Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Домашнее дерево

Как известно, растения не только очищают и увлажняют воздух в помещении, но и украшают интерьер. Особенно хорошо с этими задачами справляются комнатные деревья.
Среди них есть как капризные, так и совсем неприхотливые.
Из последних выделяется своей неприхотливостью гибискус, или так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis).

Лет двадцать с лишним назад жена принесла с работы веточку гибискуса, которую отщипнула от дерева, росшего у них в офисе с незапамятных, еще советских, времён.
Веточку подержали в стакане с водой, потом, когда она дала корешки, посадили в горшок.

За прошедшие годы веточка, постепенно вырастая и заставляя нас время от времени менять горшки на всё более и более вместительные, вымахала под три метра в высоту, несмотря на постоянный геноцид со стороны нашего кошачьего поголовья и регулярные косметические обрезки. ;)





Время от времени этот куст, скорее даже дерево по виду, начинает цвести.
Цветок живёт один день, распускаясь утром и закрываясь к вечеру.

Обычно цветок бывает один, который на следующий день (или через несколько дней) сменяется следующим, но случаются иногда и казусы, когда в один день внезапно распускается по несколько цветов, вплоть до пяти или даже семи штук.



Поскольку такое событие случается достаточно редко, даже далеко не каждый год - то мы, разумеется, в таких случаях тут же бежали за фотоаппаратом ;)

На лето дерево перезжало на застекленный балкон, к осени возвращалось обратно в комнату.



Цветы гибискуса довольно крупные и имеют специфическое строение



Пестиков на одном цветке несколько, и выглядят они достаточно необычно, что бы навести на мысль сделать макрофотографию ;))



Несмотря на регулярные обрезки, наше "дерево", подобно сказочному, постоянно пытается пробить собой потолок ;))



За прошедшие годы нам приходилось то делать ремонт, то переезжать из комнаты в комнату или из квартиры в квартиру, но дерево мы всегда возили с собой.
Привезли мы его во вновь приобретенный частный дом.
Поскольку в тот год доделать ремонт и пустить тепло нам не удалось, дерево пожило в нем до начала осени, а затем лежа в нашем кроссовере уехало зимовать с нами на съёмную квартиру ;).
Следующим летом мы, наконец, подключили газ, смонтировали отопление, и дерево вновь переехало в дом - снова лежа в салоне нашего авто ;))

Кошкам всегда нравилось (да и нашей теперешней нравится) то поточить о ствол дерева когти, то с мяуканьем с разбегу забраться на самую его верхушку, то отгрызть пару побегов, до которых удастся дотянуться, то раскидать землю из горшка ;)),

Как вы понимаете, для того, что б пережить такие перипетии, дерево должно было обладать исключительной жизнестойкостью и неприхотливостью, которую оно нам и продемонстрировало наглядно за эти два с лишним десятка лет ;)

Гибискус - самый распространённый в наших широтах в комнатной и оранжерейной культуре вид.
Это кустарник с цветами различных цветов (часто — красные, как у нас),как простые, так и махровые, родиной которого считают Малайский архипелаг.

В тропиках гибискус разводится повсюду в садах - вот, например, куст на территории египетского отеля на Синае:



Конечно же, тропическое египетское солнце более способствует росту, и египетские гибискусы явно гуще нашего доморощенного, да и цветут практически непрерывно - но цветки и у них такие же, я проверял ;))
Впрочем, вы можете в этом сами убедиться:



Однако и разновидностей китайской розы в садах египетских отелей вы можете найти гораздо больше - например, попадаются не с красными, а с желтыми цветами:




Из цветков розеллы, одной из разновидностей гибискусов (Hibiscus sabdariffa, она же - суданская роза) изготовляют напиток Каркаде, столь популярный в странах Ближнего Востока.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Каркаде является национальным египетским напитком - если вам доводилось бывать в Египте, вы наверняка его там попробовали.
Горячий каркаде пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.


Что интересно - если наш гибискус, или китайская роза, ботанически представляет собой кустарник, то суданская роза - однолетнее травянистое растение.
Tags: #ЗОЖ, sweet home, лайфхаки
Subscribe

Posts from This Journal “sweet home” Tag

  • Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита" Беседка на частном подворье или даче - один из самых…

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Секреты чистого бассейна

    В наших краях уже которую неделю стоит сухая и необычайно жаркая (до +35 - +37) погода, и многие дачники и владельцы загородных домов, конечно же,…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Лень - двигатель прогресса, или наши руки - не для скуки

    Пару-тройку лет назад я рассказывал вам историю о том, как, срубив выросший посреди участка канадский клён и выкорчевав его огромный пень, я от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments