Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кагор

...любимец Рабиндраната Тагора (с)

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) речь пойдёт о Рабиндранате Тагоре Кагоре.



Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).


Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии.
В 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина существенно различаются.

Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %). В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.


Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Далеко не все вина, носящие на этикетке слово "Кагор", на самом деле являются ликёрными винами - очень много под этой маркой продается винных напитков.

При изготовлении винных напитков винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой, и в него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом, добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин.

Ликерное вино же представляют собой сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара.

Наилучшее, на мой взгляд, сочетание крепости и сладости в кагоре - 16% спирта и 160 г/л сахара, или 16/16, как я это называю ;).

Именно такое сочетание - у самых лучших кагоров, которые мне доводилось пробовать.

Первым среди них я б поставил греческий Кагор со святой горы Афон, приготовляемый из отборных сортов винограда, возделываемых в виноградниках Русского Православного монастыря Св. Великомученика Пантелеймона, что на полуострове Афон в Греции.

Весьма неплохи также кагоры из Болгарии, да и Крымский кагор Партенит (на фото) - весьма и весьма неплох.

Кагор классически должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.
Однако вино годится даже для употребления на морозе - оно отлично согревает во время длительного пребывания на холоде, и во вкусе при этом почти не теряет - проверено новогодними прогулками с хасятниками. ;)
В сильный мороз шампанское моментально превращается в лёд, и встречать Новый Год на морозе гораздо удобнее кагором - во всяком случае, его можно пить, а не грызть ;))

Кагор универсален к разной гастрономии.
Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).
Tags: #ВОЖ, ВОЖ, разное
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • О потребностях и их удовлетворении ;)

    «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (с) К. Маркс, "Критика Готской программы", 1875 Цитата,…

  • Лизнул — Выпил — Куснул

    Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле. Как говорит нам Википедия: Теки́ла (исп. Tequila) —…

  • Кава (Cava)

    И вновь в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни ( #ВОЖ) - игристые вина, только на этот раз - испанские. Испанские виноделы,…

  • Ламбруско (Lambrusco)

    В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни ( #ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное в Италии игристое…

  • Гулять так гулять - Мартини с шампанским!

    В моей традиционной пятничной серии о #ВОЖ - вредном образе жизни - сегодня пойдёт речь о праздничном коктейле. Какой сегодня праздник, спросите…

  • Сегодня - Международный день пива

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни ( #ВОЖ ) поговорим сегодня о пиве - тем паче что 4 августа - Международный день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • О потребностях и их удовлетворении ;)

    «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (с) К. Маркс, "Критика Готской программы", 1875 Цитата,…

  • Лизнул — Выпил — Куснул

    Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле. Как говорит нам Википедия: Теки́ла (исп. Tequila) —…

  • Кава (Cava)

    И вновь в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни ( #ВОЖ) - игристые вина, только на этот раз - испанские. Испанские виноделы,…

  • Ламбруско (Lambrusco)

    В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни ( #ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное в Италии игристое…

  • Гулять так гулять - Мартини с шампанским!

    В моей традиционной пятничной серии о #ВОЖ - вредном образе жизни - сегодня пойдёт речь о праздничном коктейле. Какой сегодня праздник, спросите…

  • Сегодня - Международный день пива

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни ( #ВОЖ ) поговорим сегодня о пиве - тем паче что 4 августа - Международный день…