Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Красносамарский бор и псы

Есть в наших краях, считающихся лесостепными, довольно-таки крупный лес, состоящий преимущественно из сосняка и знаменитый тем, что наряду с Бузулукским бором он, пожалуй, может носить почетное звание самого южного леса России.

Несмотря на то, что значительная часть этого леса сейчас представляет собой рукотворные посадки, лес этот растёт в этих местах не одну сотню лет, а посадки, по всей видимости, были высажены на месте бывших вырубок и гарей.
Судя по размеру деревьев, посадкам этим лет 40-50, и только геометрическая правильность рядов деревьев не даёт считать их естественным лесом.



Начинаясь в десятке километров за селом Красносамарское, основанном в XVIII веке мочинскими казаками и тогда именовавшимся Мочинской Слободой (или просто Мочинское), этот сосняк тянется с запада на восток километров на 18, а с юга на север - на 15.





Посреди леса расположено болото Моховое, также довольно значительное по размерам.
Соответственно, несмотря на довольно плотную заселенность окрестностей и наличие большого числа нефтяных скважин, места эти заселены всякой живностью - начиная от кабанов и заканчивая сохатыми.

Почва там песчаная, на десятки или даже сотни метров в глубину это речные наносы палеоволги, которая в доисторические времена протекала именно здесь, и богата железом, что и придаёт специфический красный оттенок этим пескам.

То, что лесу здешнему - не одна сотня лет, подтверждает и карта Стрельбицкого второй половины XIX века - наш Красносамарский бор на ней - в правом нижнем углу, левее бора Бузулукского, на излучине реки Самары - то есть, в тех же самых примерно местах, что и сейчас:




Красные пески дали название двум селам, расположенным в окрестностях бора - уже упоминавшемуся селу Красносамарскому, а также весьма созвучному названием селу Красная Самарка, знаменитому тем, что основано было как Крепость Красносамарская (или Красносамарск на карте Стрельбицкого), входившая в Оренбургскую дистанцию.

Про крепость (вернее, то, что от неё осталось к настоящему времени) я уже как-то писал, а сегодня хочу просто показать вам красоты красносамарского леса, куда мы с псами любим время от времени отправиться на прогулку - благо песчаная почва благоприятствует как более сухому и тёплому, чем в ближайших окрестностях, микроклимату, так и состоянию дорог - они проезжабельны здесь практически в любое время года, несмотря на дожди или распутицу.

Доехав до границы леса, высаживаем собак - и они, уже прекрасно сами зная дорогу, устремляются вперёд.



Поскольку Рич уже не очень молод, в последнее время мы двигаемся обычно таким порядком - впереди Рич с Туем, потом я пешком, а следом - жена на машине.



Дорога идёт по достаточно глухим местам, то и дело попадаются звериные следы - и тогда даже десятилетний хась мчится вприпрыжку проверить, кто же это их оставил ;))



Вот его довольная рожа появляется из зарослей - стало быть, никого не догнал ;))



Рыжий Туй, как более молодой, обычно срывается первым и прибегает последним ;))



Но вот машина уходит вперёд, уставший Рич прыгает в салон, Туй бежит по дороге за машиной - а я пешочком топаю до ближайшей развилки, где можно припарковаться...

Те самые красные пески, давшие название аж двум селам:



Нам несказанно повезло - погода просто великолепная, в бору самый разгар бабьего лета - даже берёзы тут еще не начали ни желтеть, ни опадать:



Протопав пару километров в одиночестве (вот они, друганы - свалили оба жену с машиной охранять, а я тут как хошь с кабанами и лосями разбирайся ;)), вижу впереди развилку, машину и рыжего Туя.
Рича сразу даже не приметил - хитрый серый пёс замаскировался в траве ;))



Сидит и довольно улыбается во все свои сорок два зуба ;))



Туй, честно пробежавший эти километры наперегонки с машиной, релаксирует в тенёчке.



Хитрая серая морда всё видит, всё слышит, всё замечает - и в то же время ни во что не вмешивается, предпочитая созерцать ;))



Вдали от естественных водоёмов запас питьевой воды для собак - первое дело при таких прогулках.
Хорошую службу вот уже который год нам служит бундесверовская канистра для питьевой воды - объём 20 литров, огромная горловина, герметично завинчивающаяся крышка - даром что произведена в начале 1970-х - выглядит до сих пор как новенькая ;)



Но вот мохнатая братва отдохнула - можно собираться в дальнейший путь.



Два брата - акробата почти сразу подрываются садиться по местам, как только говорю, что едем мочить лапы.



На обратной дороге, между Поплавским и Красносамарским, прямо у дороги, находится большой пруд - куда мы традиционно заруливаем попить и намочить лапы.
Впрочем, у серого сегодня, похоже, иные планы - он ломанул по дамбе на противоположный берег.



Ну как не сходить проверить - что там, за поворотом?



Если серый хась предпочитает путешествовать неспешно, легкой трусцой - то рыжий дворянин всё делает галопом:



Первым проверяет температуру воды в пруду - судя по всему, она признана годной ;))



После рыжего воду пробует серый ;))



Впрочем, купаться целиком или плавать он не любит - предпочитает только лапы помочить



Ну вот и всё - программа последнего (судя по прогнозу) тёплого и солнечного сентябрьского дня выполнена - можно и домой...


Tags: Красносамарский бор, разное, сибирский хаски, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “собаки” Tag