Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Можно ли держать хаски в городской квартире?

Кто хочет - ищет пути,
кто не хочет - оправдания...
(с) народная мудрость


В комментариях у Марины rebro_a_dama к ее посту "Почему я не советую заводить хаски" многие комментаторы высказывали мысль, что хаски в городской квартире, де, заводить не следует.
Отчасти, конечно, в этом есть безусловный резон - хасю действительно гораздо комфортнее жить в относительной свободе огороженного загородного участка, чем в тесноте городской квартиры - но лишь отчасти, и вовсе не в наличии частного дома - залог счастливой хасячьей жизни.

Всё упирается, во-первых, в возможность создать северной ездовой собаке комфортные условия для отдыха, и, во-вторых - в возможности дать вашему хаски адекватную породным, генетически заложенным  в нём веками, потребностям в высокой физической активности, нагрузку.

Можете поверить моему опыту - настоящий хаски почти всё своё свободное время или спит, или бежит ;)



Если для решения проблемы с "бежит" вы имеете достаточные физические кондиции, обладаете (или стремитесь достигнуть) уровнем спортивной подготовки хотя бы на уровне выполнения норм ГТО, располагаете достаточным количеством свободного времени, которое вы готовы посвятить своему сибирскому хаски - то проблем с недостатком физической активности ваша собака испытывать не будет.

И, как вы уже, наверное, заметили - для решения проблемы с физическими нагрузками наличие загородного дома с участком вовсе не обязательно - хотя, безусловно, с ним всё намного проще.

Теперь обратимся к проблеме "спит".
Для того, что бы спать, особенно много места хасю не нужно - просто это место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым и отвечать вполне логичному стремлению пса к безопасности логова.

В принципе, эти условия можно вполне создать и в городской квартире.
Именно поэтому в качестве логова хаски может выбрать или уголок на кафеле в ванной, или местечко под вашим диваном или даже креслом - главное, что б псу было там комфортно и он чувствовал себя защищенным - тогда, набегавшись, пёс будет сладко сопеть, свернувшись калачиком.
Единственная особенность именно хаски - пёс выберет себе место сам, и вам с этим выбором придётся смириться ;))



Впрочем, создать комфортные условия именно в том месте, в котором вам бы хотелось поселить своего хася, вам никто не мешает - поставьте кондиционер так, что б наиболее прохладным местом было то, куда вы хотите поселить пса - и вы сможете достигнуть с ним консенсуса ;))

В нашем случае в двухкомнатной квартире Рич выбрал несколько любимых мест для сна - в щенячестве тусовался в ванной, потом перебрался под наш диван в комнате с кондиционером, а зимой спал на застекленном, но неотапливаемом балконе - правда, приходилось несколько раз за ночь то впускать пса, желающего проверить, как мы там без него, то выпускать, потому как ему под диваном становилось жарко ;)




Теперь - несколько слов о том, как дать псу достаточную нагрузку, что б он, придя домой и покушав, завалился спать и смотреть свои хасячьи сны, а не устраивал бедлам, дестрой и тестирование вашей мебели на зубонепрокусаемость ;))

Первые два года жизни нашего Рича мы жили в одном из спальных районов на окраине Самары - что в случае с хаски - большой плюс (я имею в виду именно окраину).
Не прибегая к помощи иного транспорта, кроме ног и лап, мы в любой выходной буквально через несколько минут оказывались в пригородных лесах, откуда по тропинкам летом или лыжням зимой отправлялись на 5-7-10 и более километров, что с учетом обратной дороги давало необходимые нам 14-20 км.



В будни же нарезали круги по микрорайону - да и Ипподром тогда был еще жив, и можно было потусить там с другими собаками или погоняться наперегонки с конями ;)

На Лысой горе еще не было никаких поклонных крестов, и наше там с псом появление не оскорбляло ничьих чувств.



На третий год мы сменяли квартиру на дом, и пока его достраивали, год снимали двухкомнатную "хрущевку" в историческом центре Самары.
Пса не пугала даже спартанская обстановка съёмной квартиры и то, что кровать приходилось делить с  тремя кошками  ;))



Но тут были и свои плюсы - вечерние прогулки по полутёмным закоулкам старой купеческой Самары были одинаково познавательны как для меня, так и для пса, а близость к набережной (всего пара километров) давала возможность зимой после ледостава отправляться за Волгу:



... или вдоль Волги - когда против течения...



... а когда и вниз, к стрелке реки Самары:



Обычно мы каждый выходной гоняли на лыжах до Выползово (туда-обратно 18 км) или к монастырю в Жигулях (километров 22-24).



Дальше ворот монастыря Св. Илии мы, конечно, не пошли - так что и тут никто не оскорблялся ;)



Очень помогали нам друзья с хорошей физической подготовкой - за лидером собаке идти гораздо проще, а в компании - еще и прятней ;)



Такая подготовка позволяла к концу сезона рискнуть добраться до заброшенного и рекультивированного в 1980-е поселка Сидоровы горы - в оба конца выходило около 30 километров, не считая дороги от набережной и обратно от нее до дому.

Подъём в Жигули не прост -  но для тренировки перед этим 30-километровым заездом мы применяли правило "10-кратного наката" - перед тем, чтобы отправиться на 30 километров за один раз, предварительно "по мелочи" накатали в сумме не менее 300 километров.



Седые Жигули по дороге в Сидоровы горы - именно в такие мгновения понимаешь, что человек и пёс - настоящие друзья и созданы друг для друга...




Разумеется, все дальние поездки предварительно планировались, длина маршрута и рельеф просчитывались, а на местности использовал GPS, что б не заблудиться и не сойти с маршрута



Впрочем, заблудиться с хаски не так-то просто - даже в туман и метель он четко находит обратную дорогу домой, даже если вы приехали иным маршрутом - чувство направления у хася развите ого-го!



Весной и осенью, как грязь подморозит - мы ходили на набережную реки Самары, изучая архитектурные изыски поселка Новый Оренбург, он же - Запанской ;)

Разумеется. мы не могли остаться в стороне и от традициолнного открытия самрского велосезона - благо до пл. им. Куйбышева, откуда стартовала колонна, нам было рукой подать - какой-то километр с хвостиком ;) .



Безусловно, не забывали мы и про хасковстречи - ибо хасям в одиночку, даже с любимым хозяином, скучно - и нужны встречи с себе подобными:



Для хасковстречи не помеха ни зима, ни мороз, ни ночь, ни возраст участников - все равно в этом веселом бедламе все останутся довольны, да и социализация важна, причем не только для собак, но и для их хозяев ;))



В половине двенадцатого ночи, в двадцативосьмиградусный мороз отправиться пешком за Волгу могут только настоящие сумасшедшие хасятники - и не только могут, но и отправляются ;))



В общем - псу нагрузки хватало, выглядел он довольным и счастивым, а физическими кондициями вряд ли уступал, а, скорее, даже превосходил многих и многих вольерных хаски, живущих в загородных домах.
Да и видел не только забор ;))



Соответственно, придя с утренней прогулки, спокойно дрых себе в ожидании прогулки вечерней ;)


Так что, моё ИМХО - в первую очередь всё зависит от желания хозяина, и только потом - от его возможностей.
Нам вот с дочкой пришлось изрядно прокачать свои скиллы ;))



Если вы - спортивны, легки на подъем, жизнерадостны и позитивны - хаски будет счастлив разделить с вами ваши увлечения, а если из всех видов времяпровождения вам ближе всего компьютер, книжки, театры или модные тусовки - увы и ах, хаски - это не про вас...
А условия - это лишь вишенка на торте ;)

Tags: лайфхаки, сибирский хаски, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “сибирский хаски” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Ричугану - 13!

    Вчера моему лучшему мохнатому другу, самому лучшему в мире псу - сибирскому хаски Red East Reaching The Dream, более известному под ником Рич,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “сибирский хаски” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Ричугану - 13!

    Вчера моему лучшему мохнатому другу, самому лучшему в мире псу - сибирскому хаски Red East Reaching The Dream, более известному под ником Рич,…