Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

История одного канадского клёна, или "...а белый лебедь на пруду..." (с)

А белый лебедь на пруду...
(с) песня гр. Лесоповал

Что нам стоит пруд построить!


Сегодня я хочу рассказать вам правдивую историю, наглядно демонстрирующую, что ландшафтный дизайн участка хорошо бы планировать заранее, и, во всяком случае, если на вашем участке по какой-либо причине оказались деревья, не вписывающиеся в ваши понятия о ландшафте, начать бороться с ними гораздо проще раньше, чем оставлять это на потом.

Ну а заодно расскажу, как соорудить на участке садовый пруд - необходимый элемент дизайна сада и практичный аксессуар для собак, в котором они любят охлаждаться в жару, да и жажду утолят, если что ;)

Вся эта история началась еще в 2009 году, когда мы купили дом и участок.
Почти посередине участка когда-то рос канадский клён, к моменту покупки нами участка его уже срубили, но осталось несколько небольших веточек побегов, которые за кучей других важных и неотложных дел, касающихся достройки и ремонта, были оставлены нами на потом.

Летом 2010 года мы наконец-то въехали, но заниматься участком времени не было от слова совсем, и к 2011 году эти веточки представляли собой уже довольно заметный кустик.
Поскольку дел внутри дома было всё еще полно, а участок - совершенно гол и зарос бурьяном, то мы не стали его трогать - тем паче что собакам не помешала бы тень.



Куст тем временем рос, время от времени (в основном зимой) окультуриваемый подгрызающим нижние ветки Ричем, и к 2016 году превратился в здоровенное дерево метров 7 в высоту.



Несмотря на то, что дерево это своей кроной загораживало чуть не половину организованного нами к тому времени огорода, от мыслей избавиться от такой кучи биомассы меня бросало в дрожь ;))



Однако к тому времени уже начали подрастать посаженные нами на участке туи, мы определились с зонированием места под бассейн, на очереди была посадка так давно уже нами планируемых елей - и канадский гость начал потихоньку напрягать, никак не вписываясь в наши планы, и тем не менее доминируя на участке ;))



Крона так вымахала, что стала выше карниза крыши, стволов у этого монстра было аж штук шесть или даже восемь - так что перспектива бороться с этаким гигантским осьминогом меня всё еще пугала.
Плотная крона давала мощную тень почти на полдома даже в лунном свете - и я таки решился это дерево срубить ;))




Осенью прошлого года привезли наконец-то из Нальчика давно запланированные к посадке ели - и в один из осенних выходных 2016 года я при помощи лестницы, ножовки, топора, такой-то матери и вот этих вот рук таки победил канадского захватчика, оставив на весну только корчевание немаленького, по моим приблизительным прикидкам, пня.




Весной, разобравшись с теплицей и капельным поливом, я решил - пора, и вспомнил о том, что...



... а солдатом быть - ... почетно ;).

В общем, в несколько приёмов, за несколько выходных я окопал этот огромный злополучный пень по периметру, обрубил все торчащие вглубь и во все стороны щупальца корни, покрутил в яме этот огромный комок нервов корней, стволов и земли весом килограммов в триста, и решив, что так просто мне с ним не справиться даже с помощью соседей, оставил его сохнуть на пару летних месяцев.

Уже в начале сентября, решив, что комок нервов земли достаточно высох, я с помощью кувалды, фомки и топора обколотил с пня землю и расчленил это чудовище на удобоваримые куски, которые удалось вытащить из ямы и погрузить на тачку в одно моё лицо.
В память о клёне осталась вот такая вот воронка:

Там гдё клён шумит
над речной волной... (с)




Решив, что наилучним решением будет не засыпать яму, а соорудить в ней еще один садовый пруд, я отправился шукать в "этих энторнетах" полиэтиленовые садовые пруды.

Поскольку на пруды я заглядывался еще в июне, но от покупки отпугнула цена, я уже знал, где в Самаре купить то, что мне нужно, да еще и сэкономить на доставке (а это - как никак около 1500р).

Осень - самое время покупать садовые прибамбасы: при июньской цене около 11 тыс за 700-литровую ванну, в сентябре она обошлась нам всего в 6 тыс, да еще и с бесплатной доставкой до двора.



Вот оно - наше будущее озеро Селигер ёмкостью в 0.7 куба :)



До кучи, что б два раза не вставать, взяли еще и пару садовых ручьёв - надо же будет куда-то приспособить еще и кучу вынутого из ямы грунта ;))

Рыжий собакоконтроль покупку одобряет ;))



Примерив пруд к яме, вооружился уровнем и подровнял ее дно начерно:



Подсыпав первую порцию песочка, решили с рыжим релакснуть с Ламбруско после трудов праведных, в ожидании темноты, когда можно будет выровнять ванну окончательно при помощи нашего китайского лазерного уровня, который покупал для строительства теплицы ;)



На следующий день загрузка стенок пруда песком была продолжена, с одновременным заполнением ванны пруда водой.
Это необходимо делать для балласта, что б ванна не "всплывала", когда слои засыпанного песка проливаются для уплотнения водой.



Ну вот и всё - ванна досыпана, песочек пролит водой, вода залита - ждём недельку, что б села по месту - и в следующий выходной грязную воду из скважины и попавший в ванну во время засыпки песок и грунт можно будет откачать, саму ванну помыть мойкой высокого давления - и окончательно залить уже чистой водой.

В следующем году здесь будет город-сад альпийская горка и ручей с водопадиком:



А пока песчаные берега временно, до весны, укрепляются обломками тротуарной плитки (ЧТО Б СОБАКАМ БЫЛО УДОБНО ;)), в пруд сливается прозрачная и чистая вода из бассейна - и ждём весны, к которой пруд осядет в грунт окончательно.

Что бы замерзшая до дна вода не деформировала ванну, производитель советует утопить в прудике на зиму несколько пластиковых бутылок, привязав к ним груз.



Я же процесс превращения канадского клена в средневолжский пруд приостанавливаю до следующей весны. ;)

Stay tuned, продолжение следует!

P.S.  Дальнейшие улучшения нашего пруда:

Сооружение альпийской горки и каскада водопадиков для нашего пруда
Автоматизация подсветки, ручья и системы поддержания уровня пруда
Tags: sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag