Honzales

honzales


Чукча не читатель, чукча - писатель

Что вижу - то пою


Previous Entry Поделиться Next Entry
Николай II и народные волнения
Honzales
honzales

1905 год, запись в дневнике Николая:

6-го января. Четверг.

До 9 час. поехали в город. День был серый и тихий при 8° мороза. Переодевались у себя в Зимнем. В 10½ пошел в залы здороваться с войсками. До 11 час. тронулись к церкви. Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-и конной батареи выстрелило картечью с Васильев [ского] остр. и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито.


8-го января. Суббота.

Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.

9-го января. Воскресенье.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.


Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag

  • Старинный почтовый тракт

    Люди издавна путешествовали по земле, прокладывая сначала тропы, затем караванные пути и скотопрогонные тракты, сменившиеся во времена Екатерины…

  • Георгиевский крест

    Речь сегодня пойдет не об ордене Святого Георгия, который согласно статута жаловался генералам, адмиралам, штаб и обер-офицерам, а о знаке Отличия…

  • Николай II и войны

    Успехами на театрах военных действий последний русский царь не блистал - взять хотя бы Русско-Японскую войну. Медали «В память Японской…

  • Николай II и реформы

    В самом начале правления Николая II тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте была проведена денежная реформа (1895-1897г.г.),…

  • Николай II в Самарской губернии

    В продолжение к вчерашнему посту. Последний российский император Николай II за свою жизнь в Самаре побывал дважды. Первый раз это произошло в…

  • 100 лет назад Николай II отрекся от престола

    15 марта (2 марта по старому стилю) исполняется ровно сто лет со дня отречения от престола последнего русского царя - Николая Александровича…

  • Малоизвестные стороны известных событий биографии Николая II

    Николай II (Николай Александрович Романов), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился 18 мая (6 мая по старому…

  • Страховые доски старой Самары

    Разбирая свои старые фото, обнаружил несколько фотографий дореволюционных страховых знаков (они же - страховые доски, fire insurance mark) из одной…

  • Анненское оружие "За храбрость"

    Давным-давно, чуть не полтора десятка лет назад, довелось мне увидеть и сфотографировать одну интересную антикварную вещицу - наградную шашку…


?

Log in