Без этого достаточно простого традиционного блюда не обходились ни скромные крестьянские трапезы, ни царские столы.
Известно, например, что одним из самых любимых блюд Екатерины II была разварная говядина с солёными огурцами или квашеной капустой.
Люблю, грешным делом, квашеную капусту и я - вернувшись холодным зимним вечером с морозу, весьма благолепно тяпнуть рюмочку водки и закусить её ядреной квашеной капусткой ;))
Не могла обойти вниманием квашеную капусту, конечно же, и Елена Молоховец, автор одного из первых русских кулинарных бестселлеров "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"
Да-да, той самой Молоховец, которой приписывается следующая забавная цитата:
Мы, конечно, не дошли еще в своей посконности и не лыком шитости до отдельного овощного подвала или погреба, однако выделили еще в прошлом году под те же цели часть гаража в цокольном этаже, установив там стеллаж для хранения овощей и солений-маринований, а в этом году решили добавить к списку наших запасов еще и квашеную капусту.
С той самой целью, что ежели придут гости, а у нас ничего нет - послать человека в погреб за оной ... ;))
Несмотря на советы Молоховец дождаться морозов, капусту и морковь я собрал в субботу, а вчера мы приступили к самому процессу шинкования.
Правда, и тут совету Молоховец мы следовали не буквально, только до разрезания "крепких, тугих качанов ... на две половинки"...
... шинковать же решили по-современному, при помощи кухонного комбайна - пусть "вкалывают роботы, а не человек" (с) ;))
Так что шинковка ножом сводилась только к нарезке кусков, пригодных к заталкиванию в загрузочный порт комбайна ;)
Аналогично поступили и с морковью - после ручной чистки морковка была настругана на том же комбайне.
Зато к самому процессу квашения мы решили подойти классически - для чего заранее запаслись липовой кадушкой, которая с субботы отмокала в подвале, дабы разбухнуть и устранить возможные протечки.
Не уверен, что именно кадушка придаст квашениям какие-то особенные и неповторимые свойства - но выглядит она просто великолепно, да и элемент посконности-нелыкомшитости придаёт особый шарм как самому процессу приготовления, так и конечному результату. ;)
Согласитесь, куда как приятней послать человека сходить в погреб и набрать там квашеной капустки из ароматной липовой кадушки, чем из безликого полиэтиленового ведра ;))
В качестве гнета пригодился протививовес, который я снял с почившей в бозе стиральной машины (рециклинг же!).
Дабы не отмывать груз до стерильности, решили просто загрузить его в полиэтиленовый пакет.
Конечно же, для аутентичности куда как более подошел бы какой-нибудь гранитный голыш - но где ж его взять в наших краях, да и гранит, как известно, "фонит" радиацией :).
Ну вот и всё - капуста порублена, перемешана с морковью и небольшим количеством соли, слегка утрамбована и оставлена в тепле для квашения.
Говорят, что будет готова через две недели - тогда и перенесём её в "овощный подвал", к прочим запасам этого сезона ;)
Теперь есть куда послать человека спуститься, если внезапно нагрянут гости ;))