Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Колоссы Мемнона

Колоссы Ме́мнона (в действительности — Аменхотепа III) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.

Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.


Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке). Блоки, использованные инженерами Септимия Севера для реконструкции северного колосса, могли быть привезены из Эдфу (на север от Асуана). С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту.
Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.

Греческий историк и географ Страбон, писавший в ранние года I столетия, рассказывает о землетрясении (в 27 году до н. э.), которое разрушило северный колосс.




Две предыдущие фотографии я сделал 10 лет назад, в октябре 2007 года.

Тем удивительней было увидеть в посте у
humus Древности Египта. Часть 54. 1737. Путешествие в Египет Ричарда Покока гравюры. сделанные во время путешествия Ричарда Покока в Египет в 1737 году, на которых колоссы изображены неповрежденными.



Статуя Мемнона в Фивах (вид сзади)
Статуя Мемнона в Фивах (вид сзади)

Статуя Мемнона в Фивах (вид спереди)
Статуя Мемнона в Фивах (вид спереди)


Что это - результат варварского разрушения колоссальных статуй, произведенных за последние 250 лет, или всё же автор рисунков, с которых сделаны гравюры, или же гравер, выдавали желаемое за действительное, "отреставрировав" статуи в меру своего разумения?

Склоняюсь ко второму варианту, особенно глядя на фиванский некрополь и Великие пирамиды из того же альбома Ричарда Покока. ;)
Тем более, что мои предыдущие сравнения состояния древнеегипетских памятников времен литографии и первых фотографий показывают, что, в отличие от фотографий, показывающих, что древности мало изменились, литографии довольно вольно трактуют их состояние.

Хотя, с другой стороны. большинство литографий были сделаны еще до повального увлечения "египтологией", изрядно облегчившего египетскую землю в пользу музеев Лондона, Парижа, Берлина, а также улиц Рима и даже Санкт-Петербурга и иных городов и весей.


Tags: Египет, загадки истории, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment