Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Подлинная история героических собак


У френда maxxbay в посте Собака-герой Балто вы можете прочесть о легендарном Балто, собаке породы сибирский хаски, бывшей вожаком упряжки Гунара Каасена (Gunnar Kaasen), доставившей из Ненаны в Ном груз анатоксина для лечения эпидемии дифтерии зимой 1925 года.


team01.jpg


Об этой истории написано много, снят даже полнометражный мультфильм, но я сегодня хочу вам рассказать подлинную историю Балто и показать несколько винтажных фотографий этого героического пса и некоторых других собак, принимавших участие в этой героической операции.

Балто и Гуннар Каасен

Balto_&_Kaasen.jpg


Дело в том, что упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто везла сыворотку только на последнем участке пути, 53 мили (85 км) от Блаффа до Нома.
Безусловно, проявив смелость, выносливость и прекрасное умение ориентироваться, Балто достоин всяческих похвал.
В условиях сильной пурги Балто смог не сбиться с тропы, хотя, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

balto1.jpg

Упряжка достигла Нома в 5:30 утра 2 февраля, пройдя 53 мили (85 км) за 7,5 часов.

Прибытие упряжки во главе с Балто в Ном
Balto_arrived_to_Nome.jpg

Балто, остальные собаки и сам Гуннар Каасен были тут же признаны героями.

balto_with_owner_by_darkwolf15.jpg

В конце февраля 1925 года Гуннар Каасен с разрешения Леонарда Сеппалы отправился вместе с собачьей упряжкой в тур по стране. Балто и его упряжка хаски собирали толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание.

maxresdefault.jpg


Однако хозяин Балто Леонард Сеппала (
Leonhard Seppala) был недоволен тем, что вся слава досталась Балто, единственному из 150 псов, участвовавших в перевозе лекарства.


Для сравнения: другой пёс Леонарда, Того, вожак упряжки, которой управлял сам Сеппала, проделал куда больший путь. Того был старше Балто на 4 года, и Сеппала всерьёз опасался, что Того может не пережить такого забега


Того у ноги Леонарда Сеппалы
Togo.jpg

Того возглавлял упряжку Сеппалы, прошедшую с сывороткой отрезок пути в 260 миль при температуре около 50 градусов ниже нуля, а знаменитым на весь мир стал Балто, пройдя последние 53 мили.
Неудивительно, что сам Сеппала, отдавая дань уважения своему заслуженному псу Того, старался фотографироваться исключительно с ним.

pho-Leonhard_Seppala&Togo.jpg


Сеппала и Того

Seppala&Togo1.jpg

Настоящие друзья - Того и Леонард Сеппала - не парятся по поводу того, кто на ком едет, и не роняет ли это авторитет вожака стаи ;))


Seppala&Togo.jpg


Togo_Seppala_racing_leader.jpg



Конечно, глядя на этих легендарных псов, многие удивятся - настолько они не похожи на современных сибирских хаски, напоминая скорее дворняжек, но опытный глаз все же заметит характерные для сибирских хаски уши, выражение хитрых глаз, выдающее недюжинный интеллект, специфический, "хасячий",постав хвоста, наличие масок на морде и густую двойную шерсть - вот только голубых глаз у собак Сеппалы вы не найдёте ;))

Леонард Сеппала со своими сибирскими хаски

seppalal.jpg

Как и положено по современному стандарту - хаски Сеппалы имеют совершенно различный окрас и маски на мордах.

Seppala&5_Siberian_1916.jpg

Balto.jpg

.. и всё же некоторые хаски Сеппалы - вылитый мой Рич ;))

Foto Balto 2.jpg

Окрас Балто был черно-белым, но многие полагают иначе, ориентируясь на побуревший со временем цвет шкуры у чучела Балто, выставленного в музее города Кливленд, штат Огайо, где Балто умер в 1933 году, прожив 14 лет.

photo_194808.jpg






Все фото - из интернета.

Tags: сибирский хаски, собаки, собачья упряжка, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “сибирский хаски” Tag

  • С Днём Рождения, пёс!

    Мы немало на свете успеем, Наша жизнь отгорит не зазря. (с) Сегодня у моего замечательного серого дружка праздник - ровно год назад он появился на…

  • Пёс-барбос и необыкновенный кросс

    Вот уже почти неделя. как пришла "типа зима" - то снежок нападает, то его дождиком польёт, то морозец всё ледком прихватит, то оттепель…

  • Pozor Pes

    Pozor Pes - осторожно, собака (чешск.) Совсем недавно я писал о завершении строительства вольера для Арчика и сетовал на то, что пёс не особенно…

  • Винни-Пух в гостях у Кролика

    Собственно, не совсем Винни-Пух, да и не совсем к Кролику в гости, но что в нору - это точно ;) Разве что ждать пса пришлось не "неделю, не…

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • Летящей походкой...

    Как вы проводите выходные? Мы - примерно вот так: ;) Варианты, разумеется, возможны - или так: Или даже эдак ;) Как говорится - всем бы…

  • Утро туманное, утро седое...

    Река Самара, 19.09.2023 г.

  • На зарядку - становись!

    Как вы провели сегодняшнее утро перед работой? Мы с Арчиком - вот так. А я ведь еще помню времена, когда слово "зарядка" означало не…

  • Лытдыбр, хаски, велосипед и польза GPS-трекеров

    Последний месяц лета и первые сентябрьские выходные мы с Арчиком осваиваем наш "придворный" лес - начав с пеших прогулок до находящегося…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments