В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) речь пойдёт о
Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).
Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии.
В 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.
Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.
Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %). В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.
Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.
В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.
Далеко не все вина, носящие на этикетке слово "Кагор", на самом деле являются ликёрными винами - очень много под этой маркой продается винных напитков.
При изготовлении винных напитков винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой, и в него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом, добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин.
Ликерное вино же представляют собой сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара.
Наилучшее, на мой взгляд, сочетание крепости и сладости в кагоре - 16% спирта и 160 г/л сахара, или 16/16, как я это называю ;).
Именно такое сочетание - у самых лучших кагоров, которые мне доводилось пробовать.
Первым среди них я б поставил греческий Кагор со святой горы Афон, приготовляемый из отборных сортов винограда, возделываемых в виноградниках Русского Православного монастыря Св. Великомученика Пантелеймона, что на полуострове Афон в Греции.
Весьма неплохи также кагоры из Болгарии, да и Крымский кагор Партенит (на фото) - весьма и весьма неплох.
Кагор классически должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.
Однако вино годится даже для употребления на морозе - оно отлично согревает во время длительного пребывания на холоде, и во вкусе при этом почти не теряет - проверено новогодними прогулками с хасятниками. ;)
В сильный мороз шампанское моментально превращается в лёд, и встречать Новый Год на морозе гораздо удобнее кагором - во всяком случае, его можно пить, а не грызть ;))
Кагор универсален к разной гастрономии.
Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).