(с) песня гр. Лесоповал
Что нам стоит пруд построить!
Сегодня я хочу рассказать вам правдивую историю, наглядно демонстрирующую, что ландшафтный дизайн участка хорошо бы планировать заранее, и, во всяком случае, если на вашем участке по какой-либо причине оказались деревья, не вписывающиеся в ваши понятия о ландшафте, начать бороться с ними гораздо проще раньше, чем оставлять это на потом.
Ну а заодно расскажу, как соорудить на участке садовый пруд - необходимый элемент дизайна сада и практичный аксессуар для собак, в котором они любят охлаждаться в жару, да и жажду утолят, если что ;)
Вся эта история началась еще в 2009 году, когда мы купили дом и участок.
Почти посередине участка когда-то рос канадский клён, к моменту покупки нами участка его уже срубили, но осталось несколько небольших веточек побегов, которые за кучей других важных и неотложных дел, касающихся достройки и ремонта, были оставлены нами на потом.
Летом 2010 года мы наконец-то въехали, но заниматься участком времени не было от слова совсем, и к 2011 году эти веточки представляли собой уже довольно заметный кустик.
Поскольку дел внутри дома было всё еще полно, а участок - совершенно гол и зарос бурьяном, то мы не стали его трогать - тем паче что собакам не помешала бы тень.
Куст тем временем рос, время от времени (в основном зимой) окультуриваемый подгрызающим нижние ветки Ричем, и к 2016 году превратился в здоровенное дерево метров 7 в высоту.
Несмотря на то, что дерево это своей кроной загораживало чуть не половину организованного нами к тому времени огорода, от мыслей избавиться от такой кучи биомассы меня бросало в дрожь ;))
Однако к тому времени уже начали подрастать посаженные нами на участке туи, мы определились с зонированием места под бассейн, на очереди была посадка так давно уже нами планируемых елей - и канадский гость начал потихоньку напрягать, никак не вписываясь в наши планы, и тем не менее доминируя на участке ;))
Крона так вымахала, что стала выше карниза крыши, стволов у этого монстра было аж штук шесть или даже восемь - так что перспектива бороться с этаким гигантским осьминогом меня всё еще пугала.
Плотная крона давала мощную тень почти на полдома даже в лунном свете - и я таки решился это дерево срубить ;))
Осенью прошлого года привезли наконец-то из Нальчика давно запланированные к посадке ели - и в один из осенних выходных 2016 года я при помощи лестницы, ножовки, топора,
Весной, разобравшись с теплицей и капельным поливом, я решил - пора, и вспомнил о том, что...
... а солдатом быть - ... почетно ;).
В общем, в несколько приёмов, за несколько выходных я окопал этот огромный злополучный пень по периметру, обрубил все торчащие вглубь и во все стороны
Уже в начале сентября, решив, что комок
В память о клёне осталась вот такая вот воронка:
Там гдё клён шумит
над речной волной... (с)
Решив, что наилучним решением будет не засыпать яму, а соорудить в ней еще один садовый пруд, я отправился шукать в "этих энторнетах" полиэтиленовые садовые пруды.
Поскольку на пруды я заглядывался еще в июне, но от покупки отпугнула цена, я уже знал, где в Самаре купить то, что мне нужно, да еще и сэкономить на доставке (а это - как никак около 1500р).
Осень - самое время покупать садовые прибамбасы: при июньской цене около 11 тыс за 700-литровую ванну, в сентябре она обошлась нам всего в 6 тыс, да еще и с бесплатной доставкой до двора.
Вот оно - наше будущее озеро Селигер ёмкостью в 0.7 куба :)
До кучи, что б два раза не вставать, взяли еще и пару садовых ручьёв - надо же будет куда-то приспособить еще и кучу вынутого из ямы грунта ;))
Рыжий собакоконтроль покупку одобряет ;))
Примерив пруд к яме, вооружился уровнем и подровнял ее дно начерно:
Подсыпав первую порцию песочка, решили с рыжим релакснуть с Ламбруско после трудов праведных, в ожидании темноты, когда можно будет выровнять ванну окончательно при помощи нашего китайского лазерного уровня, который покупал для строительства теплицы ;)
На следующий день загрузка стенок пруда песком была продолжена, с одновременным заполнением ванны пруда водой.
Это необходимо делать для балласта, что б ванна не "всплывала", когда слои засыпанного песка проливаются для уплотнения водой.
Ну вот и всё - ванна досыпана, песочек пролит водой, вода залита - ждём недельку, что б села по месту - и в следующий выходной грязную воду из скважины и попавший в ванну во время засыпки песок и грунт можно будет откачать, саму ванну помыть мойкой высокого давления - и окончательно залить уже чистой водой.
В следующем году здесь будет
А пока песчаные берега временно, до весны, укрепляются обломками тротуарной плитки (ЧТО Б СОБАКАМ БЫЛО УДОБНО ;)), в пруд сливается прозрачная и чистая вода из бассейна - и ждём весны, к которой пруд осядет в грунт окончательно.
Что бы замерзшая до дна вода не деформировала ванну, производитель советует утопить в прудике на зиму несколько пластиковых бутылок, привязав к ним груз.
Я же процесс превращения канадского клена в средневолжский пруд приостанавливаю до следующей весны. ;)
Stay tuned, продолжение следует!
P.S. Дальнейшие улучшения нашего пруда:
Сооружение альпийской горки и каскада водопадиков для нашего пруда
Автоматизация подсветки, ручья и системы поддержания уровня пруда