В семейном архиве братьев моего отца обнаружилась никогда ранее мной не виденная фотография, безусловно интересная как минимум тем, что, в отличие от многих прочих фотографий из семейных альбомов, она может быть абсолютно точно датирована благодаря календарю, выложенному из цветов на заднем плане:
Фотография была сделана 19 сентября 1956 года.
Мой отец после окончания в 1956 году Одесского высшего артиллерийского командного ордена Ленина училища служил в Одесском военном округе.
Соответственно, я предположил, что фотография была сделана в Одессе, а для идентификации конкретного места съёмки решил ориентироваться на статую на заднем плане - совершенно очевидно, что это - памятник Богдану Хмельницкому.
Поиск памятников Богдана Хмельницкого в Одессе выявил, что сейчас памятник выглядит иначе, а эта фотография была сделана в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко в Одессе.
Фото - с сайта http://viknaodessa.od.ua/
Судя по всему, до настоящего времени этот памятник не сохранился - по крайней мере, обнаружить современных фотографий этого памятника мне не удалось, нет его упоминания и на карте-схеме парка Шевченко.
Не помню я этого памятника и во время посещения Одессы в 1979 году в составе школьной тургруппы - впрочем. из всего парка мне почему-то запомнился только памятник Неизвестному матросу и аллея Славы - возможно, нас более никуда и не водили тогда ;))
Что еще примечательного на этой фотографии?
Обратите внимание на форму - широченные галифе, хромовые сапоги с голенищами в "гармошку" по тогдашней офицерской моде, гимнастёрка с воротником-стойкой, кожаное снаряжение офицера в виде офицерского ремня и портупеи...
А что это там такое висит в районе правого кармана, похожее на веревочку?
Правильно - это тренчик, или страховочный шнур пистолета, кобуру которого отец по-уставному передвинул немного назад и прикрывает правой кистью.
Правилами ношения военной формы одежды, установленными Приказом Министра Обороны СССР №105 от 30 июня 1955 г. ношение галифе и сапог была предусмотрено формой №3 - повседневно-полевая форма для строя, включавшая в себя:
Повседневно-полевую фуражку защитного цвета с цветным околышем,
гимнастерку защитного цвета,
брюки защитного цвета в сапоги,
сапоги,
кожаное походное снаряжение...
Примечания:
2. На полевых учениях, маневрах и при выходах в поле носится походное снаряжение с личным оружием.
...
Снаряжение и оружие при военной форме одежды
53. Поясной ремень снаряжения на открытом кителе должен опираться спереди на пуговицы среднего ряда; на закрытом кителе и гимнастерке — проходить по талии, причем на закрытом кителе опираться на нижнюю пуговицу; на шинелях - опираться спереди на нижний ряд пуговиц, а сзади закладываться за хлястик и опираться на пуговицы.
Пряжка поясного ремня должна располагаться строго посередине.
54. Пистолет носится на снаряжении поверх шинели, кителя или гимнастерки на правом бедре, немного сзади прорези бокового кармана брюк.
Правилами ношения образца 1955 года
33. Запрещается:
ношение повседневно-полевой и повседневной формы одежды при посещении общественных мест (театров, клубов, парков и т. п.);
Из чего мы заключаем, что раз на отце повседневно-полевая форма, да он еще и при оружии, то попал он в парк, скорее всего, в составе комендантского патруля ;).
Хотя, возможно, фото сделано и во время каких-либо учений или манёвров - в те времена военнослужащие частенько на всё лето выезжали в летние лагеря для проведения учений в обстановке, приближенной к боевой, и только на зимний период возвращались на зимние квартиры в место постоянной дислокации.
В 50-е, 60-е и до примерно до начала 1970-х годов офицеры Советской Армии довольно часто ходили вооруженными, причем как на службу и со службы, так и во внеслужебное время.
По крайней мере, это было так в ЗакВО, когда отец служил в приграничном селе Айкаван в конце 60-х.
Отец всегда ходил при пистолете, да и во внеслужебное время он обычно лежал у нас дома.
В конце 1960-х - начале 1970-х отец учился во Львовском высшем военно-политическом училище на военного журналиста, и довольно длительное время провёл во Львове в командировках.
Отец рассказывал, что тогда на Западной Украине офицеры носили с собой оружие постоянно.
Правда связано это было всё же, как говорили, с "криминогенной обстановкой" тех мест - но уж очень не любили местные жители военнослужащих СА.
Были нередки случаи нападения на военнослужащих.
В связи с этим офицерам было строго рекомендовано передвигаться (особенно в вечернее и ночное время) в количестве не менее двух-трёх человек, причём исключительно вооружёнными.