Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Заброшенная мельница

Есть в нашем Кинельском районе, вернее, даже в составе городского округа Кинель, поселок и дачный массив, носящие говорящее название "Мельница".

Совершенно логичным было бы предположить, что названы они так по существовавшей когда-то в этих местах мельнице.

К мельнице шел от Большого Кинеля канал, по всей видимости, предназначавшийся для подвоза зерна и вывоза муки:



К настоящему времени от мельницы осталось лишь только название да канал - даже на спутниковом снимке не разглядеть никаких следов строений.
Весной прошлого года мы с моим другом, кинельским краеведом-любителем Игорем и моими всегдашними четвероногими помощниками решили посетить развалины этого когда-то, видимо, крупного, сооружения.

Внешне ничего не напоминает о бывшей здесь когда-то мельнице, и если бы не Игорь, уже побывавший тут ранее, мы могли бы пройти мимо и не заметить вросший в землю и поросший лесом здоровенный мельничный жернов:



Только благодаря ранней весне и полному отсутствию растительности в этом буреломе угадываются контуры старых фундаментов.
Рич бесстрашно шлёпает по лужам, разлившимся внутри когда-то существовавшего на этом месте фундаментов зданий...



Всюду мусор, принесенный вешними потоками, тлен и запустение, под которым угадываются контуры немаленьких когда-то размеров строения, обрывающегося к заросшему по берегам густым лесом каналу, тянущемуся от Большого Кинеля к остаткам фундамента мельницы:



На краю обрыва, простирающегося в сторону канала, обнаруживаются остатки чугунной станины:



Вернее, даже двух станин, стоящих на кирпичном фундаменте - судя по всему, на нем когда-то стоял какой-то транспортёр, предназначавшийся для выгрузки или погрузки барж с зерном и мукой, которые подгонялись к самой мельнице по каналу (да-да, во времена оно Большой Кинель был судоходным):



Среди прочих обломков попадаются остатки короба электрораспределительного щитка - видимо, мельница успела поработать и при Советской власти:



Сквозь остатки фундамента проросли деревья диаметром сантиметров 25-30 - видно, что мельницы тут не существует уже лет сорок, как минимум:



Попадаются глыбы то ли песчаника, бывшие когда-то жерновами, то ли бетона от фундамента - с ходу не разобрать.



В основном валяются кирпичи из обожженой глины, хотя есть и кирпич силикатный - так что время создания этого сооружения определить сложно.
Впрочем, как известно, некий немец Ротман начал производить в Самаре силикатный кирпич еще на рубеже XIX-XX веков.



Неясен также и тип мельницы - была ли она водяной (но тогда где мельничный пруд?), электрической или паровой - сейчас вряд ли удастся определить...

Сам Игорь со слов неких кинельских старожилов, с которыми он разговаривал об этой мельнице, утверждает, что эта мельница принадлежала какому-то не то Бомберову, не то Банберову - ни никакой информации по мельникам с такой фамилией я обнаружить не смог, как ни искал.

Мои же поиски привели меня к немцам - документы по немцам Поволжья упоминают некий немецкий хутор Резеровского, расположенный к северо-востоку от станции Кинель, в котором к 1926 году проживало 11 жителей:

РЕЗЕРОВСКОГО [хутор?]
РЕЗЕРОВСКОГО, в сов. период - Куйбышевская (Самарская) обл., Кинельский р-н. Нем. хутор. К сев.-вост. от с. Кинель. Мельница. Жит.: 11 (1926).


В других же источниках тоже упоминается мельница:

Резеровского - немецко-русская мельница, Кинельский р-н - 11 (1926)

Но тот ли это хутор, и та ли мельница - не ведаю.
Впрочем, может статься, что правы мы оба - и это действительно мельница хутора Резеровского, одним их русских совладельцев был некий Бомберов.

Ложится в эту версию и силикатный кирпич Ротмана - ведь если мельницу строили немцы, то и силикатный кирпич вполне логично могли бы приобрести у соотечественника.

Вот только клейм на кирпиче мы не увидели - ну да и непонятно, ставили ли их на силикатном кирпиче Ротмана...

В общем, эта мельница еще ждёт своего пытливого исследователя...
Tags: Кинель, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Старое русло Волги или рукотворный канал?

    Лет около 10 - 12 назад мне на глаза попалась одна из гипотез одного наших самарских краеведов о том, что произошедшая примерно в 1223-1224 годах…

  • Дачи в СССР

    В эти выходные, выгуливая псов по практически заброшенному старому дачному массиву СДТ "НГЧ-5", обратил внимание на дату, нанесённую…

  • Посёлок Ворожейкин

    Многие бывалые туристы и велосипедисты знают, что в пригородных лесах неподалёку от Коптева оврага, посреди леса возле просеки ЛЭП, идущей…

  • Обсерватория в Зубчаниновке

    Посёлок Зубчаниновка в наше время знаменит "цыганской архитектурой", а в прессе упоминается разве что в связи с криминальными событиями -…

  • И снова о "лабах", Самаре и боевых ОВ

    О полулегендарных "подземных лабораториях", в которых испытывались то ли боевые отравляющие вещества (ОВ), то ли биологическое оружие, я…

  • Сокские карьеры

    Эта самарская достопримечательность, возможно, знакома не всем - отчасти потому, что истинный масштаб этих грандиозных творений рук человеческих ни…

  • Профессор Вениамин Маркович Курзон

    Этим сегодняшним постом я хотел бы попытаться начать новую серию постов о самарцах, оставивших заметный след в истории не только нашего города, но,…

  • Полка

    Есть в пригородных самарских лесах на высоком обрывистом берегу Волги место, известное среди туристов, велосипедистов и прочего люда, охочего до…

  • Узкоколейка Орлова-Давыдова

    В окрестностях села Бахилова Поляна на Самарской Луке до наших дней сохранилась насыпь первой в России лесовозной узкоколейной дороги. Вот что пишут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments