Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

А не заквасить ли нам?

Если начать вспоминать, чем традиционно издавна питались наши предки, наверное, в числе первых блюд, приходящих на ум, будет названа квашеная капуста.
Без этого достаточно простого традиционного блюда не обходились ни скромные крестьянские трапезы, ни царские столы.

Известно, например, что одним из самых любимых блюд Екатерины II была разварная говядина с солёными огурцами или квашеной капустой.

Люблю, грешным делом, квашеную капусту и я - вернувшись холодным зимним вечером с морозу, весьма благолепно тяпнуть рюмочку водки и закусить её ядреной квашеной капусткой ;))




Не могла обойти вниманием квашеную капусту, конечно же, и Елена Молоховец, автор одного из первых русских кулинарных бестселлеров "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"



Да-да, той самой Молоховец, которой приписывается следующая забавная цитата:
"Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или черной, и приготовьте легкий ужин по следующему рецепту..."


Мы, конечно, не дошли еще в своей посконности и не лыком шитости до отдельного овощного подвала или погреба, однако выделили еще в прошлом году под те же цели часть гаража в цокольном этаже, установив там стеллаж для хранения овощей и солений-маринований, а в этом году решили добавить к списку наших запасов еще и квашеную капусту.

С той самой целью, что ежели придут гости, а у нас ничего нет - послать человека в погреб за оной ... ;))

Несмотря на советы Молоховец дождаться морозов, капусту и морковь я собрал в субботу, а вчера мы приступили к самому процессу шинкования.
Правда, и тут совету Молоховец мы следовали не буквально, только до разрезания "крепких, тугих качанов ... на две половинки"...



... шинковать же решили по-современному, при помощи кухонного комбайна - пусть "вкалывают роботы, а не человек" (с) ;))

Так что шинковка ножом сводилась только к нарезке кусков, пригодных к заталкиванию в загрузочный порт комбайна ;)



Аналогично поступили и с морковью - после ручной чистки морковка была настругана на том же комбайне.




Зато к самому процессу квашения мы решили подойти классически - для чего заранее запаслись липовой кадушкой, которая с субботы отмокала в подвале, дабы разбухнуть и устранить возможные протечки.

Не уверен, что именно кадушка придаст квашениям какие-то особенные и неповторимые свойства - но выглядит она просто великолепно, да и элемент посконности-нелыкомшитости придаёт особый шарм как самому процессу приготовления, так и конечному результату. ;)

Согласитесь, куда как приятней послать человека сходить в погреб и набрать там квашеной капустки из ароматной липовой кадушки, чем из безликого полиэтиленового ведра ;))




В качестве гнета пригодился протививовес, который я снял с почившей в бозе стиральной машины (рециклинг же!).
Дабы не отмывать груз до стерильности, решили просто загрузить его в полиэтиленовый пакет.

Конечно же, для аутентичности куда как более подошел бы какой-нибудь гранитный голыш - но где ж его взять в наших краях, да и гранит, как известно, "фонит" радиацией :).




Ну вот и всё - капуста порублена, перемешана с морковью и небольшим количеством соли, слегка утрамбована и оставлена в тепле для квашения.
Говорят, что будет готова через две недели - тогда и перенесём её в "овощный подвал", к прочим запасам этого сезона ;)

Теперь есть куда послать человека спуститься, если внезапно нагрянут гости ;))

Tags: #ЗОЖ, home, sweet home, огород, разное
Subscribe

Posts from This Journal “#ЗОЖ” Tag

  • Тест - налобник из Китая

    С добрым утром, тетя Хая, ой-ей-ей! Вам посылка из Шанхая, ой-ей-ей! (с) Аркадий Северный Получил в субботу из Китая заказанный еще в ноябрьскую…

  • Откуда? От верблюда!

    После поездки в Казахстан я стал больше интересоваться традиционными казахстанскими продуктами - например, казы ;)). Сегодня хочу поделиться с вами…

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Побывать в Алматы и не попасть в горы, я полагаю, было бы непростительно. А посему на второй после нашего прилёта в солнечную столицу южного…

  • Домашнее дерево

    Как известно, растения не только очищают и увлажняют воздух в помещении, но и украшают интерьер. Особенно хорошо с этими задачами справляются…

  • Краски осени

    Многие считают, что осень — самое грустное время года, когда на смену солнечным денькам приходят дождливые, туманные будни. Безусловно, доля…

  • Там, где сливаются реки

    В минувшую субботу решили мы с Ленкой приобщиться к #ЗОЖ и прокатиться на великах. Поразмыслив, куда б на пару часиков можно было б отъехать, что б…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments