Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Опасные породы собак

Дисклеймер:
Данное исследование никоим образом не направлено против собак и/или их владельцев, не должно рассматриваться как повод к псиносрачу, и никоим образом не является истиной в последней инстанции.
Все данные получены с американского сайта www.dogsbite.org и отражают статистику нападений собак на граждан в США.

Лично я полагаю, что сделать убийцу человек способен из кого угодно, однако имеющаяся у тех или иных пород собак генетическая предрасположенность к агрессии по отношению к человеку, являющаяся следствием искусственного отбора, имеет совершенно разную вероятность проявления.
Разный и порог возбудимости для различных пород в целом и различных их представителей в частности.

Основопологающей же причиной возможного нападения являются конкретные условия жизни у конкретной собаки.

фото с сайта www.dogsbite.org


По данным статистики нападений собак на человека в США со смертельным исходом самые опасные породы собак включают в себя американских питбультеров (питбуль), боевых породных производных и предков питбультеров, ротвейлеров и волчьих гибридов.







питбуль опасная собака





питбуль опасная собака





питбуль опасная собака





опасная собака ротвейлера
Пит-бультерьер Пит-бультерьер Пит-бультерьер Ротвейлер

Что это за породы?

Изображенные  выше - две самые смертоносные породы собак в Америке: питбультеры и ротвейлеры. Исследования DogsBite.org показывают, что в течение 12-летнего периода с 2005 по 2016 год от нападений собак погибло 392 американца. Результатом нападения питбулей и ротвейлеров сстало 76% (297) этих смертей (см. диаграмму ниже).

В течение 20-летнего правительственного исследования за период с 1979 по 1998 год было изучено 238 нападений собак, связанных со смертельным исходом, с сопоставлением информации по породам. Сочетание питбулей и ротвейлеров составило практически 50% (120) этих смертей.
Это на 26% больше, чем в прошлом исследовании американского правительства в этой области, которое было опубликовано 17 лет назад: «кажется, есть определенная проблема со смертельными случаями для породы».

Важно отметить, что с 2005 года питбули и их гибриды наносили смертельные раны почти в шесть раз чаще, чем ротвейлеры. Экспертами и общественными активистами документально подтверждено, что питбули представляют значительную опасность из-за их селективного разведения для боев.

В отличие от других пород собак, питбули часто не выказывают никаких признаков агрессии до атаки (внезапные атаки); обладают смертельным стилем укуса (удержание и тряска) и губительной манерой нападения (бесстрашие и способность биться до конца).

Диаграмма смертности от укусов собак в США за 12-летний период (с 2005 по 2016г.г)
В течение 12-летнего периода, 392 американца умерли от травм, полученных в результате нападения собак.



Обозначения на диаграмме:

Порода собаки        Смертей      %
Pit bull - питбуль              254     64.8%
Rottweiler - ротвейлер   43       11.0%
German shepherd - немецкая овчарка 15 3.8%
American bulldog - Американский бульдог 14 3.6%
Mixed-breed  Гибриды разных пород13 3.3%
Mastiff/Bullmastiff - Мастифы/Бульмастифы 12 3.1%
Husky - Хаски 12 3.1%
Unknown/Unreleased - Неизвестные/неопределенные 12 3.1%
Combination  Сочетания нескольких ≤ 7 4.2%+



Бойцовые породы собак

Хотя гораздо менее распространенные, чем питбули, другие бойцовые породы представляют значительную угрозу для общественной безопасности.
Например, власти Авроры, штат Колорадо, в настоящее время запретили содержать пит-булей, а еще ранее запретили следующие бойцовые породы:
аргентинский дог, канарский дог, кане корсо, тоса ину, фила бразилеиро и преса-маллонкин.

Каждая из этих пород является либо производным питбулей, или была получена от предков, подобных предкам питбуля.
Такие страны, как Испания и Новая Зеландия, регулируют эти породы.




Dogo Argentino dangerous dog



Presa Canario dangerous dog



Cane Corso dangerous dog



Tosa Inu dangerous dog
Аргентинский дог Канарский дог Кане корсо Тоса Ину



Волчьи гибриды

Многие штаты США регулируют разведение и владение гибридами волка, полученных в результате спаривания волка и собаки.
У гибридов, полученных в результате такого скрещивания, также есть смертельный послужной список.

Согласно тому же правительственному исследованию, нападения гибридов волка привели к 14 смертям в период между 1979 и 1998 годами.

Количество смертей в реальности может быть выше - владельцы гибридов волка часто неправильно маркируют своих собак, как хаски или помесь маламута, чтобы избежать обнаружения, как это было предпринято после гибели Кайла Холланда.



Гибридный гибридный гибрид


Гибридный гибридный гибрид


Гибридный гибридный гибрид


Гибридный гибридный гибрид
Гибрид волка Гибрид волка Гибрид волка Гибрид волка



Опасные сценарии

Один из самых опасных сценариев, связанных с собаками высокого риска, часто не затрагивается в рассказах СМИ после серьезных и смертельных нападений собак.

Сценарий подразумевает привлечение ребенка в дом друга или родственника, которому принадлежит питбуль или ротвейлер.

Обратный сценарий - одна из этих пород собак, временно остающихся в доме ребенка - так же опасен.

В этих случаях на карту поставлены три фактора:
1) породы собак высокого риска
2) «новые» или «временные» ситуации и
3) дети.

DogsBite.org не может подчеркнуть объем серьезных нападений на собак, некоторые из которых смертельны, которые происходят, когда ребенок посещает или временно живет в доме питбуля или владельца ротвейлера (см .: Хантер Брэгг , Таннер Смит и Джордин Арндт ).

Ни при каких обстоятельствах человек не должен соглашаться заботиться о собаке известных агрессивных пород, принадлежащей другу или родственнику, если в доме есть дети или дети могут посещать дом. (См .: Пайпер Данбар , Джевай Мейес и Ванесса Гусманн ).

Риск для ребенка слишком велик.


Остановка опасной собаки

Многие американские суды объявили пит-булей «смертельным оружием». Полицейские имеют право стрелять и убивать питбулей при угрозе их жизни или для защиты граждан.
Примеры полицейских, стреляющих в опасных питбулей, настолько распространены, что DogsBite.org отслеживает эти события на двухлетний период.

В 11-летнем докладе, опубликованном полицейским департаментом Нью-Йорка в 2008 году, статистика показала, что при отстреле опасных собак 72% были пит-булями, за которыми следовали ротвейлеры с 10%.

Неспособность среднего человека, а тем более ребенка, беременной женщины или пенсионера прекратить нападение питбуля, может быть единственной самой сильной причиной, по которой они должны регулироваться.
В 2014 году после того, как «семейный» пит-буль впал в неистовство, напав и убив 4-летнюю девочку, начальник полиции г. Хоум Тодд Дуплантис рассказал, что потребовалось 12 выстрелов, чтобы убить собаку.

Этот инцидент и бесчисленное множество других, в которых участвуют полицейские, стреляющие в опасных питбулей, наглядно иллюстрируют угрозу общественной безопасности, которую представляют питбули.


Несколько замечаний лично от меня

Довольно плотно сталкиваясь с сибирскими хаски на протяжении многих лет, должен отметить, что у конкретно этой породы на протяжении столетий отбраковывались представители. проявляющие по отношению к людям, в том числе и совершенно посторонним, а также к детям, малейшие признаки агрессивности.

Вызвано это в первую очередь назначением ездовой собаки - и потому у ездовых собак практически совершенно отсутствует инстинкт охраны, как территории, так и хозяина.

Что, впрочем, отнюдь не означает. что собака не сумеет постоять за себя в случае угрозы лично ей.
Но, еще раз повторюсь - хаски - порода исключительно дружелюбная и не агрессивная по отношению к человеку и даже к другим собакам.

Посему, наблюдая в данных статистики случаи нападения, приписываемые хаски, я несколько удивлён, а потому вынужден для непосвященных сделать несколько замечаний:

  • как уже было отмечено выше самими американцами, за хаски часто выдают собак с высоким процентом волчьих кровей;

  • в англоязычных странах husky означает не только ездовую собаку породы "сибирский хаски", но и вообще собаку ездовую или даже лайку (которая хоть и близка по экстерьеру к хаски - но как минимум предназначена для охоты).

  • генетический набор хаски содержит много доминантных генов, и любой гибрид хаски с другими собаками будет, скорее всего, похож на хаски;

  • стандарт породы разрешает хаски быть любого окраса, иметь любую маску на морде и обладать глазами любого цвета - так что хаски довольно не сложно спутать со многими беспородными собаками ;)

  • довести до ручки можно любую собаку любой породы - и хаски в этом смысле не исключение

  • имея любую собаку любой породы, всегда соблюдайте разумные меры безопасности и не создавайте потенциально опасных ситуаций - впрочем, об этом уже было написано выше


Источники:
https://www.dogsbite.org/dangerous-dogs.php
https://www.dogsbite.org/pdf/12-year-dog-bite-fatality-chart-dogsbiteorg.pdf
Tags: лайфхаки, разное, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Ричугану - 13!

    Вчера моему лучшему мохнатому другу, самому лучшему в мире псу - сибирскому хаски Red East Reaching The Dream, более известному под ником Рич,…

  • Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

    Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я…

  • О силе инерции ;))

    Силы инерции пост: Нелегко быть собакой - вон чего уметь надо ;)) Хотя иногда завидую таким собакоспособностям - рраз - и сухой ;)) А вам -…

  • Снова зима?

    Вчерашнее утро "обрадовало" приличных размеров сугробом, наметённым за ночь вьюгой возле ворот. Пришлось доставать лопату, практически не…

  • Да, я стар... Я очень стар... Я - Superstar!!!

    Ричугану миновало не так давно 12 с половиной лет. Для собаки это уже довольно почтенный возраст, но пёс на пенсию не собирается, хотя и спотыкается…

  • О лейтенатах, баллистических ракетах и собачьих кличках

    Сегодня, в День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), хочется рассказать байку, во-первых, непосредственно связанную с РВСН, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments