Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Яблоневый Верный

Последние лет десять мы с женой полагаем, что лучший подарок на день рождения - это билет на самолёт (вернее, два билета ;)).

Вот и в этот раз свой день рождения я отметил не дома - в его канун мы приземлились в аэропорту "южной столицы" Казахстана - города Алматы, что в переводе с казахского означает "Яблоневый".

На месте нынешнего Алматы в течении многих веков существовали поселения кочевых и полукочевых народов.

Начало же современному нам городу было положено 4 февраля 1854 года, когда правительством Российской Империи было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление Верное.

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира.

11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
13 июля 1867 г. было учреждено Семиреченское казачье войско.

Вот в этот, с одной стороны, древний (официально справил 1000-летний юбилей), а с другой - весьма современный город и занесло меня праздновать свой ДР.

Об отдельных сторонах этого интересного города я собираюсь потом написать отдельные посты, а сегодня - только небольшой обзор основных наших впечатлений.

Первое, что бросается в глаза приехавшему в Алматы, как и я, впервые - это, конечно же, горы...

Город расположен в предгорье, и из многих его точек открывается вид на заснеженные хребты.

Заметным ориентиром является также гора Кок-Тобе, на которой еще в советские времена (1975-1983 гг.) была построена телебашня.

Высота башни: 371,5 м.
Высота мачты для антенн: 114 м.
Высота башни над уровнем моря: 1452 м (вместе с горой Кок-Тобе).
Вес сооружения: 7 тысяч тонн.
Сейсмоустойчивость башни - 10 баллов.


Поселились мы в еще одном шедевре советской архитектуры - 26-этажной гостинице "Казахстан", расположенной в самом центре города, рядом с бывшим зданием Дворца Республики (построен в 1970 году, ранее назывался Дворец им. Ленина), в котором в 1991 году было объявлено о независимости Казахстана.



Собственно, из окна номера на 19 этаже отеля мы и любовались прекрасным видом на горы, парк Кок-Тобе и телебашню.



Современный Алматы - чистый, красивый, зеленый город, изобилующий памятниками как советской эпохи, так и современными.
Перед Дворцом Республики стоит статуя Абая Кунанбаева, смотрящего вдоль проспекта, носящего его имя (проспект Абая).




Кунанбаев, или просто Абай, как зовут его казахстанцы - казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещённого ислама.

Рядом - станция канатной дороги, ведущей на гору Кок-Тобе - разумеется, мы не преминули на ней прокатиться, дабы осмотреть город с высоты птичьего полета.



Прямо над крышами небольших домишек и роскошных особняков кабинки канатки возносят нас к парку на вершине горы Кок-Тобе высотой 1130 метров над уровнем моря.
Канатная дорога протяженностью 1620 метров с перепадом высот в 250 метров была построена в 1967 году, но после полной реконструкции 2016 года выглядит весьма ново и современно.



Впечатляет и недавно построенная кольцевая обводная дорога, вид на которую открывается из кабинок канатки:



Шестиполосная обводная не имеет на всём своём протяжении ни светофоров, ни одноуровневых пересечений, все пешеходные переходы через неё - только по надземным переходам. Впрочем, это хорошо видно на снимке.

С обзорных площадок на горе открывается великолепный вид на город и подступающие к нему горные гряды:



Впрочем, одним из недостатков Алматы можно считать частую дымку и даже городской смог - первая скрывает за собой великолепие окружающих горных вершин...



... а второй - накрывает своей желто-серой пеленой город:



Впрочем, дышится, тем не менее, в городе легко и свободно, видимо, благодаря горному воздуху - да и смог такой, к сожалению, не редок и в Самаре...

Парк на вершине горы - небольшой, но достаточно уютный, а уж виды с него открываются - дух захватывает...




Алматы - город современный, с широкими проспектами и великолепными транспортными развязками.



Несмотря на высокую сейсмичность региона, время от времени дающую о себе знать разрушительными землетрясениями, город изобилует высотками:



На горе среди аттакционов особенно выделяется один, напоминающий санную трассу спидвея - разумеется, мы не преминули на нем прокатиться ;)

А вот и фонтан - символ города (напоминаю, Алматы - значит "Яблоневый"):





Но вот нам и пора - верхняя станция канатки



Погода радовала своими +18 - +20.



Нагулявшись, отправляемся обратно на той же канатке. Воон там, чуть правее каната - наша гостиница виднеется:



То ли из-за кризиса, то ли из-за случившегося несколько лет назад оползня на склоне Кок-тобе пустуют и ветшают недостроенные элитные особнячки:




Хотя я вот лично не уверен, что хотел бы жить в них, под непрестанным надзором с канатки ;))

Что радует в Алматы туриста - так это общественный транспорт.

За 80 тенге (за 1 руб банкоматы Сбербанка, стоящие, кстати, чуть не на каждом углу, дают около 5.66 тенге) вы можете прокатиться на шикарнейшем южнокорейском поезде Алматинского метро - впрочем, о метро я попозже расскажу отдельно, это того стоит:



Несмотря на то, что станций метро всего 9, его линия, идущая буквой "Г" по всему центру города, позволяет легко добраться до основных достопримечательностей "южной столицы" Казахстана.

Одна из конечных станций метро, кстати, носит название "Москва".

Наземные павильоны метро все однотипны и легко узнаваемы:



Проезд можно оплачивать как электронными транспортными картами, так и круглыми пластиковыми жетончиками веселенького желтого цвета - которые, кстати, не просто пластиковые кругляши и программируются на дату поездки ;))

Что еще радует в Алматы - так это ситибайки:



Теперь о плитке.
Она имеет место быть, но положена не абы как, а с умом - посреди плиточного тротуара проложена асфальтированная велодорожка:



По ней двигаются и дамочки на каблуках, и мамашки с колясками - байкеров не много, и такой компромисс мне кажется вполне разумным.

Пробки, в принципе, имеют место быть в часы пик вечером - но обычно улицы центра города выглядят вот так:



В городе - активная ночная жизнь, сам-то я уже суперстар, но вот молодежи есть где потусить и с заходом светила ;))



Город изобилует разнообразными малыми архитектурными формами:



Казахстанцы чтят память своих земляков, сложивших головы в различных войнах:
от афганской...



... и до гражданской...



Помнят тут и Панфиловцев - 28 их было или нет, никому из алматинцев не важно - 316 стрелковая дивизия генерала Панфилова вся формировалась в Алма-Ате.
Цитата политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» - выбита на монументе.



Что бы там кто ни говорил - тяжёлые оборонительные бои 316-й стрелковой дивизии против 2-й танковой и 35-й пехотной дивизий фашистов на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года являются историческим фактом.

За памятником героям-панфиловцам, в лесах - Воскресенский собор, одно из немногих деревянных зданий Верного, переживших разрушительное землетрясение 1911 года - но об этом здании есть смысл рассказать в отдельном посте.

В городе много пешеходныех зон, парков и скверов




Как я уже говорил, плитка присутствует повсеместно, но отличается отменным качеством, а во многих местах она и вовсе не цементно-песчаная, а из пиленого гранита:




Не забыты и маломобильные категории граждан и мамочки с колясками:




Множество уличных фонтанов:



Фонтанируют даже тротуары...



Фонтаны с наступлением сумерек еще и оказываются цветомузыкальными ;)




Не забыты и пешеходы - большинство переходов в центре оборудовано кнопкой, вернее, даже не кнопкой, а сенсорной панелью:




Кстати, обратите внимание - надписи продублированы на трех языках: казахском, русском и английском.
Причем не только на переходах - это повсеместная практика.

Кстати, о языке - никаких проблем с русским языком в Алматы вы не ощутите: в городе много русскоязычных граждан, много и приезжих - часто слышна английская, французская или китайская речь. В нашей гостинице было много индусов ;)
Во всех ресторанах, магазинах, в транспорте - все надписи также на трех языках, а продавцы и сотрудники отлично говорят на русском.

Возле одного из бизнес-центров мы увидели и частичку Алматы будущего - 100% электробус:






Приятным сюрпризом оказалось увидеть знакомиые названия мест для "культурного отдыха" ;))



Впрочем, фантазия казахстанских рестораторов этим далеко не ограничивается ;)))



Ну разве мог так назвать ресторан человек, не владеющий в совершенстве самым "великим и  могучим"? ;)))

Из всех искусств для жителей Алматы важней всего не кино и цирк, как завещал великий Ленин, а поэзия и музыка - не зря на улицах города так много памятников поэтам и исполнителям:



Ну а в заключение - о том, что нас с женой поразило в Алматы больше всего ;).

Как говаривал старина Остап:
"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду - разливать чай через ситечко" - в Алматы же модно пить пиво через трубочку ;)))

Tags: Алматы, путешествия, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • А вот теперь - слайды!

    Начну со старинного советского анекдота: В деревню приезжает лектор, на клубе появляется афиша "Практическое руководство по любви со…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Туризм и Covid19 - турецкий Декамерон

    Как известно, в основу сюжетной канвы "Декамерона" Бокаччо были положены события, происходившие в Италии во время эпидемии чумы 1348 года.…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Большой Ширяевский грот

    Одной из известных природных достопримечательностей Самарской Луки является расположенный в Ширяевском овраге (известном также как Ширяев буерак)…

  • Подземный локомотив Deutz

    Если вам доводилось отдыхать в египетской Табе в отеле Hilton Taba Resort & Nelson Village, вы не могли не обратить внимание на пару…

  • Форты города русской славы

    В 2002 году мы с семьёй отправились на машине на море - в тогда еще украинский Севастополь. Этот город русской славы я хотел посетить давно - еще в…

  • Галилей и "звёзды Медичи"

    Путешествуя по новым местам, я обычно заранее намечаю те достопримечательности, которые мне хотелось бы посетить, по возможности выясняя их точное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments