификации является национальная культура и национальные традиции. Говоря же…

  • О чем может рассказать обыкновенный люк

    Благодаря френду leonovvaleri и его призыву "Господа. смотрите иногда под ноги!", стал я более внимательно смотреть на…

  • Пара слов о медицине

    Алматы, медпункт парка Кок-Тобе ;) Весьма гармонирует с надписью внизу :)) P.S. Чудище - реклама находящегося рядом аттракциона "Комната…

  • Деревянный Верный

    Про одно из переживших землетрясение 1911 года зданий города Верный (ныне - Алматы), Туркестанском (Воскресенском) Кафедральном соборе - я уже…

  • Энергия, поднимающая акции

    Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою! (с) А.А. Блок, "Скифы",…

  • Кобыланды батыр

    Кобланды́ Токтарба́йулы (каз. Қобыланды Тоқтарбайұлы, жил в XV веке) — полулегендарный казахский батыр и народный герой. Кобланды-батыр…

  • Туркестанский Кафедральный собор

    В живописном парке Панфиловцев (до революции - Пушкинском парке) в самом центре Алматы расположилось уникальное архитектурное строение - Вознесенский…

  • Укрощение "черного дракона" - противоселевая защита Алматы

    За последние 160 лет Алматы пережил шесть катастрофических селей. Селевые потоки в этой местности, как правило, внезапны и кратковременны, часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments