Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле.
Как говорит нам Википедия:
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Некоторые полагают агаву кактусом, а текилу - кактусовой водкой, но на самом деле это далеко не так ;)
Вот как выглядит голубая агава (Королевский Ботанический сад, Канди, Шри Ланка):
Как видите, голубая агава внешне ничем не напоминает кактус (разве что колючими, как у алоэ или ананасов, листьями ;)), а ботаники и вовсе относят её к роду Агава семейства Спаржевых.
Кроме собственно текилы, из голубой агавы производят и мескаль, представляющий собой всё тот же продукт дистилляции ферментированного сока голубой агавы, но произведенный не в одном из упомянутых выше 5 мексиканских штатов, а в соседних ;).
В середине ХХ века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое проживает в стеблях агавы. Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада.
Так что если в вашей бутылке плавает толстенный агавовый червяк - то это та же текила, только мескаль ;)))
Конечно, для большинства обычных людей гусеница в бутылке - непривычная экзотика, но это всяко менее противно и экзотично, чем "коктейль кислого пальца" (Sourtoe) - я вас уверяю ;)))
С червяком я мескаля не пробовал, а вот спиртовую настойку на желчи королевской кобры - доводилось ;)
В настоящее время самый распространенный способ пить текилу описывает формула "Лизнул — Выпил — Куснул";
Лизнуть соль, выпить текилы, куснуть дольку лайма.
Соответственно, шот с текилой подают с солью и лаймом.
Как выглядит лайм, вы наверняка и сами знаете, а вот как он растёт, я вам покажу:
Как и многие другие крепкие спиртные напитки, текилу часто используют для приготовления коктейлей.
Об одном из наиболее популярных коктейлей с текилой мы с вами уже как-то говорили.
Особенность именно текилы при употреблении внутрь - это то, что пьётся она легко и наутро после неё обычно не бывает похмелья - впрочем, натекилиться ей еще как возможно ;))
Если что - я вас предупреждал ;))